Не пропусти
Главная » Алкоголь » Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

 

Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса. Сегодня существует большой ассортимент классических бокалов, которые прочно закрепились в мировой культуре винопития, и индивидуальных вариантов, созданных под определенный сорт вина.

Содержание
  1. Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития
  2. Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?
  3. Структура сосуда – выбор стекла и дизайна
  4. Роль бокалов с точки зрения физиологии
  5. Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

1 Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития

Впервые мир узнал о том, что красное вино можно пить из специальных бокалов во второй половине XVIII века. Основоположником и вдохновителем идеи считается Клаус Ридель. Это австрийский потомственный стекольщик. До этого благородный напиток дегустировали из чего угодно – черпаков, стаканов, медной посуды, кружек разной формы и размера. Клаус произвел настоящую революцию в своей сфере. Он доказал, что аромат и вкус вина зависят не только от производства, но и формы посуды. В своих разработках он отказался от использования резных и цветных фужеров.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Клаус Ридель

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Можно ли пить красное вино при беременности?
  • Херес – как понять "душу" напитка?

Вместо этого он предложил концепцию распития вина из тонкостенного стекла без рисунков и гравировок.

Долгое время задумка Риделя не признавалось обществом. И только в XX веке созданные Клаусом бокалы были одобрены опытными сомелье и простым народом. Развитие дела Клауса продолжил его потомок – Георг Ридель. Ему удалось создать еще несколько разновидностей бокалов для определенных сортов известных вин. Разработанные семьей Риделя формы считаются классикой и с успехом используются на профессиональных дегустациях, для подачи вина в ресторанах и дома.

2 Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?

Вино – это смесь ароматических веществ (фенолов), обладающих летучестью. Аромата напитка чувствуется именно в момент испарения винных паров при их взаимодействии с воздухом. Форма бокала и его размер позволяют регулировать площадь соприкосновения винного напитка с кислородом. Разбирая различия между красным и белым вином, можно отметить, что первый напиток более насыщенный, чем второй. Именно поэтому бокалы для этого алкоголя такие разные.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для белого и красного вина

Винные сосуды для красного вина отличаются более округлой бочкообразной формой с зауженным горлышком. Такое строение позволяет добиться большего соприкосновения вина с воздухом, повысить интенсивность ароматических веществ и полностью раскрыть его грани. Зауженное горлышко лучше концентрирует аромат. Белые вина относят к более легким напиткам с менее выраженным ароматом. Поэтому бокалы для их распития имеют ровные стенки без сужения горлышка у верхнего основания.

3 Структура сосуда – выбор стекла и дизайна

Если бокал для красного вина подобран правильно, то уловить вкус и аромат напитка у вас получится.

На сегодняшний день в виноделии уже сложился стереотип посуды для вина. Это сосуд из тонкого прозрачного стекла с высокой степенью прочности. Для оценки качества вина должен улавливаться не только вкус и аромата напитка, но и его цвет. С этой целью производители дорогой профессиональной посуды используют только прозрачные бокалы, не нанося рисунка или гравировки. Классические формы бокалов для вина – тюльпан и шар. Если говорить о красных винах, для зрелых напитков рекомендуется использовать широкие у основания бокалы с изогнутыми у верхушки краями, а для молодых экземпляров – с сужающимся к верху горлышком.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Прозрачные бокалы

Сосуды для вина должны быть изготовлены из качественного стекла с гладкой и ровной поверхностью. Производство бокалов осуществляется двумя методами – автоматизированным и ручным. В первом случае посуда представляет собой готовый сосуд, изготовленный из отдельных, скрепленных между собой элементов, а во втором – цельную конструкцию. Более прочными, качественными и дорогими признаны бокалы ручной работы. В качестве основного материала для изготовления лучшим признано освинцованное стекло. За последние годы не меньшую популярность приобретают и бокалы с примесями титана или бария, вытесняя постепенно хрустальную посуду с оксидом свинца на второй план.

4 Роль бокалов с точки зрения физиологии

Все мы знаем, что на языке сосредоточено множество рецепторов, импульсы от которых посылают сигналы о вкусе в головной мозг. Язык разделен на отдельные зоны, каждая из которых воспринимает свои вкусовые оттенки.

Кончик языка ощущает сладость, его центральная часть – соленые оттенки, боковые стороны – кислоту, а корень органа, расположенный ближе к гортани – горечь.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Вкусовые рецепторы

Таким образом, правильно подобранная форма бокала помогает направить напиток на определенную зону, позволяя дегустатору прочувствовать и ощутить нужный вкус. Для того чтобы прочувствовать это на практике, нужно наполнить треть сосуда для вина алкоголем. Аромат напитка начнет распространяться по всему бокалу, разделяясь на отдельные слои. На дне будут оседать более тяжелые ароматы, преимущественно дуба и спирта, центр заполнят оттенки ягод, а у основания сосредоточатся самые легкие цветочные и фруктовые ароматы.

5 Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

Существует огромное разнообразие форм бокалов для красного вина. Один из самых популярных сосудов с бургундской формой выполнен в виде шара, предназначен для распития зрелых вин с малонасыщенным ароматом. Форма данного сосуда с широким объемом и тонким ободком позволяет создать большую площадь для контакта фенолов с воздухом, направляя основной поток алкоголя прямо на кончик языка, отвечающий за сладость. Объем бокала с бургундской формой варьируется в пределах 700-750 мл. Суженный край позволяет удерживать ароматы внутри, а большой ободок – проникнуть вину не только на кончик языка, но и затронуть боковые и центральные рецепторы.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Разнообразие форм

Для красных вин с умеренной кислотой и высоким уровнем танинов подойдут конические бокалы "бордоской" формы.

Благодаря тюльпановидной структуре они насыщают благородный напиток кислородом, а также позволяют полностью прочувствовать его вкус и аромат. В бокале типа Бордо подают крепленые и десертные вина. В них смягчается крепость танинов, внимание концентрируется на фруктовых оттенках напитка. А вот такие алкогольные напитки, как Шираз, с ярким насыщенным вкусом и тяжелым ароматом предпочтительней пить из бокалов типа Сира, позволяющих подчеркнуть сладость и снизить вяжущий спиртовой привкус.

Особое место в виноделии занимают бокалы Grand Cru, изготовленные специально для дегустации дорогих вин. Объемный размер сосуда позволяет вместить в себя всю бутылку алкоголя. Однако опытные сомелье знают, что такая большая площадь бокала предназначена для других целей – максимального насыщения фенолов кислородом. Среди первоклассных напитков, которые наиболее часто подают в бокалах Grand Cru, можно отметить итальянские вина Бароло и Барбареско.

А для красных игристых вин, как и для белых, существуют особые бокалы – Флют. Они имеют классическую коническую форму и способны продолжительное время удерживать нужную температуру, сохраняя игристые пузырьки.

Для подачи игристых вин и шампанского также используют бокалы Мария-Антуанетта. Во время создания сосуда, когда вина еще не фильтровали, его особая форма позволяла осадку оседать на дне, а также можно строить из бокалов целые пирамиды с шампанским. Тип бокалов Мария-Антуанетта долгое время был признан единственным для распития сладкого шампанского и имел исключительно широкую форму.

По легенде прототипом формы такой стеклянной посуды для вина был бюст самой французской королевы.

Самые читаемые:

Правильное изготовление вина в домашних условиях
  Изг...
Американский бурбон jim beam honey
  Jim...
Изысканное вино Бордо из Франции
  Вин...
Какими должны быть фужеры для шампанского?
  Пре...
Грузинское вино Саперави
  Сап...
Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  Сущ...
Как и с чем пьют греческую водку узо
  &am...
История напитка Русский Стандарт (водка)
  Рус...
Пиво Хугарден (Hoegaarden)
Количество сорт...
Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове
  В И...
Самогонный аппарат Германия – чем устройство превосходит ближайшего конкурента
  Сам...
Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды
  Пом...
Ароматная водка Кизлярка
  Вод...
Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины
  Уже...
Как быстро отойти от похмелья — рецепты со всего мира
  Мед...
Электрический самогонный аппарат – как сделать прибор с ТЭНом и терморегулятором?
  Сам...
Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?
  Лик...
Советы: как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях
  Как...
Как приготовить вермут с соком: пропорции
  Пер...
Как производится и употребляется пиво Пражечка?
  Мно...
Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки
  В н...
Какими бывают коктейли с мартини?
  Кок...
Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  Ист...
Какое пиво называют копченым?
  Коп...
Шотландский виски Glen Scanlan
  Gle...
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?
  Мно...
Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь
Акцизная марка ...
Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом
  Lef...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице ...

Как определить сколько градусов в коньяке?

  Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

  Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское ...

Как применяется настойка перца водяного: инструкция

  Когда используется настойка перца водяного, инструкция по ее применению может стать полезной для ценителей ...

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением ...

Сколько длится похмелье, и как сократить мучительный период?

  Многие любители спиртного часто задаются вопросом: "Сколько длится похмелье?". Ответить очень сложно. Абстинентный синдром ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и ...

Вино Вранац – наследие римских императоров

  Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не ...

Коктейль Кузнечик – известный Америке и всему миру

  Подкупает в этом зеленом коктейле практически все, начиная от названия Кузнечик и заканчивая сочетанием вкусов. ...

Чем хороша водка Мороша?

  Торговый бренд Мороша — водка на минеральной воде. Это украинский продукт, первая водка, которая ...

Оригинальная водка Калашников

  Водка "Калашников" — особый бренд, который производится в России. Названа так в честь Михаила ...

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

  Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто ...

Рейтинг@Mail.ru