Главная » Алкоголь » Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

 

Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса. Сегодня существует большой ассортимент классических бокалов, которые прочно закрепились в мировой культуре винопития, и индивидуальных вариантов, созданных под определенный сорт вина.

Содержание
  1. Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития
  2. Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?
  3. Структура сосуда – выбор стекла и дизайна
  4. Роль бокалов с точки зрения физиологии
  5. Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

1 Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития

Впервые мир узнал о том, что красное вино можно пить из специальных бокалов во второй половине XVIII века. Основоположником и вдохновителем идеи считается Клаус Ридель. Это австрийский потомственный стекольщик. До этого благородный напиток дегустировали из чего угодно – черпаков, стаканов, медной посуды, кружек разной формы и размера. Клаус произвел настоящую революцию в своей сфере. Он доказал, что аромат и вкус вина зависят не только от производства, но и формы посуды. В своих разработках он отказался от использования резных и цветных фужеров.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Клаус Ридель

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Можно ли пить красное вино при беременности?
  • Херес – как понять "душу" напитка?

Вместо этого он предложил концепцию распития вина из тонкостенного стекла без рисунков и гравировок.

Долгое время задумка Риделя не признавалось обществом. И только в XX веке созданные Клаусом бокалы были одобрены опытными сомелье и простым народом. Развитие дела Клауса продолжил его потомок – Георг Ридель. Ему удалось создать еще несколько разновидностей бокалов для определенных сортов известных вин. Разработанные семьей Риделя формы считаются классикой и с успехом используются на профессиональных дегустациях, для подачи вина в ресторанах и дома.

2 Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?

Вино – это смесь ароматических веществ (фенолов), обладающих летучестью. Аромата напитка чувствуется именно в момент испарения винных паров при их взаимодействии с воздухом. Форма бокала и его размер позволяют регулировать площадь соприкосновения винного напитка с кислородом. Разбирая различия между красным и белым вином, можно отметить, что первый напиток более насыщенный, чем второй. Именно поэтому бокалы для этого алкоголя такие разные.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для белого и красного вина

Винные сосуды для красного вина отличаются более округлой бочкообразной формой с зауженным горлышком. Такое строение позволяет добиться большего соприкосновения вина с воздухом, повысить интенсивность ароматических веществ и полностью раскрыть его грани. Зауженное горлышко лучше концентрирует аромат. Белые вина относят к более легким напиткам с менее выраженным ароматом. Поэтому бокалы для их распития имеют ровные стенки без сужения горлышка у верхнего основания.

3 Структура сосуда – выбор стекла и дизайна

Если бокал для красного вина подобран правильно, то уловить вкус и аромат напитка у вас получится.

На сегодняшний день в виноделии уже сложился стереотип посуды для вина. Это сосуд из тонкого прозрачного стекла с высокой степенью прочности. Для оценки качества вина должен улавливаться не только вкус и аромата напитка, но и его цвет. С этой целью производители дорогой профессиональной посуды используют только прозрачные бокалы, не нанося рисунка или гравировки. Классические формы бокалов для вина – тюльпан и шар. Если говорить о красных винах, для зрелых напитков рекомендуется использовать широкие у основания бокалы с изогнутыми у верхушки краями, а для молодых экземпляров – с сужающимся к верху горлышком.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Прозрачные бокалы

Сосуды для вина должны быть изготовлены из качественного стекла с гладкой и ровной поверхностью. Производство бокалов осуществляется двумя методами – автоматизированным и ручным. В первом случае посуда представляет собой готовый сосуд, изготовленный из отдельных, скрепленных между собой элементов, а во втором – цельную конструкцию. Более прочными, качественными и дорогими признаны бокалы ручной работы. В качестве основного материала для изготовления лучшим признано освинцованное стекло. За последние годы не меньшую популярность приобретают и бокалы с примесями титана или бария, вытесняя постепенно хрустальную посуду с оксидом свинца на второй план.

4 Роль бокалов с точки зрения физиологии

Все мы знаем, что на языке сосредоточено множество рецепторов, импульсы от которых посылают сигналы о вкусе в головной мозг. Язык разделен на отдельные зоны, каждая из которых воспринимает свои вкусовые оттенки.

Кончик языка ощущает сладость, его центральная часть – соленые оттенки, боковые стороны – кислоту, а корень органа, расположенный ближе к гортани – горечь.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Вкусовые рецепторы

Таким образом, правильно подобранная форма бокала помогает направить напиток на определенную зону, позволяя дегустатору прочувствовать и ощутить нужный вкус. Для того чтобы прочувствовать это на практике, нужно наполнить треть сосуда для вина алкоголем. Аромат напитка начнет распространяться по всему бокалу, разделяясь на отдельные слои. На дне будут оседать более тяжелые ароматы, преимущественно дуба и спирта, центр заполнят оттенки ягод, а у основания сосредоточатся самые легкие цветочные и фруктовые ароматы.

5 Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

Существует огромное разнообразие форм бокалов для красного вина. Один из самых популярных сосудов с бургундской формой выполнен в виде шара, предназначен для распития зрелых вин с малонасыщенным ароматом. Форма данного сосуда с широким объемом и тонким ободком позволяет создать большую площадь для контакта фенолов с воздухом, направляя основной поток алкоголя прямо на кончик языка, отвечающий за сладость. Объем бокала с бургундской формой варьируется в пределах 700-750 мл. Суженный край позволяет удерживать ароматы внутри, а большой ободок – проникнуть вину не только на кончик языка, но и затронуть боковые и центральные рецепторы.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Разнообразие форм

Для красных вин с умеренной кислотой и высоким уровнем танинов подойдут конические бокалы "бордоской" формы.

Благодаря тюльпановидной структуре они насыщают благородный напиток кислородом, а также позволяют полностью прочувствовать его вкус и аромат. В бокале типа Бордо подают крепленые и десертные вина. В них смягчается крепость танинов, внимание концентрируется на фруктовых оттенках напитка. А вот такие алкогольные напитки, как Шираз, с ярким насыщенным вкусом и тяжелым ароматом предпочтительней пить из бокалов типа Сира, позволяющих подчеркнуть сладость и снизить вяжущий спиртовой привкус.

Особое место в виноделии занимают бокалы Grand Cru, изготовленные специально для дегустации дорогих вин. Объемный размер сосуда позволяет вместить в себя всю бутылку алкоголя. Однако опытные сомелье знают, что такая большая площадь бокала предназначена для других целей – максимального насыщения фенолов кислородом. Среди первоклассных напитков, которые наиболее часто подают в бокалах Grand Cru, можно отметить итальянские вина Бароло и Барбареско.

А для красных игристых вин, как и для белых, существуют особые бокалы – Флют. Они имеют классическую коническую форму и способны продолжительное время удерживать нужную температуру, сохраняя игристые пузырьки.

Для подачи игристых вин и шампанского также используют бокалы Мария-Антуанетта. Во время создания сосуда, когда вина еще не фильтровали, его особая форма позволяла осадку оседать на дне, а также можно строить из бокалов целые пирамиды с шампанским. Тип бокалов Мария-Антуанетта долгое время был признан единственным для распития сладкого шампанского и имел исключительно широкую форму.

По легенде прототипом формы такой стеклянной посуды для вина был бюст самой французской королевы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru