Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

 

Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.

Содержание
  1. Напиток по душе
  2. Какие яблоки выбрать
  3. Вино без сахара
  4. Простые рецепты домашнего вина

1 Напиток по душе

Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.

 

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

Яблочный сок в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Какое необходимо оборудование для виноделия?
  • Правильное изготовление вина в домашних условиях
  • Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное — выбрать рецепт по душе.

В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.

2 Какие яблоки выбрать

Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.

Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.

 

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

Кусочки яблок без косточек

Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков.

Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.

Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.

Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет "голосовать" и опадет.

Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.

 

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

Яблочный сок в банках

Вино, которое предлагает этот рецепт, — настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.

В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.

3 Вино без сахара

Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.

Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное — не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

 

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

Яблочный сидр с корицей

Делать в домашних условиях фруктовые вина — почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко — фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.

Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.

4 Простые рецепты домашнего вина

Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.

Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю — дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.

 

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

Яблоки и бутылка с вином

В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.

Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.

Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.

Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.

Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.

Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.

Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.

Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст.

сахарного песка, а также 0,75 л водки.

Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.

Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь — у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу — и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Рейтинг@Mail.ru