Главная » Алкоголь » Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

 

Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов таких напитков много, и иметь один про запас стоит каждому.

Содержание
  1. Готовим ликер – 2 варианта развития событий
  2. Ароматизаторы для ликеров
  3. Стоит ли копировать фабричные ликеры?

1 Готовим ликер – 2 варианта развития событий

Есть две технологии производства ликеров. Оба они предусматривают три составляющие: спирт, сахар и вкусовой наполнитель. Первый вариант – приготовление сиропа из фруктов, орехов и/или трав, с дальнейшим закреплением этого напитка спиртом.

  • Сироп готовят из свежевыжатого сока и мякоти фруктов. Косточки и мякоть удаляют не всегда, ведь они содержат много ароматических и маслянистых веществ, которые "забирает" на себя спирт.
  • Фрукты смешивают с травами или искусственными эссенциями. Затем их варят с большим количеством сахара. На один литр сока нужно от 0,5 кг до 1 кг сахара. Когда сахар растворяется полностью, сок процеживают и дают ему остыть.
  • После этого сироп можно закрепить спиртом. Количество спирта зависит от пожеланий к крепости. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или белый ром. Помните, что от качества спирта будет зависеть и качество конечного продукта.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Рекомендуем ознакомиться

  • Как пить ликер Шеридан
  • Ликер "Бейлиз" – как и с чем пить изысканный ликер
  • Изготовление лимонного ликера в домашних условиях

Второй рецепт намного сложнее.

Нужно приготовить смесь фруктов и настоять их на спирту. Выглядит технология просто, но на самом деле в ней куда больше нюансов.

  • Фрукты измельчают, чтобы повысить поверхность соприкосновения со спиртом. Если речь идет о травяном ликере, то из смеси высушенных трав готовят травяную муку. Пропорция такова – одна часть фруктовой или травяной смеси на одну часть спирта. Важно, чтобы спирт покрывал поверхность фруктовой или травяной смеси.
  • Со спиртом смесь стоит от 3 дней до пары недели. Время настаивания зависит от содержания сахара во фруктах и факторов окружающей среды. По окончании периода настаивания смесь процеживают, фрукты отжимают. Фруктовый спирт собирают отдельно, а проспиртованные фрукты заливают водой и настаивают еще пару дней и опять процеживают.
  • Воду, настоянную на фруктах или травах, смешивают с сахаром и готовят сироп, как предусматривает первый рецепт. Затем сироп смешивают со спиртовой частью.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

В этом рецепте количество сахара обычно должно быть равно количеству настаиваемой массы. Но если вы не любитель сладких спиртных напитков, то сахара можно использовать меньше. При этом помните, что спирт понизит сладость конечного напитка.

2 Ароматизаторы для ликеров

Далеко не всегда после обработки в ликере остается достаточно ароматических веществ. Если ваша цель – сделать насыщенный ликер, то его изготовление должно предусматривать использование ароматизаторов. Ароматизаторы можно взять готовые. В специализированных магазинах продают эссенции именно для спиртного (это важно).

Хотя лучше всего использовать натуральные ароматизаторы. Они тоже должны быть хорошего качества.

К сожалению, сегодня не всегда можно купить качественную гвоздику или корицу, поэтому будьте внимательны. В погоне за оригинальностью вкуса не погубите возможные положительные свойства ликера. Как и любая настойка, он может быть не только вкусным, но и полезным. Ароматизаторы для ликеров могут быть выбраны самые разные.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Тут подходит и ряд семян, и сухие листья разных трав, и даже кожура разных фруктов.

  • Классические добавки – это семена аниса, тмина, полыни, шишки сосны и ягоды можжевельника, ваниль, гвоздика, корица и майоран.
  • Цедра цитрусовых подходит почти любая, вот только у грейпфрута цедра дает много горечи, и об этом стоит помнить. Снизить горечь поможет просушка цедры в духовке. Также можно использовать кожуру молодого грецкого ореха, граната и айвы.
  • Ароматические травы, которые может предусматривать рецепт ликера, это мята, боярышник, ромашка, зверобой, базилик, листья малины и черной смородины.
  • Редко, но все же используют чай, черный и белый перец, кардамон и разные, совсем уж экзотические добавки. Главное – быть уверенным в свежести продукта, иначе он ничего не отдаст ни спирту, ни воде.

Очень редко рецепты ограничены строгими рамками. Поэтому вы можете смело экспериментировать во время приготовления своего ликера. Главное, когда используете добавку впервые, положите лучше меньше, чем больше. Так вы точно не испортите всего дела.

3 Стоит ли копировать фабричные ликеры?

Многие сегодня хотят сделать в домашних условиях ликер, похожий на тот, который покупать слишком дорого. Актуальны рецепты разных фруктовых марочных и сливочных ликеров. Приготовление последних сегодня чрезвычайно востребовано. Ликер Шеридан и Бейлиз, менее известный Адвокат и даже Малибу – умелые хозяйки стараются скопировать у себя на кухне. Стоит отдать должное, получается довольно правдоподобно. О чем стоит помнить во время приготовления таких спиртных напитков?

Во-первых, если вы используете сливки и даже сгущенное молоко, конечный продукт нужно хранить только в холодильнике.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

За последствия брожения такого напитка никто ручаться не может. Чтобы не сделать роковой ошибки, готовьте ликеры перед подачей на стол, и все будет отлично. Во-вторых, если вы взялись за приготовление фруктовых ликеров, к примеру ликера КсюКсю или традиционного для Италии Лимончелло, тогда внимательно изучайте рецепт. Такие напитки хранить намного проще. В-третьих, все настойки с травами нужно проверять на предмет индивидуальной аллергии.

Если вы ранее не пробовали ту или иную составляющую, и при этом склонны к аллергиям, стоит вообще отказаться от экспериментов. Вопреки всеобщему мнению, спирт не убивает все эфирные масла, что есть в травах, поэтому риск велик. И лучше не гнаться за фабричным вкусом. Намного проще сделать свой индивидуальный ликер. Это и гостей удивит, и вас порадует!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru