Главная » Алкоголь » Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства.

Содержание
  1. Сила дуба для вашего здоровья
  2. Готовим лечебную настойку на коре дуба
  3. Самогон на коре дуба – делаем заготовки
  4. Заключительный этап приготовления

1 Сила дуба для вашего здоровья

В силу своего необычайно длительного жизненного цикла, дуб накапливает в себе большое количество полезных микроэлементов. Они нужны растению, чтобы прожить 400 лет, что составляет среднюю продолжительность существования этого дерева. Если мы немного позаимствуем у него этой силы, то возможно и сами станем немного здоровее.

Наибольшую ценность в коре дуба и его щепе имеют дубильные вещества и пентозаны, обладающие противовоспалительным действием. Также в коре дуба скрывается огромный потенциал для борьбы с патогенной флорой, и этот потенциал издревле использовался в тех регионах, где дерево росло.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Фото коры дуба

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири
  • Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
  • Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке

Кору дуба используют для производства мазей, безалкогольных и спиртовых настоек. Кроме того, она часто становится не столько лечебным ингредиентом, сколько вкусовой добавкой.

При помощи грамотно приготовленной настойки из коры дуба можно справиться с рядом проблем.

Речь идет о разнообразных расстройствах ЖКТ, болезнях слизистых, некоторых кожных заболеваниях. Помимо этого настойка на спирту, равно как и самогон на коре дуба, стимулирует аппетит и поднимает общий тонус. Если же использовать не только кору дуба, но и некоторые специи, то настойка порадует вас не только лечебным эффектом, но и приятным вкусом.

 

 

2 Готовим лечебную настойку на коре дуба

Нужно сразу определить цели приготовления дубовой спиртовой настойки. Наибольший лечебный потенциал настойка на спиртовой основе приобретает за счет упомянутых выше дубильных веществ. Эти же вещества делают вкус настойки резким и не слишком приятным. Поэтому рецепты приготовления лечебной настойки и настойки для удовольствия сильно отличаются.

Начнем с рецепта лечебной настойки на коре дуба. Готовиться такой напиток очень просто. Чуть ли не самым главным условием успеха становится поиск свежей и качественной коры дуба. Лучше всего купить ее в аптеке. Обязательно проверяйте сроки годности, потому что даже в аптеках такие товары могут залеживаться. Также вы можете собрать кору дуба самостоятельно, но это доступно не всем. Готовится лечебная настойка следующим образом.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

На фото – лечебная настойка на коре дуба

  • Кору дуба нужно по возможности измельчить, однако в пыль ее перетирать нет необходимости.
  • Получившееся сырье берут, исходя из пропорции 2 чайные ложки на один литр спирта. Спирт нужно взять качественный, можно даже медицинский.
  • Древесную заготовку заливают спиртом, плотно закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
  • По окончании срока настаивания смесь нужно процедить – первый раз через марлю, второй раз через вату.



Настойка будет иметь коричневый цвет и довольно резкий вкус. Пьют ее по три раза в день по 20–30 капель. Настойка эффективно помогает справиться с диареей, кишечными кровотечениями и другими расстройствами ЖКТ.

 

 

3 Самогон на коре дуба – делаем заготовки

Лечебная настойка на коре дуба – это не единственный вариант использования столь необычного сырья. Помимо свойств лечебных, древесина и кора дуба давно известны, как отличный вариант изменить к лучшему вкус спиртов. Это касается и зерновых, и виноградных, и даже сахарных спиртов. Иными словами, древесная добавка поможет вам изменить вкус самогона или не очень качественной водки. Более того, она сделает любой домашний напиток более насыщенным и похожим на хороший виски.

Чтобы приготовить вкусный алкоголь на дубовой коре и древесине, нужно провести ряд процедур по снижению количества дубильных веществ в них. Процесс этот длительный и хлопотливый. Чтобы приготовить материал из дуба для облагораживания вашего самогона (чаще всего дубовая щепа и кора применяется именно в этом случае) нужно достать дубовое поленце. С поленца нужно снять немного коры и древесины. Важно снимать древесину тонкими щепами, так с ними потом будет проще работать. После того, как дерево будет готово, нужно сделать следующее.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Фото вкусного алкоголя на дубовой коре

  • Кусочки коры и древесины в течение двух суток нужно вымачивать в воде. Вода должна быть питьевой, и менять ее нужно каждые 8 часов.
  • В содовый раствор (одна чайная ложка соды на 5 литров воды) уложите заготовки на 8 часов. После этого тщательно вымойте заготовки в проточной воде.
  • На следующем этапе щепу и кору нужно прокипятить на медленном огне в течение часа. Затем можно сушить. Лучше сушить в хорошо проветриваемой комнате.
  • Когда заготовки станут почти сухими их нужно запечь в духовке (на гриле). Они должны полностью высохнуть, немного изменить свой цвет и подкрутиться.



В зависимости от того насколько сильно запечена дубовая заготовка, можно получить тот или иной вкус конечного продукта. Так на сильно запеченных, темных щепках и коре получается напиток, похожий на американский бурбон, который настаивают в обожженных бочках. Если же щепу подсушили только слегка, а самогон готовили через сухопарник, то можно надеяться на мягкий вкус односолодового шотландского виски.

 

 

4 Заключительный этап приготовления

Процедура выдержки самогона на дубовой коре и щепе не вызовет трудностей. Древесные заготовки складывают в бутыль и заливают самогоном. Теперь эта смесь должна стоять в темном месте до месяца. Периодически ее нужно встряхивать, чтобы улучшить процесс естественной диффузии. Готовый напиток обязательно процеживают через марлю и вату. Если вкус его уж слишком отдает дубом, можно разбавить его чистым спиртом или водой. После этого напитку опять же нужно дать отдохнуть.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

На фото – процедура выдержки самогона на дубовой коре

Дубовая кора скрывает часть сивушных масел и резкий вкус самогона. Тем не менее, лучше использовать сырье двойной перегонки, чтобы результат наверняка порадовал чистотой своего вкуса, и настойку можно было смело подать к праздничному столу. Если в качестве самогона вы не уверены, лучше возьмите хорошей водки, не прогадаете.

Такая настойка менее полезна, однако тоже содержит и дубильные вещества, и создает неблагоприятные условия для патогенной флоры. Ее можно применять для изготовления компрессов на ушибленные места, если вам не будет жалко такого продукта для лечебных целей.

В общем и целом такой спиртовой настой точно не будет лишним в доме, ведь он хорош во всех отношениях.

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru