Главная » Алкоголь » Осетинское пиво – традиции испитые веками

Осетинское пиво – традиции испитые веками

 

Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. В национальной кухне оно так же популярно, как и осетинские пироги.

Содержание
  1. История хмельного пива из Осетии
  2. Секреты домашнего рецепта осетинского пива
  3. Алутон – особый напиток на основе осетинского пива

1 История хмельного пива из Осетии

Первые попытки массового производства осетинского пива, согласно историческим данным, зарегистрированы в столице Северной Осетии – Владикавказе. А уже в 1960 году его начали разливать на Орджоникидзевском заводе. Рецепт этого удивительного напитка разработал инженер предприятия – Г.А. Гудиев вместе со старшим пивоваром – П.Ф. Куковым. Когда вкус осетинского пива был доведен до совершенства, его охотно оценила широкая публика. Оно имеет невысокую степень крепости, пьется мягко и легко. А все благодаря присутствию дикого хмеля, который придает этому пиву особые вкусовые качества и насыщенный аромат. Поэтому чашу осетинского пива всегда можно было найти на праздничном застолье. Ее по очереди передавали по кругу, отпивая по глотку в знак уважения к гостю.

За короткое время заводу удается выпустить около 10 000 декалитров пива. Однако купить его в магазинах покупателю со среднестатистическим доходом было достаточно проблематично. Плюс ко всему найти его можно было не во всех торговых точках. Этот было связано с тем, что осетинское пиво имело относительно небольшой срок хранения, что значительно снижало вероятность его продажи за короткие сроки при высокой стоимости продукта.

Поэтому многие владельцы магазинов просто отказывались его закупать.

 

Осетинское пиво – традиции испитые веками

Осетинский завод по розливу пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  • Особенности напитка пиво &Асахи& и его качества

В советское время этот сорт пива также выпускался в Цхинвале. У многих коллекционеров того времени наверняка сохранились пивные этикетки, на которой можно увидеть оригинальную осетинскую надпись вместе с грузинской.

Однако, несмотря на неповторимый вкус, заводское осетинское пиво не прижилось на юге. Конечно, вы можете встретить его на прилавках магазинов исторической родины, однако поистине большой выбор этого хмельного удовольствия вы отыщете в Москве.

2 Секреты домашнего рецепта осетинского пива

Осетинское пиво, приготовленное в домашних условиях, позволит вам прочувствовать весь вкус этого хмельного наслаждения. А с легкостью достичь поставленной цели помогут точные пропорции и отточенная пошагово техника приготовления.

Для начала заливаем по 1,5 кг пшеницы и ячменя чистой водой и оставляем зерно на сутки. По истечении указанного времени сливаем грязную воду, накрываем зерно полотенцем и отправляем емкость с содержимым в темное теплое место на трое суток. За этот период ростки должны хорошо прорасти. Потом тщательно просушите их и пропустите через крупную насадку кухонного комбайна или мясорубки. Получившийся солод перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем его 10 л чистой питьевой воды.

Смесь варим на медленном огне 4 часа, затем делаем средний огонь и доводим все до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим пиво еще около 2 часов. Далее сваренную смесь необходимо процедить через плотный слой марли или сито.

 

Осетинское пиво – традиции испитые веками

Варка солода из пшеницы и ячменя

В средневековье осетины процеживали пиво через плетеную корзину, выстланную соломой.

После фильтрования добавляем в жидкость 50 г хмеля и снова отправляем все на медленный огонь до закипания. Пока пиво варится, обжариваем на сухой сковороде 2 кг белой кукурузной муки до тех пор, пока она не потемнеет. Во время приготовления не забываем постоянно перемешивать муку, чтобы она не пригорела. Обжаренную сухую смесь добавляем в кастрюлю с кипящей жидкостью и продолжаем варить ее 3 часа.

Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем смеси остыть до 35°С, переливаем ее в отдельную посуду. Однако перед этим зачерпните немного жидкости из кастрюли и разведите в ней дрожжи. Их количество будет зависеть от степени крепости напитка, который вы хотите получить. Для мужского варианта предлагаем использовать в рецепте 75 г дрожжей, а для представительниц слабого пола будет достаточно добавить всего 20 г. Затем переливаем дрожжи в общую посуду с пивом и укутываем смесь теплым одеялом на сутки. Дальше остается только процедить пиво и добавить в него по желанию немного сахара или меда.

3 Алутон – особый напиток на основе осетинского пива

Для приготовления этого вкуснейшего питательного напитка в осетинском пиве варили целую тушку годовалого ягненка вместе с курдюком (жиром).

Перед варкой вынимали все внутренности и снимали шкуру. Если котлы были достаточно глубокие и объемные, то в них осетины готовили сразу несколько ягнят. Обязательным условием было использование именно молодого барашка, мясо же взрослого животного могло полностью испортить вкус алутона. Такое пиво варили на медленном огне, пока масса не начинала сгущаться. В конце варки весь жир и мясо ягненка полностью разваривались. Для улучшения вкуса в напиток добавляли хмель, закваску и пивные дрожжи и оставляли пиво на брожение.

По окончанию 3 суток готовый алутон процеживали и вынимали из него остатки мяса. В итоге готовый по данному рецепту напиток получался очень густым и жирным, сохраняя свой срок годности и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Летом алутон пили, а зимой, когда он становился более сгущенным, разрезали на несколько частей и ели как пищу.

Алутон обязательно варили к праздникам, а также брали в поход, как напиток и основной источник пищи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru