Не пропусти
Главная » Алкоголь » Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

 

Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря на то что история этого напитка началась более 100 лет назад. Все дело в уникальности тех грузинских мест, где произрастают виноградники, необходимые для изготовления вин "Хванчкара".

Содержание
  1. История появления этого напитка
  2. Секреты производства
  3. Свойства и качества напитка

1 История появления этого напитка

За счет исключительных природных условий урожай винограда в тех местах появляется достаточно поздно (октябрь-ноябрь). Это дарит колоссальную возможность максимальному вызреванию лозы с достаточным накоплением в ягодах природного сахара.

Родиной данной марки считается провинция Рача в Грузии. Традиции взращивания виноградных лоз именно аборигенных сортов там чтут до сих пор. Грузинское вино "Хванчкара" было создано на этих плодородных землях братьями-князьями Леваном и Дмитрием Кипиани. Первые капли божественного напитка они стали производить в своем родовом имении в Раче сугубо для личного потребления. Однако вино красное, изготовляемое князьями Кипиани, получалось настолько удачно по цвету, вкусу и терпкости, что братья задумались над тем, как бы запустить марочное производство своего вина.

Для этого требовался грамотный маркетинговый ход, а именно мобильная презентация для мировых ценителей вин и сомелье. В 1910 году Кипиани было принято решение отправиться с экземплярами вина "Хванчкара" в Бельгию и представить напиток на суд дегустаторов на мировой выставке спиртных напитков и вин.

Князья презентовали его под названием "Кипианевское". Забегая вперед, стоит отметить, что с таким названием это грузинское вино просуществовало до 30-х гг. XX века.

 

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Вино &Хванчкара&

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани

В свою очередь, винные ценители так же, как и братья-виноделы, были очень впечатлены изысканным вкусом вина и присудили напитку гран-при и жетон короля Бельгии Леопольда Второго. Таким образом, триумф "Хванчкары", который с той поры вывел Грузию в лидеры винодельческого искусства, был признан во всем мире.

Этих достижений в грузинском виноделии "Хванчкара" могла и не добиться, если бы не культивировались именно в области Рача, откуда велся род князей Кипиани, два сорта винограда, отличающиеся превосходным вкусом: "Александроули" и "Муджуретули". Эти сорта-самородки выступили основой для производства винного сусла. Причем "Александроули" произрастает исключительно в этом грузинском регионе и нигде более, его мякоть, косточки и стебли лозы обладают уникальными свойствами, ценными для приготовления винного напитка.

В XX веке даже проводились опыты по культивированию разновидностей "Александроули" не только в других районах Грузии, но и в иных странах со схожим для произрастания этих лоз климатом. Однако виноградный сорт "Александроули" не прижился нигде, кроме своей родины (село Хванчкара, провинция Рача).

Даже название он свое получил от производного имени Александр, что означает "защитник", "мужество". Виноградная лоза "Александроули" и произведенное из нее вино, благодаря богатому вкусу, выступают символами плодородия и благополучия.

2 Секреты производства

Еще одна уникальность красного вина из Хванчкары заключается в технологиях производства. Их виноделам подсказал сам климат. Его особенность, которая заключалась в понижении температур в ночное время, приостанавливала процесс брожения винограда именно в период резких заморозков. Это впоследствии сказалось на вкусовой доминанте вина. Сусло "Хванчкары", отбродившее именно таким образом, т. е. не полностью, на выходе получалось с ароматным и богатым вкусом.

Производители дожидаются того момента, когда вино перебродит естественным путем, беря паузы в брожении в период заморозков, и хранят его при температуре 0 или — 1° С, пока не придет время для розлива полученного напитка по бутылкам. Поэтому до сих пор считается, что это грузинское вино насыщено сладостью самой природой.

В современном производстве Georgian Wine из сусла не удаляют виноградную мезгу. Оно бродит в традиционных винных кувшинах квеври с добавлением дрожжей при той же пониженной температуре от 0 до -1° С.

 

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Винные кувшины квеври

За счет этого в вине повышается остаточный сахар, однако такой уровень совершенно не мешает напитку становиться слаще и вкуснее.

Возможно, еще и поэтому "Хванчкара" снискала славу и популярность не только у себя на родине, но и во всех странах, входивших в состав СССР, став одним из любимых напитков людей.

Кстати, большое пристрастие к грузинской "Хванчкаре" питал и Сталин. Единственное, что ему не нравилось, это княжеское название напитка ("Кипианевское"). Сталин велел переименовать винный продукт в честь того местечка, где было начато его производство. Так, кипианевские красные вина стали носить другое название.

3 Свойства и качества напитка

Все прелести винного напитка можно почувствовать в его нескольких каплях. Достаточно одного глотка, чтобы понять, насколько это вино притягательно и незабываемо на вкус. Его бархатистая сладость раскрывается вкусом спелых красных ягод и послевкусием легкой кислинки клубники и жареного миндаля. Georgian Wine играет в бокале своим светло-рубиновым цветом, словно утренняя, только что распустившаяся садовая роза, которая манит летним ароматом малины, клубники и ежевики.

 

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Светло-рубиновый цвет грузинского вина

По своей крепости вино выпускается от 10,5 до 12%, в 100 г напитка содержатся 83 ккал. Химический состав так же уникален, как и производство. В красном вине содержатся:

  • натрий и магний;
  • калий и кальций;
  • железо и фосфор;
  • витамины РР и В2.

Настоящие грузинское вино из Хванчкары считается полусладким напитком, в котором сохраняется природное сочетание терпкости и сладости. Эти два свойства должны не "спорить" между собой, а дарить единый гармоничный вкус. При употреблении вино красное следует сочетать с правильно выбранными продуктами. К нему идеально подойдут дичь, птица, белое мясо и сыры. Последние должны быть с характерной остротой или плесенью.

Поскольку вина из Хванчкары входят в десертную категорию, к ним рекомендуют подавать сладости, фрукты и орехи.

Ежегодная урожайность винограда для Хванчкары не превышает и 800 тонн, поэтому сохраняется эксклюзивное производство. Цена за 1 бутылку этого вина должна составлять не менее 20$.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

  Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот ...

Виски Aberlour 12 years

  Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

  Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой ...

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...

Алкогольный напиток: вино белое полусладкое

  Мало кто знает, чем отличается вино белое полусладкое от, например, красного. Как известно, этот ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что ...

Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

  Таблетки от похмелья не раз выручали многих любителей веселых посиделок. Большинство из препаратов помогают ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст ...

Изысканное Мальбек вино

  Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек — вино. Malbec — это красный сорт ...

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но ...

Рейтинг@Mail.ru