Не пропусти
Главная » Алкоголь » Особенности шампанского Мартини Асти

Особенности шампанского Мартини Асти

 

Множество любителей игристого вина в нашей стране уже успели оценить шампанское Мартини Асти по достоинству, и, надо признать, этот напиток не напрасно пользуется невероятной популярностью.

Содержание
  1. Особенности напитка
  2. Как производится вино?
  3. Технология изготовления &Мартини Асти&
  4. Вкусовые качества
  5. Основные разновидности

1 Особенности напитка

Конечно, для старшего поколения цена на это вино кажется завышенной, особенно в сравнении с бюджетными вариантами отечественных игристых вин. Но для тех, кто успел распробовать и влюбиться в легкий фруктово-цветочный аромат напитка, даже повышенная стоимость не кажется чрезмерной. Тем более что по сравнению с элитными марками французских вин стоимостью по 2000 евро за бутылку шампанское Мартини не может считаться дорогостоящим.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Шампанское &Мартини&

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
  • История итальянского шампанского

Строго говоря, шампанским не может считаться никакое другое вино, кроме тех, что произведены во французской провинции Шампань. Поэтому "Мартини Асти" относится к категории игристых вин, так же, как и наши, отечественные вина этой категории. Однако это не означает, что все вина производятся по одному и тому же рецепту, тем более что свою репутацию шампанское Мартини поддерживает уже более двух веков.

2 Как производится вино?

Технология производства данного вина была разработана еще в ХVІІІ веке виноделом по имени Джованни Кроче, проживавшем в районе Пьемонта, в Италии.

До того момента производство игристого вина основывалось на обязательном классическом рецепте, предусматривающем стандартный процесс брожения. Джованни несколько изменил эту технологию, додумавшись до технологии, позволяющей сохранять естественную сладость вина, что на тот момент было весьма необычным шагом для почитателей игристого вина. Получившийся в результате таких экспериментов напиток не только отличался легким ароматом цветов, фруктов и меда, но и сохранил воздушность мелких пузырьков углекислого газа, что создавало совершенно новый вкус, и было моментально оценено знатными родами. К ХІХ веку это вино уже было известно не только в пределах Пьемонта.

Кроме того, игристое вино "Асти" и на сегодняшний день отличается от классического шампанского тем, что мускатные сорта винограда для французской технологии производства шампанского не подходят. А вот для солнечного игристого вина из Пьемонта — вполне.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Игристое вино &Асти&

Вместе с тем измененная когда-то технология производства предполагает прохождение процесса вторичного брожения не в бутылках, как это делается в классическом варианте, а в эмалированном или стальном резервуаре. Именно процесс вторичного брожения позволяет появляться пузырькам углекислого газа в напитке, а сам метод получил название от имени его создателей — Шарма-Мартинотти, или же просто Шарма. Эта технология со временем прошла несколько стадий усовершенствования, и хотя такой процесс упрощает и делает производство игристого вина более дешевым (по сравнению с классическим французским шампанским), он не позволяет получать сложные игристые вина вроде брюта.

Отчасти это объясняется сортом винограда, из которого изготавливают "Мартини Асти". Если классическое французское шампанское требует в своем составе по большей части такие сорта винограда, как Шардоне или Пино-нуар, которые акклиматизированы к известняковым почвам и прохладному климату французской провинции, то шампанское "Асти" сохраняет аромат мускатных сортов, легко созревающих по жарким солнцем Италии. По этой причине французские вина высшей категории почти всегда относятся к сухим или ультрасухим, ведь накопить сахаристость виноград может только в теплом климате.

Повышение стоимости "Мартини Асти" объясняется по большей части его популярностью, ведь, как уже было сказано, технология производства довольно экономична в сравнении с классической бутылочной технологией. Особенно большое количество приверженцев у таких сортов вина "Асти", как "Чинзано", "Мартини" или "Мондоро". Все они принадлежат к игристым винам, отличаясь только оттенками вкуса.

3 Технология изготовления &Мартини Асти&

Если в других видах шампанских вин позволяется смешивать несколько сортов винограда, то для производства "Асти" подходит только сорт Muscadello dellicatissimo, или "белый мускат", который еще со времен римских центурионов считался одним из наиболее ароматных и подходящих для изготовления вина. Именно этому сорту винограда игристое вино "Асти" обязано своей природной сладостью и фруктово-цветочным ароматом.

Выращивать такую лозу и получать качественный урожай можно лишь при соблюдении специфического состава почвы и определенных условий климата, присущих Пьемонту. Кроме того, расположение виноградников на уровне от 200 до 400 метров над уровнем моря еще оказывает влияние на качество получаемого сырья, а это значит, что в результате получают вино, уникальное по своему вкусу.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Виноградники Пьемонта

Достаточно упомянуть, что из винограда с виноградников Пьемонта, того, который используется в производстве вина, получают сок с содержанием 80 грамм сахара на литр продукта. При таких условиях не требуется добавлять сахар, чтобы получить вино двенадцатиградусной крепости. Впрочем, производство шампанского "Асти" предусматривает завершение ферментации уже на стадии 7% содержания алкоголя в исходном материале.

Специалисты утверждают, что, если довести брожение до 12% алкоголя, в результате получится совершенно другой, горьковатый привкус, который может испортить конечный вкус популярного игристого вина. Ведь одним из преимуществ "Асти" является его узнаваемый фруктовый букет, и весь процесс производства направлен на то, чтобы его подчеркнуть и сохранить.

В итоге для производства такого игристого вина характерно использование лишь одного этапа ферментации, а чтобы второй этап ферментации не запустился, используют специальную разновидность дрожжей. Когда достигается нужный уровень алкоголя, вино подвергается охлаждению, и впоследствии именно так проходит еще несколько стадий, включая этап вторичной микрофильтрации в стерильных условиях, а еще разлив по бутылкам.

При этом ни на одной из стадий производства сахар в состав продукта не добавляется.

4 Вкусовые качества

Профессиональные дегустаторы утверждают, что шампанское "Асти" содержит в себе невероятно широкий спектр вкусов, среди которых есть нотки персика, яблочного сока, листьев шалфея, лаванда и бергамот, а еще "оттенки" липы, мяты и цитрусовые аккорды.

Популярными сортами игристого вина торговой марки "Мартини Асти" считаются еще "Мартини Брют" и "Мартини Роуз". Если в составе оригинального "Мартини Асти" присутствует только классический мускатный виноград, то "Мартини Брют" изготовлен из дополнительного сорта винограда "просеко" и является более сухим, нежели стандарт. Зато "Мартини Роуз" представляет собой игристое вино розового цвета с еще более выраженным ароматом фруктов.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Игристый напиток &Мартини Роуз&

Одной из особенностей "Мартини Асти", пока непривычного для наших соотечественников, является разнообразие размеров бутылок, в которые разливают это шампанское. В данном случае можно приобрести не только привычные всем 0,7 л бутылки с игристым вином, но и 0,5 л, и даже маленькие бутылочки емкостью около 0,2 л.

Вопреки расхожему мнению, подавать к шампанскому шоколад не лучший выбор. Максимум, что можно сделать, не рискуя заглушить вкус благородного напитка, — это использовать белый шоколад, поскольку его вкус мягче и деликатнее, чем у молочных и темных сортов. Кроме того, не рекомендуется подавать к игристому вину закуски, в составе которых присутствует чеснок, лук или другие приправы с острым, резким запахом, способным напрочь уничтожить тонкий запах и вкус этого напитка.

Впрочем, если вы даже решились подавать сладкие блюда, то от восточных лакомств вроде нуги или халвы все же следует воздержаться.

5 Основные разновидности

На фоне этих приторных десертов даже сладкое шампанское будет казаться кисловатым, и вы не сможете оценить все богатство вкуса этого вина. Что же тогда лучше всего подавать к сладкому игристому вину?

Поскольку этот напиток отличается фруктовыми нотками, то к нему отлично подойдут любые другие десерты, не обладающие приторным вкусом: бисквит, сливочное мороженое (без наполнителей), ягоды, фрукты, желе и т.д. Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка. Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром.

Кстати, для розового шампанского считается вполне подходящей закуской копченая рыба или тонко нарезанный окорок. Конечно, желательно отдавать предпочтение продуктам холодного копчения с деликатным вкусом, который лишь оттенит аромат вина. Помимо этого, с шампанским отлично сочетаются различные фруктовые соки, но лучше, чтобы они были свежевыжатыми, а не из пакета. В этом случае, добавив к шампанскому персиковый или апельсиновый сок, вы не рискуете испортить свой напиток.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Закуска к розовому шампанскому

Вместе с тем существует немало рецептов коктейлей с участием именно "Мартини Асти".

Так, всем известный коктейль "Мимоза" состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского "Мартини Асти", которым следует заполнить оставшееся пространство бокала.

Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда.

Впрочем, коктейли с шампанским — это не только женский вариант напитка. Тем, кто ценит более крепкие составы, скорее всего, подойдет "Морская рука". Этот коктейль включает в себя равные доли коньяка, виски, ежевичного ликера — по 20 мл, после чего эта смесь разбавляется шампанским с добавлением лимона и колотого льда.

Если есть в наличии шейкер, то можно приготовить ароматный коктейль под романтичным названием "Мирабель". Для его приготовления в шейкер заливают по 20 мл апельсинового ликера, такого же сока, джина и вермута (например Rosso). Все эти ингредиенты хорошо смешивают, после чего процеживают и выливают в бокал. В последнюю очередь туда же добавляют шампанское "Мартини Асти"и немного льда.

Впрочем, не следует увлекаться подобными напитками, поскольку даже самые вкусные коктейли не заменят удовольствия от приятного общения. А многокомпонентные составы не только вызывают чувство быстрого опьянения, но и способны гораздо сильнее навредить организму, чем любое вино в чистом виде.

После того как в 1993 году областью Асти был заслужен статус DOCG, на этикетках с этим напитком больше не пишут "Spumante", что означает "Игристое". А, обнаружив на бутылке обозначение "d’Asti", вы можете быть уверены, что хотя этот продукт и был произведен в том же регионе, но к известному игристому вину он не имеет отношения. Поэтому оптимальным вариантом было бы приобретать подобные напитки в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

К тому же они могут предоставить сертификат на продукцию и качественную консультацию по любому вопросу.

Самые читаемые:

Необычное бельгийское вишневое пиво Kriek
  Сре...
Какой виски лучше – дегустируем правильно
  Вис...
Точный расчет ректификационной колонны
  Рас...
Джин-тоник – рецепты коктейлей для особых случаев
  Это...
Особенности водки Черный бриллиант
  Сов...
Либенвайс — высококачественное немецкое пиво
  На ...
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
  Сег...
Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
  Нас...
Приготовление жареных креветок к пиву
  Сам...
Изготовление 5 настоек от давления
  Изг...
С чем пьют экзотическую текилу Ольмека?
  С ч...
Народные средства от похмелья – боремся с последствиями зеленого змия
  Гол...
Правильная помощь при похмелье – залог быстрого восстановления организма
  Зна...
Портвейн Алушта от винодельческого завода Массандра
  Про...
Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  Сре...
Сухое красное вино Каберне
  Из ...
Темпранильо – ароматный винный букет из жгучей Испании
  Нас...
Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?
  Кра...
Целебный алтайский бальзам на травах
  Алт...
Чем полезна водка с медом?
  Вод...
Пиво Туборг – напиток, сваренный по датским пивоваренным традициям
  Туб...
Применение настойки календулы от прыщей
  Поч...
Самогонный аппарат Спиртмаш СМ 1 – особенности использования и модельный ряд
  Поч...
Как подобрать самогонный аппарат для индукционной плиты самостоятельно?
  Сущ...
Джин Бомбей Сапфир – напиток десяти ингредиентов
  Джи...
Как приготовить коктейль Клубничная Маргарита?
  Одн...
Особенности водки Белуга
  В...
Самогонный аппарат из кеги – простая и продуктивная система своими руками
  Сде...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице ...

Как определить сколько градусов в коньяке?

  Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

  Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское ...

Как применяется настойка перца водяного: инструкция

  Когда используется настойка перца водяного, инструкция по ее применению может стать полезной для ценителей ...

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением ...

Сколько длится похмелье, и как сократить мучительный период?

  Многие любители спиртного часто задаются вопросом: "Сколько длится похмелье?". Ответить очень сложно. Абстинентный синдром ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и ...

Вино Вранац – наследие римских императоров

  Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не ...

Коктейль Кузнечик – известный Америке и всему миру

  Подкупает в этом зеленом коктейле практически все, начиная от названия Кузнечик и заканчивая сочетанием вкусов. ...

Чем хороша водка Мороша?

  Торговый бренд Мороша — водка на минеральной воде. Это украинский продукт, первая водка, которая ...

Оригинальная водка Калашников

  Водка "Калашников" — особый бренд, который производится в России. Названа так в честь Михаила ...

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

  Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто ...

Рейтинг@Mail.ru