Не пропусти
Главная » Алкоголь » Сколько градусов в классическом абсенте?

Сколько градусов в классическом абсенте?

 

Самым крепким алкогольным напитком (исключая чистый спирт) считается абсент, сколько градусов в нем, зависит от вида. Как правило, цифра варьируется от 55º до 86º. Много мифов, удивительных историй связано с этим напитком. Можно сказать, у абсента богатое прошлое. А началось все еще в древности.

Содержание
  1. Немного истории
  2. Красный, желтый, зеленый
  3. Как употреблять абсент
  4. Абсент домашнего розлива
  5. Все должно быть в меру

1 Немного истории

Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.

 

Сколько градусов в классическом абсенте?

Абсент с кусочком сахара

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд
  • Абсент Ксента – в чем секрет успеха?

К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.

Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века — художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент — та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон — опаснейший яд и галлюциноген.

Под его воздействием творческие люди писали картины, создавали талантливые произведения. Но есть версия, что именно после рюмки абсента Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.

Возможно, это обычная легенда, но "зеленая ведьма" (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.

2 Красный, желтый, зеленый

Традиционный цвет абсента — зеленый. Но встречается также красный, желтый, черный, коричневый, белый. Желтым бывает выдержанный абсент. Добавление красителя тоже может "состарить" напиток. Красный оттенок достигается путем добавления того же красителя или экстракта граната. Черный и коричневый абсент настоян на корнях, а не на листьях полыни. Есть еще вариант — в напиток добавлен настой акации. Белый абсент разбавлен водой и смешан с сахаром.

 

Сколько градусов в классическом абсенте?

Зеленый абсент в стакане

По содержанию алкоголя абсент бывает:

  • высокой крепости (от 70 до 85º);
  • низкой крепости (от 55 до 65º).

Первый по традиции производят в Швейцарии, второй характерен для Франции, в нем практически нет туйона или он содержится в небольших дозах.

3 Как употреблять абсент

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента — это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу.

Вместимость ее — 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку — кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

 

Сколько градусов в классическом абсенте?

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Самый, пожалуй, необычный способ — это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

4 Абсент домашнего розлива

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Начнем с простого рецепта. Его основа — обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.

 

Сколько градусов в классическом абсенте?

Абсент, приготовленный в домашних условиях

Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой.

Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси "Прованские травы" и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Смешайте травы и залейте их спиртом. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.

Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап — окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г "Прованских трав";
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

5 Все должно быть в меру

Чистый абсент — напиток достаточно горький, поэтому в таком виде его употребляют редко. А если уж приходится, то он должен быть хорошо охлажденным и разовая доза — 30 мл (вместимость классической рюмки для абсента). За вечер рекомендуется не больше 3 таких рюмок.

Достаточно высокая крепость абсента плюс особые свойства — причина не употреблять его достаточно часто.

Этот загадочный напиток требует осторожного к себе отношения, чтобы удовольствие не обернулось во вред.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Каким бывает пиво Старый Мельник?

  Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его ...

Популярный напиток — пиво бад

  Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. ...

Что собой представляет текила Ольмека?

  Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая ...

Марки французской водки

  Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы ...

Немецкое пиво Францисканер

  Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

  Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

  Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

  Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон ...

Как приготовить коктейль Камикадзе?

  Коктейль &Камикадзе& — это классический аперитивный коктейль, который можно встретить во всех хороших барах. ...

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень ...

Характеристики текилы Ольмека Голд

  Кристально чистая текила Ольмека Голд вобрала в себя сок голубой агавы и знаменитую медовую ...

Аппетитная свинина с красным вином: рецепт

  Свинина с красным вином, рецепт которой мы вам предлагаем, недорогое и питательное блюдо. Каждая ...

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение

  Пивной алкоголизм у мужчин может проявляться практически в любом возрасте. Первые признаки этого коварного ...

Пихтовый бальзам – для лечения и профилактики

  Пихта является настоящим зеленым лекарем, который дает людям здоровье и долголетие, сохраняет молодость и ...

Как сделать медный самогонный аппарат

  Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, ...

Самогонный аппарат Япония – нестандартные решения для любимого занятия

  Самогонный аппарат под экзотический названием "Япония" – уже давно не экзотика в нашей стране. ...

Напиток Сasillero del Diablo

  Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon производится в Чили, и покупатели редко смотрят на полки ...

Стеклянный дистиллятор – последнее слово в производстве элементов для фильтрации самогона

  Стеклянный дистиллятор, наверное, одна из немногих составляющих конструкции самогонного аппарата, по поводу которой сегодня ...

Как готовить темное пиво

  Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не ...

Рейтинг@Mail.ru