Главная » Алкоголь » Тонкости абхазского шампанского

Тонкости абхазского шампанского

 

Мало кто знает, что бывает абхазское шампанское. Что вам известно об этом напитке? Как изготавливается шампанское, каких видов оно бывает и как его хранить? Какова культура его потребления?

Содержание
  1. Абхазия и история виноделия
  2. Виды абхазского шампанского
  3. Технология Шарма
  4. Брызги шампанского и пузырьки
  5. Как хранить и подавать шампанское?
  6. Абхазское шампанское в кулинарии
  7. Источник праздничного настроения

1 Абхазия и история виноделия

У каждого из нас любое шампанское ассоциируется с новогодними праздниками или романтическими встречами. Однако этот игристый напиток вполне употребим и в обычные дни, он придает праздничность и хорошее настроение. Да, искрящиеся французские вина известны своими качествами и вкусом, но и близкие к России регионы славятся виноградниками, винными заводами и прекрасным шампанским.

 

Тонкости абхазского шампанского

Искрящееся французское вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Одним из ярких региональных представителей виноделия является Абхазия. По мнению археологов, история производства вин в Абхазии уходит корнями в далекое прошлое. По их признаниям, эта страна является второй территорией, на которой обнаружены следы виноделия в ранние века, после стран Ближнего Востока. В конце 20-х годов XX-го века в Абхазии были созданы крестьянские хозяйства, специализирующиеся на изготовлении игристых вин, зовущихся на протяжении последних веков шампанским.

Вина, имеющие в своем составе диоксид углерода, являются игристыми со своеобразной шипучестью и игрой пузырьков газа при откупоривании бутылки. Позднее, в 90-х годах, в абхазское виноделие были вложены инвестиции со стороны зарубежных партнеров, закуплено итальянское оборудование. До этого времени виноград для изготовления вина закупался в южных соседних регионах. Однако после переоборудования винных заводов Абхазии виноград стали выращивать непосредственно на абхазской территории. На данный момент в Абхазии с успехом выращивают виноград следующих сортов: Изабелла и аборигенный сорт белого винограда Цоликаури, Алиготе, Совиньон блан и Шардоне.

2 Виды абхазского шампанского

Шампанское, изготовленное в Абхазии, представлено линейкой игристых вин, в которую входят:

  1. Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое. Вино игристое, с терпким насыщенным вкусом, глубокого рубинового цвета. Букет с ягодным привкусом земляники и ароматом нежного винограда.
  2. Абхазское Жемчужное красное полусладкое. Вино игристое, десертное. Имеет легкий букет молодого винограда красных сортов, прекрасно подходит к фуршетам.
  3. Абхазское шампанское розовое полусладкое. Игристое вино розового цвета из смеси белых и красных сортов винограда, обладающих сбалансированным вкусом и умеренной терпкостью. Уместно для будничного употребления, прекрасно подходит к фруктовым закускам, сочетая в себе черты аперитива и легкого напитка. Бронзовый призер "Продэкспо-2014".
  4. Абхазское шампанское Мускатное белое полусладкое. Игристое вино из белых сортов винограда, имеет терпкий привкус выдержанного белого вина, идеально сочетается с рыбными блюдами и выпечкой.
  5. Абхазское шампанское белое полусладкое. Вино игристое из белых сортов винограда Алиготе, Совиньон блан, Рислинг и Шардоне. Обладает изысканным подчеркнутым вкусом белого винограда. Вино имеет светлый бежевый цвет, прекрасно играет в бокале. Подается к рыбным закускам и фруктам.



Все вина изготовлены по методу брожения Шарма.

3 Технология Шарма

Любое шампанское изготавливается по специальной технологии, имеющей несколько этапов брожения:

  1. Первичная стадия. В металлических емкостях проводится брожение сусла и купаж сортов винограда.
  2. Вторичная стадия. Брожение и фильтрация происходит в резервуарах под высоким давлением.

 

Тонкости абхазского шампанского

Купаж винограда

Необходимо отметить, что технология производства игристых абхазских вин категорически не предусматривает дополнительных химических процессов с применением посторонних примесей. Контроль качества продукции проводится непосредственно в момент изготовления и соответствует заявленным стандартам качества для игристых шампанских вин.

4 Брызги шампанского и пузырьки

Вряд ли кто-то из потребителей догадывается, что в каждой бутылке абхазского шампанского его ожидают более 200 миллионов пузырьков. Именно под воздействием их силы пробка вылетает со скоростью около 150 км/ч. Интересным является тот факт, что более трех столетий назад пузырьки воздуха в шампанском считались браком. Сегодня ни один покупатель не сможет представить себе шампанское без волшебной игры пузырьков в бокале. Такое явление называется "перляж", что служит одним из показателей качества произведенного игристого продукта.

 

Тонкости абхазского шампанского

Бутылки абхазского шампанского

Немаловажным инструментом для оценки шампанского считается емкость, в которую наливается напиток. По традициям культуры питья шампанское подается в бокалах с высокой ножкой или в удлиненном варианте сосуда с тонкими стенками.

В хорошем бокале пузырьки продолжают появляться даже через 8-10 часов после наполнения.

Шампанское давно стало орудием ликования и способом выражения ярких эмоций, а в конце 70-х годов известный мотогонщик, победивший в гонках, ознаменовал нынешнюю традицию резкого откупоривания бутылки для появления шипучей струи шампанского и брызг для ликования от победы.

5 Как хранить и подавать шампанское?

Шампанское — продукт особый и предполагает специфические методы и правила содержания. Существуют несколько требований, как нужно хранить шампанское:

  1. Температура не должна быть выше +5°С и ниже -5°С. При подаче на стол температура шампанского должна составлять не более +8°С. В случае употребления в течение вечера подается игристое вино в специальном ведерке для шампанского с колотым льдом на дне.
  2. Хранить шампанское нужно или в горизонтальном, или в вертикальном положении. Категорически не рекомендуется переворачивать бутылку вверх дном, это чревато резким повышением давления напитка и самопроизвольным откупориванием.
  3. Открывать бутылку нужно осторожно, придерживая пробку. Наливать в бокал следует под наклоном во избежание излишнего газирования напитка и появления большого количества пены.

6 Абхазское шампанское в кулинарии

Шампанское, безусловно, прекрасно для подачи в обычных бокалах с высокой ножкой, но особое отличие игристых абхазских вин заключается в возможности использования напитка в приготовлении праздничных пуншей. Для красного напитка потребуется:

  1. Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое — 0,2 л.
  2. Зерна спелого граната — 100 г.
  3. Сахарный сироп — 100 мл.
  4. Лимон.



 

Тонкости абхазского шампанского

Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое

Праздничный красный пунш готовится заранее, для начала нужно сварить сироп из сахара, остудить его до вязкого и тягучего состояния. Очистить гранат и добавить в охлажденный сироп, осторожно влить шампанское и перемешать. Перелить в чашу для пунша и украсить дольками лимона. При желании можно заменить гранат ананасом или клубникой, что особо подчеркнет изысканный вкус игристого вина в бокале.

7 Источник праздничного настроения

Исходя из желаемого меню или особенностей праздника, можно подобрать абхазское шампанское, руководствуясь собственными ощущениями. Завод абхазских вин предлагает весьма широкий выбор шампанского для потребителя. Вы сможете найти для себя уникальное сочетание вкуса и аромата напитка, которое поможет решить личные вопросы или просто поднять настроение. Шампанское — это довольно легкий алкогольный напиток, редко превышающий порог крепости в 12°. В зависимости от вашего вкуса, можно выбрать белое, розовое или красное шампанское, а для особых ценителей игристых вин отлично подойдет мускат. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и оригинальным букетом виноградного привкуса с ягодным и фруктовым оттенком. Абхазское шампанское поможет вам сделать праздником любой будничный день.

 

Тонкости абхазского шампанского

Выбор игристого вина Абхазии

Говоря о шампанском, необходимо вспомнить полезные качества и особенности винограда. Это продукт высококалорийный, содержащий в себе природную глюкозу и фруктозу до 35%, в данной винной ягоде присутствует целый набор витаминов: A, B, B6, B9 и незначительное содержание витамина P.

В 100 г винограда имеется 20% от суточной нормы потребления железа, меди, кальция и фосфора, марганца и магния.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru