Не пропусти
Главная » Алкоголь » Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

 

Вино Киндзмараули — это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по селению Киндзмараули, расположенному в Кварельском районе Грузии. Согласно принятому в 2010 году в Грузии закону это вино может производиться только на данной территории. Это означает, что вино Киндзмараули, произведенное где-то за ее пределами, не является настоящим вином Киндзмараули.

Содержание
  1. Грузинское вино — мировой бренд
  2. Вино Алаверди Киндзмараули и его особенности
  3. Особенности производства Alaverdi Киндзмараули
  4. Киндзмараули и его торговые варианты
  5. Как и с чем пить Киндзмараули
  6. Как выбрать вино и не ошибиться

1 Грузинское вино — мировой бренд

В мире не так уж много мест, которые запечатлены в марках и брендах известных продуктов. Хорошее натуральное вино — это продукт, в котором проявляется природа, народ и мастер. Природа дает винограду вкус и аромат, народ хранит традиции виноградарства и виноделия, а мастер использует и то, и другое, пропуская все через свою душу, знание, умение и талант. Вино-бренд получается именно из такого сплава.

Природа одарила Грузию средиземноморским климатом, добавив особенности и очарования Кавказских гор. Трудно уже сейчас определить, что было вначале, виноделие или виноградарство. Бесспорно одно — традиции виноделия, покорившие мир, зародились именно в регионе Средиземноморья, где виноград впитывает в себя обилие солнца, а люди умеют извлекать солнце из винограда и хранить все это в темных и прохладных погребах.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Виноградарство Грузии



Рекомендуем ознакомиться

  • Грузинское вино &Саперави&
  • Прекрасное вино Цинандали
  • Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

История грузинского вина отличается такой же древностью и насыщенностью, как и виноделие во Франции или Италии. Не уступает Грузия другим странам и в разнообразии вин, ставших признанным мировым брендом.

Такие грузинские вина, как Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, Цинандали, Хванчкара и многие другие, стали привычными как в Советском Союзе, так и в России. Они запоминались благодаря насыщенному и одновременно нежному вкусу.

2 Вино Алаверди Киндзмараули и его особенности

Появление этого вина связывают с именем Сталина. Оно родилось в тяжелые времена, в 1942 году. Тосковавшему по Грузии Сталину доставили новый сорт вина. Вино вождю понравилось, и его стали производить по всей Грузии. Вино было создано по древней кахетинской технологии и понравилось не только Сталину.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Вино Алаверди Киндзмараули

Саперави относится к тем сортам винограда, которые капризны, прихотливы и малоурожайны. Зато его ягоды имеют одно отличие — сок у них окрашен в насыщенно-красный цвет. Все остальные сорта красного винограда таким свойством не обладают. Так что капризность Саперави — это причуды звезды, занимающей особое место в созвездии сортов винограда.

3 Особенности производства Alaverdi Киндзмараули

Частью культуры грузинского быта и производства вина являются огромные кувшины — квеври. Вино созревает не в погребах, а в этих конических керамических сосудах, закопанных в землю.

Этот способ ферментации и созревания вина охраняется ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Огромные кувшины квеври

Вино Грузии отличается от вина Европы не только сосудами и способом созревания. В Европе в вино, для того чтобы остановить процесс брожения на нужной стадии, когда-то добавляли смолу, а сейчас — сернистый альдегид. В Грузии в квеври добавляют сусло. Виноград при производстве вина не очищается, а запускается на брожение вместе с косточками и даже кистями. После того как брожение зафиксировано на нужной стадии, квеври запечатываются воском и закапываются в землю. На поверхность выступает только сама горловина сосуда. Так вино выдерживается не менее двух лет. Отдельные производители регулируют насыщенность вина количеством сусла и его составом.

4 Киндзмараули и его торговые варианты

Использование в названии этого вина слова "алаверды" призвано подчеркнуть принадлежность этого продукта к старым традициям в грузинской винной культуре. Алаверды — это ответный тост, который по традиции произносится во время хорошего дружеского застолья. Возможно, именно с этим вином тосты произносятся особенно хорошо.

В торговую сеть это вино поступает под брендом "Батоно".

Производитель — Грузия, Кахетия. Предполагается, что этих данных достаточно для того, чтобы идентифицировать территорию производства вина.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Вино из Кахетии

Найти в торговой сети аутентичное вино из микрозоны, давшей ему название, чрезвычайно сложно. Чаще всего на прилавках появляются бутылки с вином, выращенным в Алазанской долине.

Эта расширенная география Киндзмараули никак не сказывается на его качестве. Возможно, это сказывается на цене, которая определяется престижностью аутентичного вина, но не всегда его качеством. Алазанская долина является древнейшим центром виноделия и виноградарства, и вино, произведенное из винограда, выращенного в этой долине, в особой рекламе не нуждается.

Вино из винограда Саперави получается красное полусладкое. Поскольку это вино полностью натуральное, его крепость не превышает 10-12%, а содержание сахара — 30-40 г/дм³. Его цвет отличается особой насыщенностью: он рубиново-красный с гранатовым оттенком. Дегустаторы и ценители сортового вина утверждают, что Киндзмараули пахнет перезревшей вишней, ежевикой и спелым гранатом. Во вкусе отмечается бархатистость, нежность, терпкость, привкус черешни с послевкусием ежевики.

Таким же темно-рубиновым цветом обладает еще одно грузинское вино — Хванчкара. Это красное вино, которое изготавливается из винограда Александроули и Муджуретули. Производители этого вина также используют виноград четкой территориальной привязанности, Амбролаурского района Грузии. Хванчкара производится по тем же технологиям, что и Киндзмараули, то есть с использованием сусла и мезги. Однако у этого шедевра грузинского виноделия послевкусие не ежевики, а малины, то есть аромат и вкус его несколько тоньше, чем у Киндзмараули. Благодаря прекрасным качествам вино Киндзмараули было удостоено на международных винных выставках трех золотых и четырех серебряных медалей.

5 Как и с чем пить Киндзмараули

Это вино обладает сладковатым вкусом, что определяет его сочетание с блюдами. Оно плохо совместимо с морепродуктами, но при этом хорошо подходит к:

  • мясным блюдам, в том числе к шашлыку;
  • мороженому;
  • фруктам;
  • бисквитным продуктам;
  • выпечке.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Употребление вина с шашлыком

Такой разброс возможностей гармоничного употребления Киндзмараули определяет его востребованность у широкого круга потребителей.

Пьют это вино охлажденным, температура потребления не должна быть слишком низкой, ее оптимальная величина должна колебаться в интервале от 16 до 18 градусов.

6 Как выбрать вино и не ошибиться

Если нужно купить хорошее натуральное марочное вино, а не подделку, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Этикетку. Она должна содержать полную характеристику напитка. Это должно быть: точное название (любое отклонение от правильного названия должно насторожить покупателя), выдержка, категория, количество сахара и спирта, указание на натуральность вина (натуральное вино, винный напиток, специальное вино и т.п.), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, идентифицировавшего это вино, название фирмы-изготовителя с указанием ее адреса, ГОСТ, технические условия, год изготовления, экспортер.
  2. Посуду. Марочное вино обязательно продается в хороших фирменных бутылках. В тетрапаках натуральное вино не продается.
  3. Пробку. Все марочные вина нужно открывать штопором, поскольку пробка является непременным гарантом качества напитка. В винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется через определенный промежуток времени. Поэтому разваливающаяся в руках пробка говорит о несерьезном подходе производителей. Однако это может свидетельствовать и о недосмотре, поскольку разрушаться пробка может и от начавшегося процесса окисления ценного вина. Пробки от марочных вин часто сами носят характер фирменной атрибутики: они могут быть украшены гербом или эмблемой производителя. На пробке может стоять название самого вина и год сбора урожая.
  4. Цену. Слово "подделка" всегда ассоциируется со словом "дешевая". Суррогаты производителям обходятся дешево, поэтому и поддельное вино продается дешевле марочного. Однако и по ценам марочного вина может быть продана подделка, так что лучше при покупке руководствоваться комплексом признаков и правил, а не одной какой-нибудь характеристикой.
  5. Осадок. Натуральное вино может содержать осадок в виде небольшого количества хлопьев на дне. Порошковое вино такого осадка не дает. Однако жулики учитывают и это и могут имитировать такие хлопья. Настораживающим признаком является слишком уж большое количество осадка.
  6. Место разлива вина. Если вино разливалось не там, где производилось, то относить его к категории марочных нельзя. Даже если оно производилось по всем правилам, то потом перевозилось в цистернах, что часто является фактором снижения вкусовых качеств вина.
  7. Вкус и послевкусие. Букет, аромат и приятное послевкусие есть только у натурального вина. Конечно, дегустация уже купленного вина не вернет потраченных на него денег и не поднимет настроения от осознания, что тебя обманули. Но все же стоит убедиться в качестве напитка, прежде чем подавать его на стол.



Искусственные порошковые вина, как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может быть разным, но в большинстве своем это светлые напитки. Запахи из бутылки могут быть очень заманчивыми, однако вино прежде всего должно пахнуть вином и тем сортом винограда, из которого оно сделано.

Все эти правила выбора хорошего вина позволяют избежать нежелательных последствий для своего здоровья, а также, что немаловажно, помогут не испортить праздник себе и своим гостям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Каким бывает пиво Старый Мельник?

  Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его ...

Популярный напиток — пиво бад

  Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. ...

Что собой представляет текила Ольмека?

  Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая ...

Марки французской водки

  Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы ...

Немецкое пиво Францисканер

  Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

  Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

  Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

  Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон ...

Как приготовить коктейль Камикадзе?

  Коктейль &Камикадзе& — это классический аперитивный коктейль, который можно встретить во всех хороших барах. ...

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень ...

Характеристики текилы Ольмека Голд

  Кристально чистая текила Ольмека Голд вобрала в себя сок голубой агавы и знаменитую медовую ...

Аппетитная свинина с красным вином: рецепт

  Свинина с красным вином, рецепт которой мы вам предлагаем, недорогое и питательное блюдо. Каждая ...

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение

  Пивной алкоголизм у мужчин может проявляться практически в любом возрасте. Первые признаки этого коварного ...

Пихтовый бальзам – для лечения и профилактики

  Пихта является настоящим зеленым лекарем, который дает людям здоровье и долголетие, сохраняет молодость и ...

Как сделать медный самогонный аппарат

  Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, ...

Самогонный аппарат Япония – нестандартные решения для любимого занятия

  Самогонный аппарат под экзотический названием "Япония" – уже давно не экзотика в нашей стране. ...

Напиток Сasillero del Diablo

  Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon производится в Чили, и покупатели редко смотрят на полки ...

Стеклянный дистиллятор – последнее слово в производстве элементов для фильтрации самогона

  Стеклянный дистиллятор, наверное, одна из немногих составляющих конструкции самогонного аппарата, по поводу которой сегодня ...

Как готовить темное пиво

  Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не ...

Рейтинг@Mail.ru