Главная » О визах » Виза в Японию для россиян самостоятельно: нужна ли японская виза, как получить, стоимость

Виза в Японию для россиян самостоятельно: нужна ли японская виза, как получить, стоимость

Япония: самостоятельное получение визы для россиян

Япония длительный период была полностью закрыта от всего мира. Но сейчас посещение Страны восходящего солнца доступно для иностранных граждан. Виза в Японию для россиян остается обязательной независимо от целей поездки. Оформлять визу в Японию нужно заранее в Посольстве или Генеральном консульстве.

Виза в Японию для россиян самостоятельно: нужна ли японская виза, как получить, стоимость

Япония единственная страна в мире, носящая титул Империи

Японская сторона выдает визы нескольких разновидностей. Ключевое разграничение идет в зависимости от срока поездки: краткосрочные или долгосрочные.

Краткосрочная виза

Краткосрочные разрешения в свою очередь разделяются исходя из целей пребывания в стране. Такие целевые визы в Японию для россиян можно получить:

  • Деловая (однократная и многократная);
  • Туристическая;
  • Гостевая для посещения знакомых;
  • Гостевая для посещения родственников.

Все виды краткосрочных виз выдаются сроком на 3 месяца (90 дней), при этом дают право приехать в Японию один раз и находиться на территории страны 15 суток. Если обоснована необходимость несколько раз посетить Японию, могут открыть многократную визу. Туристическая виза не дает возможность найти работу. Продление краткосрочного разрешения не осуществляется.

Долгосрочные визы

Тем, кто желает остаться в стране дольше, нужно оформлять долгосрочное разрешение. Получение долгосрочной визы в Японию реально только при наличии значительной по меркам японских властей причины. Поэтому такие разрешения градируются, исходя из целей пребывания:

Примечательно, но студенческая виза дает право вести трудовую деятельность в стране, но в строго лимитированном количестве часов в неделю. Лимиты устанавливаются администрацией префектуры, где проживает иностранец. Непосредственно полностью рабочую Certificate of Eligibility выдают очень редко, и лишь при наличии уже заключенного контракта с резидентом.

Японская долгосрочная виза действуют один год, продление не предусмотрено, последующие необходимо получать также, как и изначальную, но выдаются они уже более лояльно.

Транзит через Японию

Раньше разрешался безвизовый транзит, но получение визы в Японию туристами, пребывающими в стране вследствие транзита, стало обязательно. Особенностью транзитной японской визы является то, что оформлять ее россиянам необходимо через Консульства и Посольство Японии в России. В отличие от других стран японские власти не выдают разрешение в аэропорту по прилету, за исключением форс-мажорных случаев.

Если самолет сел в аэропорту Токио из-за поломки или иных уважительных причин, и это обстоятельство не зависело от туриста и не могло быть им предвидено, то транзит оформят в аэропорту, но такие ситуации решаются в частном порядке. Поэтому чтобы не иметь проблем с японскими властями и оформлением виз в будущем, нужно обязательно оформить транзитную визу в России, если предвидится пересадка в Японии. Срок действия транзитного разрешения – 72 часа.

Куда обратиться за визой

Оформляется японская виза после обращения иностранного гражданина в Генеральное консульство Японии в России при Посольстве, расположенном в Москве, либо региональные консульства. Японское МИД разграничило зону работы каждого консульского подразделения. Так, Генконсульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульский отдел во Владивостоке – от резидентов Камчатки, Приморского края, Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно обращаться в петербуржское консульство Японии. Есть также отделение на о. Сахалин.

Всем россиянам можно подавать документы московском Генконсульстве.

Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный Визовый центр стран Азии. Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.

Разрешено прибегать к помощи туристических операторов как посредников, а также пользоваться услугами представителя. Если заявитель не имеет возможности или желания посещать консульство лично, то он может выдать нотариальную доверенность на лицо, представляющие его интересы в консульстве.

Гарант и его роль

Получить визу в Японию самостоятельно довольно проблематично. Причина этого кроется в обязательном условии, выдвигаемом японскими законами, – обязательне наличие гаранта с японской стороны.

Гарантом должен быть исключительно резидент Японии. В ходе оформления туристической визы гарантом, как правило, выступает туристическая фирма, обязательно аккредитованная в Японии. Если подается заявление на посещение для делового визита, гарант – японский партнер. Допускается участие гражданина Японии как гаранта, но визу могут не дать, если не будет доказано наличие взаимоотношений между иностранцем и японцем. Приглашать вас посетить Японию может только друг или знакомый вам японец.

Алгоритм действий

После того, как найден гарант с японской стороны, можно получать визу в Японию самостоятельно. Порядок действий таков:

  1. Подготовка документов со стороны заявителя;
  2. Оформление гарантийного письма, формирование пакета правоустанавливающих бумаг гаранта;
  3. Передача письма и документов на гаранта почтой в Россию заявителю;
  4. Заполнение анкет, упорядочивание документов россиянином;
  5. Обращение в Консульский отдел, согласно территориальной подведомственности;
  6. Ожидание проверки документов;
  7. Получение визы или отказа в выдаче.

Актуальную информацию о часах работы каждого консульства можно узнать на сайте Посольства Японии в России. Стоит учитывать, что в японские и российские праздничные дни прием документов не осуществляется.

Необходимые документы

Перечень бумаг, которые нужно сдать в консульство, несколько отличается от вида оформляемого разрешения. Обязательные документы:

  • Загранпаспорт, сроком действия не меньше чем планируемый визит;
  • Приглашение;
  • Гарантийное письмо;
  • Документы на гаранта;
  • Бумаги, предоставляемые японской стороной;
  • 2 фотографии;
  • Копия первой страницы паспорта россиянина;
  • Справка с работы;
  • Заявление.

Приглашение для посещения туристом Японии имеет право выдать только резидент. Это может быть как гражданин, так и организация, ведущая законную деятельность в стране. Документ должен иметь реквизиты и быть выданным на конкретное лицо – заявителя. Период действия приглашения – не более 6 месяцев с момента составления.

Гарантийное письмо подготавливается вашим японским гарантом. После чего документы вместе с бумагами на лицо, выступающее гарантом, пересылаются вам в России.

Правом подачи бумаг в консульство обладает только заявитель, гарант не имеет возможности направить документы в Посольство или МИД.

Приглашающая сторона обязана предоставить программу визита, время нахождения на территории и цель посещения Японии, место проживания по прибытию. Также в эти документы входят подтверждение брони на номер в отеле или гостинице.

Документы составляются на японском или английском языке на имя консула. С подробностями расписываются взаимоотношения между принимающей стороной и заявителем, допустим, если визит носит личный характер – бракосочетание, то стоит подтвердить намерение и наличие взаимоотношений, например, с помощью переписки, данных телефонной компании о звонках, прочее.

Обязательно подтверждение платежеспособности туриста. Если нет возможности предоставить справку с работы, подойдет вариант подтверждения наличия денег на банковском счету или спонсорское письмо. Соответственно на спонсора нужно предоставить документы, подтверждающие наличие средств. Индивидуальные предприниматели должны подавать документы из налоговой службы.

Заявление – анкету нужно заполнять на английском языке, разборчиво и без исправлений. Разрешается использовать технические средства – компьютер, но подпись должна быть сделана от руки. Анкета распечатывается на двух листах, не допускается распечатка на обороте одного листа. Не разрешено использовать скрепки, скобы.

Дополнительно понадобятся авиабилеты либо бронь на них, особенно обратный билет, подтверждающий ваше намерение покинуть Японию вовремя.

Требования к фотографии на визу в Японию

Фото для получения визы должны быть цветными или ч/б. Размер фотографии на визу в Японию 4,5 х 4,5 см. Сделать их нужно не позднее, чем за 6 месяцев до обращения в консульство. Недопустимо подавать две разные фотографии. Фото обязательно приклеивают к анкете.

Срок выдачи визы

Срок оформления визы в Японию составляет от 4 рабочих дней. В случае, если нужно осуществлять дополнительные запросы в МИД, период оформления визы может затянуться до 14 дней. Не учитываются выходные дни. Пик туристического сезона приходится на время цветения сакуры. В это время оформление визы может занимать 10 – 14 дней, учитывайте этот момент при обращении.

Консульский сбор

Япония, несмотря на всю закрытость от остального мира и наличие сложностей с получением визы, не взимает с россиян консульского сбора. По сути, стоимость визы в Японию для россиян равна нулю, но надо заплатить за пересылку документов – около 10 долларов.

При оформлении срочной визы консульский сбор зависит от срочности:

  • 10 000 иен – обращение меньше чем за 4 дня до вылета;
  • 4 000 иен – обращение за 4 – 5 дня до поездки.

Расходы на оформление документов, в частности пересылку бумаг с японской стороны оплачивает турист. Дополнительно учитывается оплата услуг посредников. Цена устанавливается турфирмой или визовым центром самостоятельно. Стоимость оформления визы может достигать 100 долларов и выше.

Отказ в выдаче

Япония строго регулирует порядок выдачи виз, очень внимательно проверяет документы заявителей. Отказы в выдаче виз в Японию нередки. Самые распространенные причины:

  • Неполный пакет бумаг;
  • Неверное заполнение анкеты;
  • Подача недостоверных данных;
  • Наличие правонарушений в ходе предыдущих визитов;
  • Обман сотрудников консульства.

При отказе обязательно указывается причина. Если отказали из-за неверно оформленных или недостающих документов, то повторно подавать заявление можно через 6 месяцев. Если отказ был по причине обмана или нарушения японских законов, то срок может быть увеличен, вплоть до постоянного запрета.

Сотрудники консульства не проводят предварительную проверку бумаг при подаче заявления. Поэтому то, что у вас приняли документы, не означает, что впоследствии при проверке и анализе они будут соответствовать установленным стандартам и требованием.

Виза в Японию для ребенка

Если планируется поездка в Японию с детьми, то стоит следовать нескольким правилам:

  1. Детская виза в Японию нужна;
  2. Ребенку от 14 лет нужен загранпаспорт;
  3. Необходимо вклеить фотографию ребенка старше шести лет в паспорт родителей;
  4. Дети до 14 лет вписываются в анкету родителей, в чьем паспорте имеется о них информация;
  5. Отдельная анкета заполняется на несовершеннолетних старше 14 лет;
  6. Если ребенок путешествует не с родителями, то нужна нотариальная доверенность на имя лица, сопровождающего малыша, даже если сопровождающий мать или отец;
  7. Стоимость детской визы в Японию для россиян равна нулю.

Кроме этого при подаче документов на открытие детского разрешения понадобится предоставить:

  • Свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • Справку из школы или иного учебного учреждения.

Правила въезда в Японию

Япония устанавливает обязательность сдачи биометрических данных всем, кто въезжает в страну. Отказ от необходимой процедуры приводит к запрету на въезд. Освобождаются от сдачи отпечатков:

  • Обладатели дипломатических паспортов;
  • Дети до 16 лет;
  • Лица, имеющие разрешение на постоянное проживание в Японии;
  • Лица, приглашенные правительственными учреждениями;
  • Туристы, не имеющие физической возможности пройти процедуру.

Кроме этого, на таможенном контроле лицо иностранца обязательно фотографируют. А при наличии подозрении в терроризме или причастности к деятельности террористических организаций могут отказать во въезде.

Япония набирает популярность среди туристов, несмотря на сложности с оформлением документов для визы. Но положительно влияет на рост спроса среди путешественников японского направления то, что желание окунуться в иную культуру, насладиться красотой цветения сакуры с лихвой перекрывает все трудности получения визы. Также играет роль отсутствие ограничений по передвижению внутри страны для россиян, достаточно иметь при себе паспорт.

Видео: самостоятельное оформление визы в Японию

Контакты Посольств и Консульств Японии

Посольство Японии в Москве

  • Адрес: Москва, Грохольский переулок, дом 27;
  • Телефоны: +7 (495) 229-25-50, +7 (495) 229-25-51;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 229-25-20;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00;
  • Часы работы Консульского отдела: понедельник-пятница, прием документов с 09:30 до 12:00, выдача паспортов с 14:30 до 17:30.

Консульство Японии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 29;
  • Телефон: +7 (812) 314-14-34;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:45.

Консульский отдел Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Миллионная, дом 30;
  • Телефон: +7 (812) 336-76-73;
  • Часы работы: понедельник-пятница, прием документов с 10:00 до 11:30, выдача паспортов с 15:00 до 16:30.

Консульство Японии в Хабаровске

  • Адрес: Хабаровск, улица Тургенева, дом 46;
  • Телефон: +7 (421) 241-30-44;
  • Телефон консульского отдела: +7 (421) 241-30-48;
  • Часы работы: понедельник-пятница, прием документов с 10:00 до 12:00, выдача паспортов с 15:00 до 17:00.

Консульство Японии во Владивостоке

  • Адрес: Владивосток, улица Верхнепортовая, дом 46;
  • Телефоны: +7 (423) 226-74-81, +7 (423) 226-75-02;
  • Телефоны визового отдела: +7 (423) 226-75-73, +7 (423) 226-75-58;
  • Часы работы: понедельник-пятница, прием документов с 09:00 до 12:00, выдача паспортов с 16:00 до 17:00.

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

x

Check Also

Рабочая виза в Израиль для украинцев, россиян и белорусов

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИЗРАИЛЬ Работа в Израиле по рабочей визе В-1 это единственный ...

Рабочая виза в Израиль для россиян: как получить, сколько стоит

Как получить в России рабочую визу в Израиль Год от года рабочая виза в Израиль ...

Путевки в Австрию, Турцию, Италию, Кипр, ОАЭ, Таиланд от международного туроператора TEZ TOUR

Оформление визы в Объединенные Арабские Эмираты для белорусов Оформление визы в Туркменистан для граждан России ...

Проверить готовность визы в Великобританию

Отслеживание статуса визы в Великобританию Рассмотрение заявок на предоставление британской визы может длиться от 3 ...

Про виза на Кипр для россиян, белорусов, украинцев

Визы на Кипр Валюта: Евро (EUR) Крупнейший город: Никосия Официальные языки: Греческий, турецкий Информация по ...

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу в Австрию

Анкета на шенгенскую и долгосрочную визу в Австрию (пример заполнения + бланк) Визовое заявление – ...

Пример заполнения анкеты на визу в Китай (образецгода)

Правила заполнения анкеты на визу в Китай Китайская Народная Республика – государство, для посещения которого ...

Приглашение для получения визы в Испанию

Приглашение для получения визы в Испанию Как пригласить друзей в Испанию В этой статье мы ...

Приглашение в Финляндию для работы и получения гостевой визы

Оформление приглашения в Финляндию Если вы собрались к кому-то в гости в страну тысячи озёр, ...

Приглашение в Финляндию для визы

Как получить приглашение в Финляндию для визы Не секрет, что россиянам получить разрешение на въезд ...

Представительства Германии в России – Национальная виза

Подача заявления о выдаче национальной визы Если Вашей целью является долгосрочное (более 90 дней) или ...

Правило первого въезда в шенген: что это такое и реальные примеры

Некоторые особенности правила первого въезда в шенген Главная Шенгенская виза Некоторые особенности правила первого въезда ...

Правила въезда в Турцию, обязательно к прочтению

Правила въезда в Турцию важно знать На фоне нестабильной современной геополитической ситуации всех туристов волнует ...

Правила въезда в Таиланд для россиян

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в ...

Правила въезда в Индию для россиян

Правила въезда в Индию россияне могут поехать в Индию по электронной визе. Не нужно никаких ...

Пошаговый процесс получения национальной визы в Германию

Национальная виза в Германию Для пребывания на территории Германии гражданину РФ или жителю другого государства ...

Почему не стоит откатывать визу бесплатно?

Почему не стоит откатывать визу бесплатно? В интернете можно найти много предложений по бесплатному откату ...

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Как получить рабочую визу в Китай для россиян С ростом экономики КНР возникла необходимость в ...

Получение итальянской бизнес-визы шенген на 1, 2, 3 года, 5 лет в Москве

Срочное оформление шенгенской визы в Италию на 1, 2, 3 года, 5 лет. Мультивиза Собрать ...

Получение визы на остров Аруба Голландия

Получение визы на остров Аруба, Кюрасао, Бонейре, Сен-Мартен, Саба. C 14 апреля 2014 года въезд ...

Получение визы в Эстонию самостоятельно: документы, сроки и стоимость

Виза в Эстонию: самостоятельно её можно получить за 4 дня через посольство Эстония входит в ...

Получение визы в Шри Ланку – ProVisa24

Получение визы в Шри Ланку Шри-Ланка – страна, расположенная на маленьком острове в Индийском океане. ...

Получение визы в Дубай – ProVisa24

Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура ...

Получение визы в Гонконг для россиян

Как россиянам самостоятельно получить визу в Гонконг? Гонконг – это специальный административный район Китая, расположенный ...

Рейтинг@Mail.ru