Главная » О визах » Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

ЮАР : в африканскую республику с весны 2017 года для виза не требуется до 90 дней

Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим. Туристы могут находиться в африканской республике без оформления визы до 90 дней.

Ниже приводится информация, актуальная до отмены виз.

На всем Африканском континенте одним из наиболее привлекательных мест для туризма является ЮАР. В этой стране можно встретить феерическое смешение культур и обычаев, современные города и блага человечества и великолепие природных заповедников. Для того чтобы попасть в эту страну контрастов россиянам нужна виза, получить которую можно через консульский отдел посольства ЮАР в Москве Предстоит собрать немало документов для предоставления полной информации о заявителе, чтобы виза в ЮАР в короткие сроки уже была на руках.

Основная особенность – это обязательное приглашение или подробный план поездки, который согласован с туристическим агентством в самой ЮАР. Порядок предоставления документов и анкета, которую следует заполнить походит на такой же при оформлении въезда в Великобританию. Оно и не удивительно, ведь многое в устройстве Южная Африка берет свои корни именно от Туманного Альбиона.

Помимо туристической визы также можно получить при соответствующем обосновании следующие типы виз:

  1. Гостевая, по приглашению от частного лица, проживающего в ЮАР легально на постоянной основе;
  2. Деловая, при наличии развернутого приглашения от юридических лиц или компаньона, зарегистрированного в ЮАР на постоянной основе и ведущего свои дела на территории ЮАР;
  3. Виза для учащихся. Имея на руках приглашение или договор про обучение от учебного учреждения из ЮАР можно посетить необходимые курсы на срок до 90 дней;
  4. Медицинская виза рассчитана для случаев, когда имеются подтверждающие документы необходимости прохождения курса лечения в ЮАР;
  5. Виза на 90 дней с целью заключения брака;
  6. Исследования, конференции, участие в спортивных мероприятиях можно осуществить при получении соответствующей визы, В любом случае необходимо аргументированное обоснование и приглашение от коллегии, организующего соответствующее мероприятие;
  7. Транзитная виза нужна в случае необходимости посетить ЮАР только для пересадки во время путешествия в третью страну.

Отдельно стоит отметить, что владельцам дипломатических и служебных паспортов нет необходимости получать визу, в случае если срок посещения ЮАР не превысит 90 дней. В любом другом случае подается заявление и все необходимые документы.

Список документов

Начальный пакет документов, который необходим для любой визы, содержит:

  • Загранпаспорт с двумя свободными визовыми страницами и сроком действия, перекрывающим на один месяц действие получаемой визы;
  • Заполненная анкета (скачать можно по ссылке);
  • Одно фото 3х4 см, вклеенное в анкету;
  • Подтверждения о бронировании билетов в обе стороны.

Заполнение анкеты выполняется только на английском языке при помощи одной черной ручки, (включая подпись). Образец заполнения анкеты можно посмотреть здесь. Если нет уверенности, что заявитель сможет самостоятельно заполнить все пункты без ошибок, то лучше обратиться в бюро переводов, которое сможет в этом помочь. Тем более надо обращаться в бюро с тем, чтобы перевести на английский язык все сопутствующие документы, такие как свидетельство о рождении ребенка или какие-либо заявления, которые потребуются для получения отдельных виз. Переводу не подлежит, по сути, только банковская выписка. В бюро передается ваш вариант ответов, соответственно по всем вопросам анкеты, для этого в анкете все вопросы продублированы на русском языке, так что с трактовкой и пониманием не возникнет проблем.

К фото требования стандартные, как и в большинстве консульств мира 3,5 на 4,5 см. Фотографироваться незадолго до сдачи документов, на светлом фоне, анфас и без каких-либо элементов, которые скроют лицо или его часть. Цифровые фото не должны подвергаться обработке, так что стоит отказаться от услуг тех фотографов, которые предложат подкорректировать вашу фотографию.

При подаче документов представляется доказательство бронирования билетов. Выкупать их нет необходимости, ведь может случиться, что в получении визы откажут. Полностью выкупленные билеты потребуется показать только при получении визы, чтобы забрать паспорт.

Дополнительные документы

Подтверждение платежеспособности

Для туристов и гостей необходимо подтвердить свою платежеспособность или указать спонсора который покроет все затраты на период пребывания в стране. Подтверждением может быть выписка из банка о состоянии счетов, квитанция о приобретении валюты или подтверждение приобретения дорожных чеков на необходимую сумму. Требуемое количество денег можно примерно рассчитать из условия растрат 100 USDв день на одного человека.

Для работающих обязательно предоставить справку с места работы с указанием среднемесячной и среднего годового заработка. Письмо от предприятия с указанием стажа работы на данном рабочем месте и подтверждение о предоставлении отпуска, достаточного на весь период пребывания в ЮАР по запрашиваемой визе. Заполненная и утвержденная форма 2-НДФЛ. Вольнонаемным (фрилансерам) или работающим по договорам потребуется предоставить справку из налоговой о постановке на учет.

Пенсионеры подтверждают свои доходы только предоставлением пенсионного и выписки из пенсионного фонда о состоянии обеспечения. Студенты, предоставившие студенческий билет, должны указать спонсора в лице близких родственников, которые покроют все расходы по путешествию. Подтверждением в данном случае является все та же выписка из банка или квитанция о покупке валюты и дорожных чеков на требуемую сумму, письмо спонсорства и копии всех значимых страниц в гражданском паспорте.

Приглашение

Будь то поездка в гости, деловая поездка или обучение, необходимо предоставить приглашение от физлица, предприятия или учебного заведения. Чем подробнее будет освещена цель визита, тем лучше. Обязательным пунктом в приглашении должна быть информация о приглашающей стороне с указанием всех контактных данных. Студентам, которым необходима виза для обучения, следует предоставить письмо из учебного заведения ЮАР подтверждающее приглашение и прием студента.

Свидетельство о рождении для несовершеннолетних

В случае получения визы детям возрастом до 18 лет необходимо оформить для них свой загранпаспорт, даже если у родителя в паспорте он вписан. Свидетельство о рождении необходимо перевести на английский язык и обязательно заверить перевод либо в бюро переводов, либо у нотариуса. Также обязательно прилагаются заявления от остающихся родителей и опекунов об их согласии на выезд ребенка, или же иные официальные бумаги, которые пояснили бы отсутствие этих разрешений.

Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки

Это одно из самых важных требований для любых приезжих и желающих получить визу в ЮАР. Однако для русских туристов, которые выезжают непосредственно из РФ, такой сертификат не нужен.

Другие документы, которые следует приложить

Собственно в требованиях консульства не указано обязательное наличие медицинской страховки, однако лучше заранее позаботиться о ее оформлении. Страховой полис должен иметь силу в ЮАР и покрывать расходы на сумму примерно 30000 USD.

Для посещения страны с целью туризма или по приглашению важно убедить служащих консульства в своем намерении обязательно вернуться в свою страну по окончании поездки. В качестве доказательства могут послужить документы о наличии у заявителя недвижимости, автомобиля и прочих материальных благах. Справка с предприятия или фирмы о сохранении за заявителем рабочего места. Справка о составе семьи при наличии детей или супругов, которые остаются дома, также является существенным подтверждением возвращения на родину.

В случае если консульство посчитает, что предъявленных доказательств о патриотичности заявителя недостаточно, то оно может потребовать внести залоговый депозит в размере от 1500 USD, который будет возвращен лишь при выезде из ЮАР домой, вовремя и по ранее предъявленным билетам.

Подача заявления и документов. Стоимость и сроки

Подавать необходимо одновременно и заявление, и полный пакет документов. Можно воспользоваться почтой или же обратиться непосредственно в консульский отдел посольства ЮАР в Москве. Для каждого заявителя, в том числе на каждого несовершеннолетнего, документы слаживаются в отдельные конверты. Перед отправкой документов по почте оплачивается консульский сбор с тем, чтобы приложить квитанцию об оплате в конверт. При личном обращении в консульство можно оплатить сбор на месте в рублях.

Как только документы попадают в консульство, они сразу отправляются на рассмотрение. Согласно заявлениям посольства оформление визы в ЮАР займет примерно 5 дней, при условии что пакет документов наиболее полный и не вызовет сомнений или нареканий.

Заявитель оплачивает все затраты по пересылке документов в консульство и обратно, если он воспользовался услугами почты или других служб доставки. Стоимость одной туристической визы составляет 2000 руб. Однако в виду колебаний курса сбор может измениться, так что перед его оплатой стоит лишний раз созвониться с консульством по номеру телефона +7 (495) 926 1177 доб. 101, и уточнить грядущие расходы.

В случае получения визы для путешествия в ЮАР официально не предусмотрена срочная виза, так что если сроки поджимают и необходимо оформить срочно разрешение на въезд в страну, то вряд ли это получиться. По крайней мере, вести разговор о быстром рассмотрении необходимо непосредственно с консульством. Для беспроблемного оформления стоит заранее подготовить и подать документы, лучше всего за несколько недель до предполагаемой даты отправления.

Транзитная виза

Виза для транзита позволяет находиться на территории ЮАР между рейсами для путешествия в третью страну в течение 72 часов без выхода за пределы аэропорта. Для получения транзитной визы подаются только основные документы, транспортные билеты. В загранпаспорте уже должна быть оформленная и действующая виза в страну следования.

Представительство ЮАР в РФ

    • Адрес: Гранатный переулок д. 1 стр.9, Москва, 123001
  • Пн-пт 9:00-12:00
  • Тел.: +7 (495) 926 1177 (Справки по телефону – только с 13:15 до 16:45); Факс: +7 (495) 660 9888
  • E-mail: [email protected]

Видео: документальный фильм о ЮАР

Все пугают опасностью в Претории и Йоханнесбурге. Если напишите спасибо.

Виктор, криминал очень высок в этих двух городах. Грабят в машинах, супермаркетах. Недавно банда ограбила три супермаркета, в одном выстрелили в лицо итальянцу из пушки. Он в коме сейчас. Передвигаться только на надеюсь женой машине (не развалюхе) ни в коем случае не останавливаться на обочине дороги. Не выходить никуда после заката солнца. Не ездить в центр Йоханнесбурга или таун-шипы (поселения чёрного населения. Не давать никому милостыню. Не показывать, что вы турист. Не ездить в Дурбан, там тоже высокий криминал. Не очень много на дорогах фальшивых полицейских. Останавливают на дорогах под видом полиции, грабят и/или убивают. Полиция в стране не работает. Защиты ждать не от кого. Лучше всего ехать напрямую в Кейптаун. Там с этим проблем гораздо меньше. Удачи!

Очень опасно, особенно после заката солнца нельзя никуда выезжать и передвигаться пешком в любое время суток опасно. Избегайте центра Йоханнесбурга и таун-шипов. Не останавливайтесь на машине на обочине дороги ни под каким предлогом. Не подавайте милостыни. Лучше всего в Кейптауне.

Сколько раз получала визу, раньше как-то обходилось без особых проблем. А тут косяк на косяке. Замучили нас с этим сертификатом о вакцинации. То делать, то не делать. В итоге пришлось бегать за ним, так как сначала мы ехали в Европу, а оттуда прямым рейсом в ЮАР. Если бы сразу поехали из дома, то пропустили бы и без него. Но в нашем случае сказали, что сертификат нужен обязательно. Сказали бы сразу, столько нервов я себе сохранила бы.

Виза без проблем? Мне кажется слишком много требований, особенно для бедной африканской страны. Вы делали по пригашению наверное?

Денис, ты наверное дальше Ольгино не летал. ЮАР одна из богатейших стран мира, и желающих там жить полно неcмотря ни на что. Расширяй кругозор. Бедная страна Африки ))) гы, ты про Россию что ли?

32 место в мире

Живу в ЮАР, работаю на рынке недвижимости. У нас здесь недвижимость скупают как горячие пирожки! ЮАР это одна из самых богатых стран. Не путать юг Африки с центральной или северной Африкой. Разница между небом и землей. Пишите, если нужно помочь с недвижимостью.

О admin

x

Check Also

Черногория: нужна ли виза для россиян , получение 3-месячной мультивизы

Черногория: в 2017 для российских туристов виза не нужна до 30 дней, на обычную 3-месячную ...

Черногория виза для россиян

Виза в Черногорию для россиян Содержание поста Отдыхать россиянам в Черногории можно без визы, но ...

Часто задаваемые вопросы – Виза в Сингапур, Визовый центр стран Азии

Часто задаваемые вопросы О: Визовый режим является частью программы Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапур ...

Хорватия: виза для россиян оформляется за 5-10 дней

Виза в Хорватию для россиян: процедура оформления и необходимые документы При поездке в Хорватию для ...

Хорватия – Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: ...

Финская виза: инструкция по оформлению, стоимость и сроки

Финская виза: как оформить её, необходимые документы, анкета и стоимость Финская виза пользуется популярностью среди ...

Финляндия: виза для россиян, фото и видео

Как получить визу в Финляндию для россиянина ? Виза в Финляндию оформляется посольством республики, расположенным ...

Финляндия – Визовый центр ONLINE

Визы в Финляндия Валюта: Евро (EUR) Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку Официальные языки: ...

Фиджи: как получить визу для россиян

Виза на Фиджи для россиян Россияне отведать эту территорию могут без получения специального разрешения. Виза ...

Фиджи: виза для россиян, как получить

Виза для россиян на Фиджи Попасть сюда россияне теперь могут без специального разрешения. На Фиджи ...

ФГУП – Паспортно-визовый сервис – ФМС России

pvsfms ФГУП Паспортно-визовый сервис ФМС России Дайджест средств массовой информации и сообщений граждан Мигранты теперь ...

Узбекистан для россиян : нужна ли виза, правила въезда

Узбекистан : поездка из России сроком до 2 месяцев оформления не требует Законодательство Узбекской республики ...

Туристические визы в Шотландию

Туристические визы в Шотландию (Великобритания) Уважаемые дамы и господа! Шотландия входит в состав Великобритании, которая ...

Туристическая и транзитная виза в Китай: документы, сроки, стоимость

Визы в Китай Гражданам Российской Федерации для посещения Китая требуется виза. Туристическая виза L – ...

Туристическая виза в Россию для иностранцев

Туристическая виза в Россию и особенности ее получения Проникнуться исконно русским духом можно, только окунувшись ...

Туристическая виза в Польшу

Польская туристическая виза для россиян Каждый планирующий посещение Польши россиянин обязан оформить визу. Тип разрешительного ...

Туристическая виза в Новую Зеландию – типы виз, сроки пребывания, стоимость оформления, пакет документов, подача on-line

Виза в Новую Зеландию Вы собрались в Новую Зеландию. Для меня, для вас и для ...

Туристическая виза в Индию – подробная инструкция

Индия трип Самостоятельные путешествия по Индии и Непалу. Блог Татьяны Осташевской Туристическая виза в Индию ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её трудно, но реально Лондон – ...

Туристическая виза в Великобританию от А до Я

Самостоятельное оформление туристической визы в Великобританию Туристическая виза в Великобританию понадобится всем желающим посетить это ...

Туристическая виза в Великобританию – 100% гарантия получения

Оформление туристической визы в Великобританию Туристическая виза в Великобританию Бизнес виза в Великобританию Семейная виза ...

Туристическая виза в Великобританию

Туристическая виза в Великобританию В ам понадобится туристическая виза в Англию , если цель вашего ...

Туристическая виза в Австралию: подробная инструкция по оформлению самостоятельно

Виза в Австралию: самостоятельно её можно сделать, но документы нужно подавать за 1-2 месяца Для ...

Тунис: нужна ли виза для россиян, порядок въезда

Тунис: виза не нужна для российских туристов до 30 дней, но для въезда потребуется ваучер ...

Рейтинг@Mail.ru