Главная » О визах » Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян самостоятельно

Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью проживания делает эту африканскую страну отличным выбором для отдыха. Приятный бонус для русских туристов еще и в том, что виза в Марокко для россиян , как и ранее не требуется.

Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Полное арабское название государства Марокко переводится на русский язык как Западное Королевство

Безвизовый въезд

С 2005 года действует безвизовый режим для граждан России, намеревающихся посетить Марокко с туристической целью. Однако если вы постоянно проживаете в России, но имеете гражданство Украины или Беларуси – вам требуется оформлять визу. На безвизовый въезд распространяются еще некоторые ограничения, кроме российского гражданства:

  • Цель поездки – туристическая;
  • Срок пребывания – до 90 дней;
  • Отсутствие запрещенных для ввоза вещей;
  • Соблюдение местного законодательства и правопорядка.

Если планируется продление времени пребывания, нужно оформить специальное разрешение. Сделать это надо не позднее, чем за 15 дней до конца трехмесячного безвизового срока.

Чтобы въехать в Марокко без оформления визы надо:

  • Заполнить миграционную карту;
  • Пройти таможенный досмотр;
  • Предоставить действительный минимум 6 месяцев загранпаспорт.

О заполнении миграционной карточки лучше всего позаботиться заранее, бланки выдают еще в самолете в ходе полета. Заполняется карта латинскими буквами. Допустимый цвет используемых чернил – синий или черный. Не рекомендуется самостоятельно распечатывать бланк карты, так как его, скорее всего, не примут.

Хотя виза в Марокко для россиян не нужна, но дополнительно на паспортном контроле у туриста могут попросить подтверждение брони на номер в отеле и подтверждение наличия денежных средств для пребывания в стране. Могут также попросить дать дополнительные комментарии о цели поездки, но происходит это довольно редко, зачастую, в случае, если у таможенников возникли какие-либо подозрения.

После прохождения таможенного контроля, если все в порядке, в паспорт вместо визы в Марокко поставят штамп с присвоением специального номера, под которым зарегистрирован турист. При выезде будет сделана аналогичная отметка.

Если турист пересекает границу на автомобиле, то кроме загранпаспорта, заполненной миграционной карты и таможенной декларации потребуется предъявить водительские права международного стандарта. Российские водительские права не признаются на территории Марокко. Также нужно будет предоставить для осмотра таможенным службам сам автомобиль, предъявить техпаспорт и международный страховой полис.

Получать визу в Марокко для россиян нет необходимости для туристической поездки. Но, как обозначалось, безвизовый режим не дает право находиться в стране длительный срок, либо вести трудовую деятельность. Королевство выдает такие визы:

Транзитная и туристическая виза в Марокко для россиян не нужна. Главное соблюдать условия въезда и правила пребывания для иностранцев.

Студенческая виза дает возможность получать высшее образование на территории Марокко.

Рабочее разрешение предоставляет право вести легальную трудовую деятельность, получать оплату за свою работу.

Аналогично рабочей действует и бизнес виза, только она дает право заниматься предпринимательством, открывать и регистрировать организации.

Долгосрочная виза, несмотря на свое название, дается всего на 3 месяца. Нужна она для лиц, целью визита которых не является работа или отдых. Это может быть участие в конференциях, слетах, или деловые командировки без ведения предпринимательской деятельности.

Вид на жительство предоставляет право проживать в Марокко более трех месяцев практически на равных с гражданином правах. Первоначально он выдается на один год, при последующих обращениях срок действия продлевается. Максимальный – 5 лет.

Необходимые документы

Для подачи заявления на выдачу визы необходимого вида требуется подготовить пакет документов. Все документы, кроме паспорта, нужно обязательно составлять на арабском или французском языке. Альтернатива – перевод, заверенный нотариусом. Напомним, что туристическая и транзитная виза в Марокко россиянам не нужна.

Для оформления любой визы нужны:

  1. Заполненная анкета;
  2. 4 фотографии;
  3. Копия загранпаспорта;
  4. Квитанция об оплате визового сбора;
  5. Подтверждение места проживания;
  6. Медицинский страховой полис.

Далее в зависимости от типа запрашиваемой визы:

  • Для туристической: бронь на билеты в обе стороны; копия туристического ваучера;
  • Для студенческой: приглашение от ВУЗа;
  • Для рабочей: приглашение от марокканского работодателя, справку с прошлого места работы;
  • Для бизнес: письмо от марокканских партнеров, письмо от российского работодателя, подтверждающее наличие у вас представительских прав;
  • Для долговременной: обоснование цели визита, билеты в обе стороны.

Для оформления вида на жительство необходимы следующие документы:

  1. Две копии загранпаспорта;
  2. 6 фото;
  3. Копия свидетельства о браке (при наличии);
  4. Гарантия наличия места проживания;
  5. Финансовые гарантии: справка из местного банка об открытии счета и наличия средств на нем;
  6. Медицинская страховка на все время проживания.

Требования к фотографии

Многие страны устанавливают свои особые стандарты к предъявляемым туристами фотографиям. Но для оформления разрешения на посещение Марокко каких-то особенных фотографий не надо. Достаточно, чтобы это было стандартное фото на документы размером 3х4 см., чтобы лицо заявителя было открыто, сфотографировано в анфас, отсутствовали солнцезащитные очки или головные уборы, делающие невозможным идентификацию личности.

Процесс оформления самостоятельно

Процесс легализации нахождения иностранца в Марокко зависит от его гражданства, целей и срока пребывания. Российским туристам виза в Марокко не нужна, им достаточно получить специальный штамп в загранпаспорте и не превышать 90-дневный срок пребывания в стране.

Для оформления долгосрочной, рабочей, бизнес или студенческой визы требуется обратиться в Посольство Королевства Марокко в России. Располагается Посольство в Москве.

Для самостоятельного получения визы в Марокко россиянин должен посетить Посольство три раза. При первом визите заявителю выдадут бланк анкеты и список нужных документов. При втором посещении Консульства пакет бумаг для оформления визы будет принят. А во время третьего визита заявитель получает обратно свой загранпаспорт, в котором проставлена виза, в случае положительного решения.

Не разрешено сдавать документы за других лиц, обязательно личное присутствие того, кто запрашивает разрешение на проживание в Марокко. Исключение – родители, выступающие от имени своих несовершеннолетних детей.

Оформление для жителей СНГ

Граждане Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ не имеют возможности посещать Марокко без оформления визы, даже если они постоянно проживают в России. Для получения разрешения на въезд им потребуется обратиться в соответствующее распределению зон Посольство.

Так жители Украины, Армении и Грузии обращаются в Посольство Марокко в Киеве. Граждане Беларуси, Казахстана могут подавать бумаги в московское Посольство. Те, кто имеет гражданство Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана, должны получать разрешение в турецком Посольстве Марокко, расположенном в Анкаре. Молдаванам следует отправляться за визой в Румынию, в Посольство Марокко о Бухаресте, а таджикам – в Тегеран.

В Марокко с детьми

В отношении несовершеннолетних туристов в Марокко действуют такие нормы:

  • Если у ребенка есть свой загранпаспорт, то на него заполняется миграционная карта;
  • Если ребенок вписан в паспорт родителей, то миграционная карточка заполняется одна на двоих;
  • Если ребенок следует не с обоими родителями, то нужно разрешение от второго;
  • Если ребенка сопровождают третьи лица, то доверенность нужна от обоих родителей;
  • Если нет возможности получить доверенность от одного из родителей по объективным причинам, то требуется подтвердить таковые.

Во всем остальном каких-либо особенных правил пересечения границы несовершеннолетним нет. Виза в Марокко для ребенка оформляется в тех же ситуациях, как и на взрослых.

Транзит через Марокко

Для транзитного посещения Марокко иностранцем, не имеющим гражданства стран, для которых установлен безвизовый режим, необходимо оформлять транзитную визу. Россиянам транзитная виза в Марокко не нужна.

Помимо отмены необходимости русским туристам получать разрешения для пребывания в стране, марокканские власти отменили и оплату за въезд россиян. Безвизовое пребывание в стране в течение трех месяцев без права вести деятельность бесплатное. То есть при постановке штампа в паспорте не нужно оплачивать какой-либо сбор.

Однако за выдачу визы оплата берется. Точные тарифы на рабочие и бизнес разрешения нужно уточнить при первом личном посещении Посольства. Ориентировочно получение разрешения будет стоить:

Оплата визовой услуги происходит в рублях, но из-за курса валют возможны колебания в большую или меньшую сторону.

Сроки оформления

Ориентировочные сроки оформления визы в Посольстве оглашают при приеме документов заявителя. В среднем процесс рассмотрения запроса занимает 1 – 2 рабочих недели. Если у сотрудников Консульства возникнут вопросы, то они могут вызвать заявителя на собеседование, что несколько увеличит срок получения визы.

Для безвизового посещения страны процесс оформления документов занимает до одного часа из-за ожидания в очереди и прохождения таможенного досмотра. Непосредственно само получение штампа в паспорте длится несколько минут.

Сроки действия

Все разрешения, выдаваемые Посольством Марокко, действительны три месяца, независимо от вида. Кроме того, они однократные, но по приезду визу можно продлить.

Продление времени пребывания

Для продления нужно обратиться в территориальное отделение местной марокканской полиции. В зависимости от целей пребывания в стране возможно первое продление разрешения на 3, 6, 12 месяцев. Далее можно подавать документы на получение вида на жительство, если желаете остаться в стране дольше.

Важно не пропустить конечный срок обращения – не позднее, чем за 15 дней до конца действия разрешения.

Альтернативным вариантом продления времени проживания в Марокко является визаран в Мавританию, Тунис или страны ЕС. Покинув Королевство и въехав после из Туниса без визы в Марокко можно обнулить трехмесячный счетчик. Но данным способом лучше не злоупотреблять, иначе могут не пропустить на границе при очередном визаране.

Таможенные правила Марокко

Одним из критериев получения права на безвизовый въезд в Марокко является полное соблюдение таможенных правил страны. Они несколько отличаются от привычных для русского туриста.

Валютные правила в Марокко таковы, что ввозить иностранную валюту можно в неограниченном количестве, но использовать ее на территории страны запрещено. В обороте используются только местные дирхамы. А вот вывозить за пределы Марокко национальную валюту запрещено.

Беспошлинно возится такое количество алкоголя и табака:

  • 1 бутылка крепкого алкоголя;
  • 1 бутылка вина;
  • На выбор: 10 пачек сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака.

Все, что превышает установленные нормы необходимо обязательно декларировать.

Запрещено к ввозу:

  • Запрещенные исламскими нормами вещи;
  • Любое оружие;
  • Любые наркотики;
  • Бензин в канистрах.

Любая фото- и видеотехника должны быть упакованы, задекларированы, а при необходимости при себе нужно иметь разрешение на их ввоз, которое необходимо получить в Посольстве в России. Вся техника и снаряжение, в том числе спортивное, запаковывается в футляры и обязательно опломбируется. Ввоз либо вывоз ценных предметов искусства осуществляется по специальному разрешению.

Таможенное законодательство в Марокко строгое, за нарушение норм следуют серьезные наказания, вплоть до немедленной депортации и последующего запрета на въезд в страну.

Отказать во въезде в Марокко могут при нарушении таможенных правил. Также могут запретить въехать из Туниса без визы в Королевство Марокко, если в загранпаспорте имеется значительное количество отметок, свидетельствующих о злоупотреблении визаранами. В отношении въезжающих в Марокко туристов, соблюдающих таможенные правила, правильно заполнивших декларацию и миграционную карту, отказы редки.

В выдаче визы в Посольстве могут отказать по своему усмотрению, консульские сотрудники имеют право не объяснять причины отказа. Статистически отказывают если:

  • Неправильно оформлены бумаги;
  • Совершен обман;
  • Был нарушен ранее визовый режим;
  • Нахождение в черном списке.

Как попасть в Королевство Марокко

Прямых рейсов между Москвой и Рабатом столицей Марокко нет. Попасть в страну можно либо чартерным перелетом, либо с пересадками в Париже, Франкфурт-на-Майне, Женеве, Амстердаме и других странах. Ориентировочное время в пути при перелете из Москвы в Марокко будет от 10 до 20 часов, в зависимости от перевозчика, количества пересадок и маршрута рейса.

Кроме этого, в Марокко можно въехать на пароме через Гибралтарский пролив из Испании или по суше из соседнего Туниса или Маврикии.

Важно помнить, что если на пути в Марокко встречаются страны с визовым режимом для россиян необходимо позаботиться об открытии как минимум транзитной визы.

Марокко – открытия для россиян страна, дарующая волшебство арабской ночи и европейский сервис одновременно. Почти круглый год функционируют отели в стране, туристам в Королевстве всегда рады. Но мусульманский уклад местной жизни оставил отпечаток на таможенных требованиях и стандартам поведения в обществе марокканцев. Марокко – отличный выбор для тех, кто готов постигать новое. Отдыхая в Королевстве можно открыть для себя прелесть марокканской культуры, насладиться блюдами местной кухни, отдохнуть по-королевски.

Видео: путешествие в Марокко

Посольство Марокко в Москве

  • Адрес: Москва, Пречистенский переулок, дом 8а;
  • Телефоны Посольства и консульского отдела: +7 (495) 691-17-62, +7 (495) 637-73-51;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17.00 (кроме праздничных российских и марокканских дней).

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

x

Check Also

Виза во Вьетнам

Виза во Вьетнам — 2017 (для россиян и граждан СНГ) Изучаем визовую политику Вьетнама для ...

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) — Форум Винского

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) Форум самостоятельных путешественников Виза Великобритании, получение английской визы (2017) ...

Виза в Японию для россиян: как получить её самостоятельно через Посольство

Виза в Японию: чтобы получить её самостоятельно для россиян потребуется турваучер или приглашение Для поездки ...

Виза в Японию для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

Япония : самостоятельно получать визу трудоемко и без приглашения не получится Япония – прекрасная, загадочная ...

Виза в Японию для россиян самостоятельно: нужна ли японская виза, как получить, стоимость

Япония: самостоятельное получение визы для россиян Япония длительный период была полностью закрыта от всего мира. ...

Виза в Японию для россиян

Какие требования к получению визы в Японию для россиян Япония крайне осторожно открывает свои границы ...

Виза в Японию : как получить и оформить японскую визу самостоятельно

Оформление и получение визы в Японию Япония страна, которая очень серьезно подходит к вопросу о ...

Виза в Японию

Виза в Японию Всем иностранным гражданам для поездки в Японию необходимо заблаговременно оформить визу. Подать ...

Виза в Южную Корею для россиян : нужна ли, оформление рабочей, стоимость

Южная Корея: виза для россиян Благодаря ряду новых соглашений, недавно заключенных между Южной Кореей и ...

Виза в ЮАР для россиян: необходимые документы, образец анкеты

Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Главная Визы Африка Виза в ЮАР для россиян: ...

Виза в ЮАР для россиян самостоятельно

Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику Южно-Африканская республика одно из наиболее привлекательных мест для туризма на ...

Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

ЮАР : в африканскую республику с весны 2017 года для виза не требуется до 90 ...

Виза в ЮАР для россиян самостоятельно

ЮАР: самостоятельное оформление визы для россиян Южно-Африканская Республика – экзотическое направление для туризма, а также ...

Виза в Эстонию получение , туристическая виза в Эстонию цена

Нужна ли виза в Эстонию? Чтобы побывать в маленьком государстве с большой культурой и красотой ...

Виза в Эстонию и Таллин для россиян самостоятельно: нужен ли эстонский Шенген, сколько стоит эстонская виза, документы

Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. ...

Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян и что нужно для ее оформления Главная Визы Европа Виза ...

Виза в Эстонию для россиян, нужна ли

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Эстония является страной, подписавшей Шенгенское ...

Виза в Эстонию для россиян: нужна ли, самостоятельно

Эстония : туристам-россиянам понадобится Шенген, который оформляют за 6 дней Кто из нас не слышал ...

Виза в Эстонию

Виза в Эстонию самостоятельно (для жителей Москвы) При наличии в визовой истории не-эстонских шенгенов, и ...

Виза в Шри-Ланку для россиян: как оформить, образец анкеты

Виза в Шри-Ланку для граждан РФ – особенности получения Главная Визы Азия Виза в Шри-Ланку ...

Виза в Шри-Ланку для россиян : нужна ли, документы, стоимость, сроки

Шри-Ланка: оформление визы для россиян Для путешествия по Шри-Ланке, в независимости от срока пребывания, россиянам ...

Виза в Шотландию для россиян: оформление, документы, адреса

Как гражданам РФ быстро и без лишних проблем получить визу в Шотландию Главная Визы Европа ...

Виза в Шотландию для россиян, украинцев видео

Как оформить визу в Шотландию? Шотландия входит в состав Британского королевства. Это самый живописный уголок ...

Виза в Шотландию для россиян

Оформление визы в Шотландию для россиян Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это ...

Рейтинг@Mail.ru