Главная » О визах » Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян самостоятельно

Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью проживания делает эту африканскую страну отличным выбором для отдыха. Приятный бонус для русских туристов еще и в том, что виза в Марокко для россиян , как и ранее не требуется.

Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Полное арабское название государства Марокко переводится на русский язык как Западное Королевство

Безвизовый въезд

С 2005 года действует безвизовый режим для граждан России, намеревающихся посетить Марокко с туристической целью. Однако если вы постоянно проживаете в России, но имеете гражданство Украины или Беларуси – вам требуется оформлять визу. На безвизовый въезд распространяются еще некоторые ограничения, кроме российского гражданства:

  • Цель поездки – туристическая;
  • Срок пребывания – до 90 дней;
  • Отсутствие запрещенных для ввоза вещей;
  • Соблюдение местного законодательства и правопорядка.

Если планируется продление времени пребывания, нужно оформить специальное разрешение. Сделать это надо не позднее, чем за 15 дней до конца трехмесячного безвизового срока.

Чтобы въехать в Марокко без оформления визы надо:

  • Заполнить миграционную карту;
  • Пройти таможенный досмотр;
  • Предоставить действительный минимум 6 месяцев загранпаспорт.

О заполнении миграционной карточки лучше всего позаботиться заранее, бланки выдают еще в самолете в ходе полета. Заполняется карта латинскими буквами. Допустимый цвет используемых чернил – синий или черный. Не рекомендуется самостоятельно распечатывать бланк карты, так как его, скорее всего, не примут.

Хотя виза в Марокко для россиян не нужна, но дополнительно на паспортном контроле у туриста могут попросить подтверждение брони на номер в отеле и подтверждение наличия денежных средств для пребывания в стране. Могут также попросить дать дополнительные комментарии о цели поездки, но происходит это довольно редко, зачастую, в случае, если у таможенников возникли какие-либо подозрения.

После прохождения таможенного контроля, если все в порядке, в паспорт вместо визы в Марокко поставят штамп с присвоением специального номера, под которым зарегистрирован турист. При выезде будет сделана аналогичная отметка.

Если турист пересекает границу на автомобиле, то кроме загранпаспорта, заполненной миграционной карты и таможенной декларации потребуется предъявить водительские права международного стандарта. Российские водительские права не признаются на территории Марокко. Также нужно будет предоставить для осмотра таможенным службам сам автомобиль, предъявить техпаспорт и международный страховой полис.

Получать визу в Марокко для россиян нет необходимости для туристической поездки. Но, как обозначалось, безвизовый режим не дает право находиться в стране длительный срок, либо вести трудовую деятельность. Королевство выдает такие визы:

Транзитная и туристическая виза в Марокко для россиян не нужна. Главное соблюдать условия въезда и правила пребывания для иностранцев.

Студенческая виза дает возможность получать высшее образование на территории Марокко.

Рабочее разрешение предоставляет право вести легальную трудовую деятельность, получать оплату за свою работу.

Аналогично рабочей действует и бизнес виза, только она дает право заниматься предпринимательством, открывать и регистрировать организации.

Долгосрочная виза, несмотря на свое название, дается всего на 3 месяца. Нужна она для лиц, целью визита которых не является работа или отдых. Это может быть участие в конференциях, слетах, или деловые командировки без ведения предпринимательской деятельности.

Вид на жительство предоставляет право проживать в Марокко более трех месяцев практически на равных с гражданином правах. Первоначально он выдается на один год, при последующих обращениях срок действия продлевается. Максимальный – 5 лет.

Необходимые документы

Для подачи заявления на выдачу визы необходимого вида требуется подготовить пакет документов. Все документы, кроме паспорта, нужно обязательно составлять на арабском или французском языке. Альтернатива – перевод, заверенный нотариусом. Напомним, что туристическая и транзитная виза в Марокко россиянам не нужна.

Для оформления любой визы нужны:

  1. Заполненная анкета;
  2. 4 фотографии;
  3. Копия загранпаспорта;
  4. Квитанция об оплате визового сбора;
  5. Подтверждение места проживания;
  6. Медицинский страховой полис.

Далее в зависимости от типа запрашиваемой визы:

  • Для туристической: бронь на билеты в обе стороны; копия туристического ваучера;
  • Для студенческой: приглашение от ВУЗа;
  • Для рабочей: приглашение от марокканского работодателя, справку с прошлого места работы;
  • Для бизнес: письмо от марокканских партнеров, письмо от российского работодателя, подтверждающее наличие у вас представительских прав;
  • Для долговременной: обоснование цели визита, билеты в обе стороны.

Для оформления вида на жительство необходимы следующие документы:

  1. Две копии загранпаспорта;
  2. 6 фото;
  3. Копия свидетельства о браке (при наличии);
  4. Гарантия наличия места проживания;
  5. Финансовые гарантии: справка из местного банка об открытии счета и наличия средств на нем;
  6. Медицинская страховка на все время проживания.

Требования к фотографии

Многие страны устанавливают свои особые стандарты к предъявляемым туристами фотографиям. Но для оформления разрешения на посещение Марокко каких-то особенных фотографий не надо. Достаточно, чтобы это было стандартное фото на документы размером 3х4 см., чтобы лицо заявителя было открыто, сфотографировано в анфас, отсутствовали солнцезащитные очки или головные уборы, делающие невозможным идентификацию личности.

Процесс оформления самостоятельно

Процесс легализации нахождения иностранца в Марокко зависит от его гражданства, целей и срока пребывания. Российским туристам виза в Марокко не нужна, им достаточно получить специальный штамп в загранпаспорте и не превышать 90-дневный срок пребывания в стране.

Для оформления долгосрочной, рабочей, бизнес или студенческой визы требуется обратиться в Посольство Королевства Марокко в России. Располагается Посольство в Москве.

Для самостоятельного получения визы в Марокко россиянин должен посетить Посольство три раза. При первом визите заявителю выдадут бланк анкеты и список нужных документов. При втором посещении Консульства пакет бумаг для оформления визы будет принят. А во время третьего визита заявитель получает обратно свой загранпаспорт, в котором проставлена виза, в случае положительного решения.

Не разрешено сдавать документы за других лиц, обязательно личное присутствие того, кто запрашивает разрешение на проживание в Марокко. Исключение – родители, выступающие от имени своих несовершеннолетних детей.

Оформление для жителей СНГ

Граждане Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ не имеют возможности посещать Марокко без оформления визы, даже если они постоянно проживают в России. Для получения разрешения на въезд им потребуется обратиться в соответствующее распределению зон Посольство.

Так жители Украины, Армении и Грузии обращаются в Посольство Марокко в Киеве. Граждане Беларуси, Казахстана могут подавать бумаги в московское Посольство. Те, кто имеет гражданство Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана, должны получать разрешение в турецком Посольстве Марокко, расположенном в Анкаре. Молдаванам следует отправляться за визой в Румынию, в Посольство Марокко о Бухаресте, а таджикам – в Тегеран.

В Марокко с детьми

В отношении несовершеннолетних туристов в Марокко действуют такие нормы:

  • Если у ребенка есть свой загранпаспорт, то на него заполняется миграционная карта;
  • Если ребенок вписан в паспорт родителей, то миграционная карточка заполняется одна на двоих;
  • Если ребенок следует не с обоими родителями, то нужно разрешение от второго;
  • Если ребенка сопровождают третьи лица, то доверенность нужна от обоих родителей;
  • Если нет возможности получить доверенность от одного из родителей по объективным причинам, то требуется подтвердить таковые.

Во всем остальном каких-либо особенных правил пересечения границы несовершеннолетним нет. Виза в Марокко для ребенка оформляется в тех же ситуациях, как и на взрослых.

Транзит через Марокко

Для транзитного посещения Марокко иностранцем, не имеющим гражданства стран, для которых установлен безвизовый режим, необходимо оформлять транзитную визу. Россиянам транзитная виза в Марокко не нужна.

Помимо отмены необходимости русским туристам получать разрешения для пребывания в стране, марокканские власти отменили и оплату за въезд россиян. Безвизовое пребывание в стране в течение трех месяцев без права вести деятельность бесплатное. То есть при постановке штампа в паспорте не нужно оплачивать какой-либо сбор.

Однако за выдачу визы оплата берется. Точные тарифы на рабочие и бизнес разрешения нужно уточнить при первом личном посещении Посольства. Ориентировочно получение разрешения будет стоить:

Оплата визовой услуги происходит в рублях, но из-за курса валют возможны колебания в большую или меньшую сторону.

Сроки оформления

Ориентировочные сроки оформления визы в Посольстве оглашают при приеме документов заявителя. В среднем процесс рассмотрения запроса занимает 1 – 2 рабочих недели. Если у сотрудников Консульства возникнут вопросы, то они могут вызвать заявителя на собеседование, что несколько увеличит срок получения визы.

Для безвизового посещения страны процесс оформления документов занимает до одного часа из-за ожидания в очереди и прохождения таможенного досмотра. Непосредственно само получение штампа в паспорте длится несколько минут.

Сроки действия

Все разрешения, выдаваемые Посольством Марокко, действительны три месяца, независимо от вида. Кроме того, они однократные, но по приезду визу можно продлить.

Продление времени пребывания

Для продления нужно обратиться в территориальное отделение местной марокканской полиции. В зависимости от целей пребывания в стране возможно первое продление разрешения на 3, 6, 12 месяцев. Далее можно подавать документы на получение вида на жительство, если желаете остаться в стране дольше.

Важно не пропустить конечный срок обращения – не позднее, чем за 15 дней до конца действия разрешения.

Альтернативным вариантом продления времени проживания в Марокко является визаран в Мавританию, Тунис или страны ЕС. Покинув Королевство и въехав после из Туниса без визы в Марокко можно обнулить трехмесячный счетчик. Но данным способом лучше не злоупотреблять, иначе могут не пропустить на границе при очередном визаране.

Таможенные правила Марокко

Одним из критериев получения права на безвизовый въезд в Марокко является полное соблюдение таможенных правил страны. Они несколько отличаются от привычных для русского туриста.

Валютные правила в Марокко таковы, что ввозить иностранную валюту можно в неограниченном количестве, но использовать ее на территории страны запрещено. В обороте используются только местные дирхамы. А вот вывозить за пределы Марокко национальную валюту запрещено.

Беспошлинно возится такое количество алкоголя и табака:

  • 1 бутылка крепкого алкоголя;
  • 1 бутылка вина;
  • На выбор: 10 пачек сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака.

Все, что превышает установленные нормы необходимо обязательно декларировать.

Запрещено к ввозу:

  • Запрещенные исламскими нормами вещи;
  • Любое оружие;
  • Любые наркотики;
  • Бензин в канистрах.

Любая фото- и видеотехника должны быть упакованы, задекларированы, а при необходимости при себе нужно иметь разрешение на их ввоз, которое необходимо получить в Посольстве в России. Вся техника и снаряжение, в том числе спортивное, запаковывается в футляры и обязательно опломбируется. Ввоз либо вывоз ценных предметов искусства осуществляется по специальному разрешению.

Таможенное законодательство в Марокко строгое, за нарушение норм следуют серьезные наказания, вплоть до немедленной депортации и последующего запрета на въезд в страну.

Отказать во въезде в Марокко могут при нарушении таможенных правил. Также могут запретить въехать из Туниса без визы в Королевство Марокко, если в загранпаспорте имеется значительное количество отметок, свидетельствующих о злоупотреблении визаранами. В отношении въезжающих в Марокко туристов, соблюдающих таможенные правила, правильно заполнивших декларацию и миграционную карту, отказы редки.

В выдаче визы в Посольстве могут отказать по своему усмотрению, консульские сотрудники имеют право не объяснять причины отказа. Статистически отказывают если:

  • Неправильно оформлены бумаги;
  • Совершен обман;
  • Был нарушен ранее визовый режим;
  • Нахождение в черном списке.

Как попасть в Королевство Марокко

Прямых рейсов между Москвой и Рабатом столицей Марокко нет. Попасть в страну можно либо чартерным перелетом, либо с пересадками в Париже, Франкфурт-на-Майне, Женеве, Амстердаме и других странах. Ориентировочное время в пути при перелете из Москвы в Марокко будет от 10 до 20 часов, в зависимости от перевозчика, количества пересадок и маршрута рейса.

Кроме этого, в Марокко можно въехать на пароме через Гибралтарский пролив из Испании или по суше из соседнего Туниса или Маврикии.

Важно помнить, что если на пути в Марокко встречаются страны с визовым режимом для россиян необходимо позаботиться об открытии как минимум транзитной визы.

Марокко – открытия для россиян страна, дарующая волшебство арабской ночи и европейский сервис одновременно. Почти круглый год функционируют отели в стране, туристам в Королевстве всегда рады. Но мусульманский уклад местной жизни оставил отпечаток на таможенных требованиях и стандартам поведения в обществе марокканцев. Марокко – отличный выбор для тех, кто готов постигать новое. Отдыхая в Королевстве можно открыть для себя прелесть марокканской культуры, насладиться блюдами местной кухни, отдохнуть по-королевски.

Видео: путешествие в Марокко

Посольство Марокко в Москве

  • Адрес: Москва, Пречистенский переулок, дом 8а;
  • Телефоны Посольства и консульского отдела: +7 (495) 691-17-62, +7 (495) 637-73-51;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17.00 (кроме праздничных российских и марокканских дней).

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

x

Check Also

Черногория: нужна ли виза для россиян , получение 3-месячной мультивизы

Черногория: в 2017 для российских туристов виза не нужна до 30 дней, на обычную 3-месячную ...

Черногория виза для россиян

Виза в Черногорию для россиян Содержание поста Отдыхать россиянам в Черногории можно без визы, но ...

Часто задаваемые вопросы – Виза в Сингапур, Визовый центр стран Азии

Часто задаваемые вопросы О: Визовый режим является частью программы Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапур ...

Хорватия: виза для россиян оформляется за 5-10 дней

Виза в Хорватию для россиян: процедура оформления и необходимые документы При поездке в Хорватию для ...

Хорватия – Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: ...

Финская виза: инструкция по оформлению, стоимость и сроки

Финская виза: как оформить её, необходимые документы, анкета и стоимость Финская виза пользуется популярностью среди ...

Финляндия: виза для россиян, фото и видео

Как получить визу в Финляндию для россиянина ? Виза в Финляндию оформляется посольством республики, расположенным ...

Финляндия – Визовый центр ONLINE

Визы в Финляндия Валюта: Евро (EUR) Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку Официальные языки: ...

Фиджи: как получить визу для россиян

Виза на Фиджи для россиян Россияне отведать эту территорию могут без получения специального разрешения. Виза ...

Фиджи: виза для россиян, как получить

Виза для россиян на Фиджи Попасть сюда россияне теперь могут без специального разрешения. На Фиджи ...

ФГУП – Паспортно-визовый сервис – ФМС России

pvsfms ФГУП Паспортно-визовый сервис ФМС России Дайджест средств массовой информации и сообщений граждан Мигранты теперь ...

Узбекистан для россиян : нужна ли виза, правила въезда

Узбекистан : поездка из России сроком до 2 месяцев оформления не требует Законодательство Узбекской республики ...

Туристические визы в Шотландию

Туристические визы в Шотландию (Великобритания) Уважаемые дамы и господа! Шотландия входит в состав Великобритании, которая ...

Туристическая и транзитная виза в Китай: документы, сроки, стоимость

Визы в Китай Гражданам Российской Федерации для посещения Китая требуется виза. Туристическая виза L – ...

Туристическая виза в Россию для иностранцев

Туристическая виза в Россию и особенности ее получения Проникнуться исконно русским духом можно, только окунувшись ...

Туристическая виза в Польшу

Польская туристическая виза для россиян Каждый планирующий посещение Польши россиянин обязан оформить визу. Тип разрешительного ...

Туристическая виза в Новую Зеландию – типы виз, сроки пребывания, стоимость оформления, пакет документов, подача on-line

Виза в Новую Зеландию Вы собрались в Новую Зеландию. Для меня, для вас и для ...

Туристическая виза в Индию – подробная инструкция

Индия трип Самостоятельные путешествия по Индии и Непалу. Блог Татьяны Осташевской Туристическая виза в Индию ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её трудно, но реально Лондон – ...

Туристическая виза в Великобританию от А до Я

Самостоятельное оформление туристической визы в Великобританию Туристическая виза в Великобританию понадобится всем желающим посетить это ...

Туристическая виза в Великобританию – 100% гарантия получения

Оформление туристической визы в Великобританию Туристическая виза в Великобританию Бизнес виза в Великобританию Семейная виза ...

Туристическая виза в Великобританию

Туристическая виза в Великобританию В ам понадобится туристическая виза в Англию , если цель вашего ...

Туристическая виза в Австралию: подробная инструкция по оформлению самостоятельно

Виза в Австралию: самостоятельно её можно сделать, но документы нужно подавать за 1-2 месяца Для ...

Тунис: нужна ли виза для россиян, порядок въезда

Тунис: виза не нужна для российских туристов до 30 дней, но для въезда потребуется ваучер ...

Рейтинг@Mail.ru