Главная » Верую. » Об отношении к мусульманам

Об отношении к мусульманам

Об отношении к мусульманам

протоиерей Димитрий Смирнов

Об Исламе. По общепринятым нормам, если 60% населения составляют один этнос, то страна считается моноэтнической. У нас, по данным социологических исследований, 84% населения – русские православные. Говорят русско-язычные, но что ведь что такое народ?

Это язык. Нас не хотят называть русскими, но мы на 84% русские. У нас моноконфессиональная и моноэтническая страна.

Русский народ большой. И угрофинны, и вятичи, и древляне, и поляне – мы все один народ.

Теперь по поводу мусульман. У нас 15% населения корнями уходит в мусульманство, как русские в Православие. Обычно из любой этнической группы религиозны только 5-7%. Если взять 5% от этих 15%, то мы получаем меньше одного процента населения.

Ни в одном современном учебном заведении никогда не ставят вопрос о межконфессиональных направлениях.

Как же нам нужно себя вести? Мы должны твердо усвоить на всех форумах, даже вопреки словам нашего дорогого Президента, который говорит, что у нас многоконфессиональная страна. Президент искренне ошибается.

Ему написали – он так и сказал. У нас моноконфессиональная страна, и мы, как сильная держава, с огромными корнями, разрешаем здесь быть и мусульманам и буддистам. Мы не против.

Мы их любим, они наши соотечественники. Мы им разрешаем даже служить в нашей армии, чего мы не разрешали раньше. Были отдельные полки, например Туркестанский полк, отдельные мусульманские части. Вот сейчас гигантская полумиллионная армия Ирака показала свою боеспособность.

Явился народ, воины Ислама, и Ислам-то чисто условный – это чеченцы. Нормальный боевой народ. Но никак не связан с исламом. Они исламизировались только сто лет назад.

К исламу их воинство не имеет абсолютно никакого отношения. Им движут совершенно другие причины. Поэтому мы везде должны подчеркивать, что мы в России, мы православные.

Посмотрите на русскую культуру. За тысячелетнюю историю на территории нашей страны Ислам хоть какой-нибудь след оставил в нашей культуре? Ни какого. Где мусульманская архитектура, литература, поэзия?

Когда Шаймиев стал Президентом Татарстана они перерыли весь Кремль и не нашли ни следа исламской культуры. Ее просто нет. В поисках исламской великой культуры посмотри на Пиренейский полуостров – Мавритания, Африка. У нас на территории СССР была исламская культура: Самарканд, древнейшие центры письменности и поэзии, все это было.

Но было вне России. В теперешней России у государства вообще нет ничего от исламской культуры. Единственное, что создало нашу культуру, это Православие.

У православного священника с мусульманским населением никогда никаких конфликтов на территории СССР не было. Нужно вставать в позицию доброжелателя и любовно относиться к мусульманину, как к младшему брату, которому разрешается жить в этой стране и исповедовать ислам. В отличие от них самих, которые ни грекам в рясах появиться на территории Константинополя не дают, ни обратить мусульманина в Православие (сразу смертная казнь во многих странах).

Мы должны быть с ними добродушны, ласковы, терпимы. Не заставлять их ни в коем случае, а предлагать. И вот если будет у нас такая позиция, им нас не в чем будет упрекнуть. У нас ислам, более или менее, развит на северном Кавказе.

Но жителей воспитал не ислам, Дагестан и Осетия вообще были страны православные. Изначала жители Северного Кавказа были христиане, там до сих пор находят в горах памятники христианской культуры. Памятников исламской культуры там не находится, потому что их нет и не было.

Вот, например, выражение: Кавказ дело тонкое. Но в чем эта тонкость? Они не представляют. Поэтому и пытались в первую Чеченскую компанию провести сразу и все завоевать.

А ведь сначала надо было все обсудить со специалистами по Кавказу. В Дагестане два села, живут вместе тысячу лет, говорят на разных языках, относятся к разным языковым группам – и не понимают друг друга. Как это возможно?

Именно менталитет и рождает это. На Кавказе живут десятки народов, причем очень малочисленные, со своей культурой, Кавказской. Для нас это все одно, а они все прекрасно различают. И вот это формировало кавказского мужчину и кавказскую женщину.

Все это надо знать, на это опираться, а мы все трубим: ислам, ислам, ислам. На наш Кавказ он не оказал практически никакого влияния.

Надо запомнить две вещи.

Первое. Ислам как учение, не есть некая стройная система.

Второе. В Исламе не существует иерархии, не существует единого центра. Мулла – это не священник. Он просто учитель, раввин, поэтому, строго говоря, духовенства в Исламе нет.

Всякий принадлежащий к исламу, интуитивно, всегда очень благоговейно относится к русскому духовенству. Поэтому мы должны быть на высоте своего служения, к любому представителю ислама относиться с подчеркнутой добротой и уважением. Неплохо бы основные положения (они очень простые) изучить: что нужно, чтобы быть добрым мусульманином, для этого мало что нужно.

Мусульманин признает Библию как Священное писание, признает Иисуса Христа как пророка и Матерь Божию, поэтому для них все эти понятия известны и понятны. А в тонкости богословия немногие мусульмане, в силу своего образования, могут вникнуть. Когда 10 лет назад приехала делегация из Аравии, они пришли выводу, что уровень духовного мусульманского образования находится на нуле. Если даже поговорить с муллой об исламе, то вы поймете, что он имеет весьма смутные понятия.

Дюжина неких представлений, пятикратный намаз, смысл которого вы должны знать – и этого достаточно.

Поэтому если у Вас будет уважительное, доброе отношение, тогда у Вас с муллами будут хорошие отношения. Не надо никогда вступать в спор, и все вопросы будут решаться. Очень многие люди, по своим семейным традициям, принадлежали исламу. У нас даже возник целый народ в бывшем Казанском ханстве, называется кряшены, это этнические татары, которые приняли Святое Крещение.

Хотя они говорят по-татарски, Божественную литургию служат по-татарски, но являются православными христианами.

Почему Церковь победила? Тысяча лет! Мы сейчас живем в эпоху, конечно, отказа христианских народов от христианства, но тысяча лет царство Христа держится на земле – чем? Любовью.

Кто больше любит тот и прав. Каждый человек понимает: дал сто рублей – это добро, отнял сто рублей это зло. Это же понятно.

И вот если русский священник будет на высоте своего служения, тогда нам никто не страшен. Тогда будут любить и уважать.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

О admin

x

Check Also

Пастырское Богословие, Часть 2 — читать, скачать

архимандрит Константин (Зайцев) Пастырское Богословие Лекция Первая. Церковь – Царство Благодати Благодать! Это слово буквально ...

Партесное пение

Партесное пение Парте́сное пе́ние (лат. partes – голоса) – тип церковного пения, в основе которого ...

Паримии страстной субботы

Паримии страстной субботы Пятнадцать ступеней к Пасхе На богослужении в субботу перед Пасхой в храмах ...

Пари Паскаля

Пари Паскаля Пари́ Паска́ля – практический аргумент для веры в Бога, сформулированный Блезом Паскалем, французским ...

Сильные молитвы, чтобы на работе все было хорошо — о повышении и поиске

Молитвы, чтобы на работе все было хорошо Работа для каждого современного человека имеет поистине огромное ...

Памятка причастникам

Памятка причастникам Памятка христианину, желающему подойти к Святой Чаше для причащения животворящего Тела и Крови ...

Памятка желающему принять Таинство Святого Крещения

Памятка желающему принять Таинство Святого Крещения Таинство Крещения Крещение есть Таинство, в котором верующий, при ...

Падшие духи

Падшие духи Па́дшие ду́хи – отпавшие ещё до сотворения видимого мира от Бога ангелы. По ...

Сильные молитвы от страха, тревоги и боязни — читать на русском

Молитвы от страха и тревоги на душе Нет человека, который время от времени бы не ...

Ошибались ли святые?

Ошибались ли святые? священник Дмитрий Моисеев В современном богословии, к сожалению, все сильнее намечается тенденция ...

Очищение ума

Очищение ума Владимир Анатольевич Цыганков, психолог, доктор философии, директор Православной школы психологии и медицины (Санкт-Петербург) ...

Очерки православной психотерапии

Очерки православной психотерапии Легостаева Марина Вениаминовна Оглавление Новое направление психотерапии начинает активно развиваться в России. ...

Сильные молитвы от пьянства мужа

Сильные молитвы от пьянства мужа В борьбе против пьянства близких людей все средства хороши — ...

Очерк мистического богословия Восточной Церкви — читать, скачать — профессор Владимир Николаевич Лосский

Очерк мистического богословия Восточной Церкви ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ Прежде чем говорить о богословских сочинениях, предлагаемых вниманию ...

Отчитка (экзорцизм)

Отчитка (экзорцизм) Фрагмент проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Неделю о Страшном Суде … мне хочется ...

Сильные молитвы о здоровье ребенка, выздоровление и защите

Материнские молитвы о здравии детей — самые сильные и действенные Самая сильная молитва о здоровье ...

Отче наш

Отче наш. Поэтические переложения Александр Петрович Сумароков (1717 – 1777) Отче наш, небесный Царь, Коему ...

Отцы и Учители Церкви, Церковные Писатели

Отцы и Учители Церкви, Церковные Писатели Курс патрологии. Введение В раннехристианском словоупотреблении понятие отец обычно ...

Отступка и преступка

Отступка и преступка Крещенская (Богоявленская) отсту́пка или возвращение назад в евангельских чтениях — состоит в ...

Отпавшие или невоцерковленные?

Отпавшие или невоцерковленные? иерей Георгий Казанцев Мертвые души (взгляд священника на некоторые явления приходской жизни) ...

Сильные молитвы на удачную торговлю

Сильные молитвы на удачную торговлю Многие могут привести пример, когда успешный бизнесмен, у которого ранее ...

Отношение христианства к другим религиям

Отношение христианства к другим религиям В. Легойда: Сегодня у нас в гостях Алексей Ильич Осипов, ...

Сильные молитвы на торговлю на каждый день: действенные способы привлечь клиентов и продать товар

Сильные молитвы на торговлю на каждый день: действенные способы привлечь клиентов и продать товар С ...

Отношение Православия к другим религиям

Отношение Православия к другим религиям Анастасий (Яннулатос), архиепископ Тиранский и всей Албании Православная Церковь жила ...

Рейтинг@Mail.ru