Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как определить аппендицит в домашних условиях

Как определить аппендицит в домашних условиях Итак, у вас заболел живот. Что это может быть? ...

Как нельзя лечить геморрой

Как нельзя лечить геморрой При геморрое человека обычно беспокоит зуд, выделение крови, выпадение венозных узлов ...

Как не надо худеть: 6 вещей, которые нельзя делать желающим сбросить лишний вес

Как не надо худеть: 6 вещей, которые нельзя делать желающим сбросить лишний вес Начиная войну ...

Как можно лечить простуду во время беременности – объяснения и советы опытного акушера-гинеколога Елены Березовской

Как можно лечить простуду во время беременности – объяснения и советы опытного акушера-гинеколога Елены Березовской. ...

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки По статистике сегодня язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% ...

Как лечить цистит в домашних условиях?

Как лечить цистит в домашних условиях? Визиты в туалет становятся все чаще, но все менее ...

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых, признаки, как лечить

Что такое острый гастрит и как лечить симптомы у взрослых Многие слышали о болезнях, которые ...

Как лечить трофическую язву?

Как лечить трофическую язву? Слово «трофический» происходит от греческого Trophe – питание. Медицинский словарь определяет ...

Как лечить трещины заднего прохода?

Как лечить трещины заднего прохода? Трещина заднего прохода – деликатная проблема, доставляющая физический и моральный ...

Как лечить стригущий лишай?

Как лечить стригущий лишай? Стригущий лишай – та самая «бука», которой пугают мамы юных любителей ...

Как лечить сифилис

Как лечить сифилис По статистике ВОЗ, сифилис – одна из наиболее значимых социальных болезней, представляющих ...

Гастрит на нервной почве: симптомы, рефлекторный, лечение

Что такое гастрит на нервной почве и какие симптомы заболевания Любое стрессовое состояние откладывает отпечаток ...

Как лечить растяжение связок

Как лечить растяжение связок Растяжением связок называют частичный надрыв или полный разрыв связки в результате ...

Как лечить простатит у мужчин

Как лечить простатит у мужчин — советы и рекомендации Простатит – непростая и очень деликатная ...

Как лечить пролежни у лежачего больного

Как лечить пролежни у лежачего больного У тяжелобольных людей, длительное время прикованных к постели, даже ...

Как лечить поликистоз яичников?

Как лечить поликистоз яичников? Не так страшен черт, как его малюют, – утверждал в своих ...

Диета при гастрите желудка: меню, что можно есть, питание

Диета при гастрите желудка и что можно есть из таблицы продуктов Осенью существует тенденция к ...

Как лечить остеохондроз в домашних условиях

Как лечить остеохондроз в домашних условиях Под остеохондрозом подразумевается патология позвоночника, морфологический субстрат (основу) которой ...

Как лечить опоясывающий лишай?

Как лечить опоясывающий лишай? Наверное, каждый врач, независимо от специальности, сталкивался с ситуацией, когда, госпитализировав ...

Как лечить мочекаменную болезнь

Как лечить мочекаменную болезнь Среди всей патологии почек мочекаменная болезнь (МКБ) занимает одно из лидирующих ...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: питание при обострении, меню, рецепты

Диета и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью При болезнях желудка необходимо правильно питаться, поэтому ...

Как лечить молочницу в домашних условиях

Как лечить молочницу в домашних условиях Под названием молочница, таким простым и так хорошо отражающим ...

Как лечить мастопатию молочной железы

Как лечить мастопатию молочной железы Мастопатия молочных желез не может устраняться самостоятельно и практически всегда ...

Как лечить косточку на ногах?

Как лечить косточку на ногах? Вальгусная деформация первого пальца стопы (или, как принято называть эту ...

Рейтинг@Mail.ru