Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Флуконазол свечи при молочнице: как принимать и цена

Флуконазол свечи при молочнице: как принимать и цена Современный фармакологический ранок предоставляет широкой ассортимент атимикотических ...

Ортез на коленный сустав

Ортез на коленный сустав. Виды и правила использования Нередко, при лечении патологий сочленений в колене ...

Никофлекс мазь: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Никофлекс мазь: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Боль является часто встречаемым синдромом при ...

Никофлекс мазь: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Никофлекс мазь: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Боль является часто встречаемым синдромом при ...

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит. Основные симптомы, методы лечения заболевания и его диагностика Ревматоидный артрит является патологическим процессом, ...

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит. Основные симптомы, методы лечения заболевания и его диагностика Ревматоидный артрит является патологическим процессом, ...

Первая помощь при ожогах (кипятком и не только) в домашних условиях

Первая помощь при ожогах (кипятком и другим) в домашних условиях. Лучшие советы Термические ожоги относятся ...

Первая помощь при ожогах (кипятком и не только) в домашних условиях

Первая помощь при ожогах (кипятком и другим) в домашних условиях. Лучшие советы Термические ожоги относятся ...

Парафинотерапия для рук в домашних условиях

Всем хочется знать секреты молодости, омоложения кожи и тайны сохранения красоты. Какие только способы и ...

Парафинотерапия для рук в домашних условиях

Всем хочется знать секреты молодости, омоложения кожи и тайны сохранения красоты. Какие только способы и ...

Лимонный сок

Лимонный сок. Польза и вред, применение и противопоказания к использованию Такой известный и доступный продукт ...

Лимонный сок

Лимонный сок. Польза и вред, применение и противопоказания к использованию Такой известный и доступный продукт ...

Средство для удаления кутикулы: гель и домашние условия

Средство для удаления кутикулы: гель и домашние условия Иметь идеальный маникюр без удаления кутикулы просто ...

Средство для удаления кутикулы: гель и домашние условия

Средство для удаления кутикулы: гель и домашние условия Иметь идеальный маникюр без удаления кутикулы просто ...

Антигистаминные препараты (противоаллергические)

Антигистаминные препараты (противоаллергические). В каких случаях употребляют? Аллергические реакции – это спутник, как минимум, 80% ...

Антигистаминные препараты (противоаллергические)

Антигистаминные препараты (противоаллергические). В каких случаях употребляют? Аллергические реакции – это спутник, как минимум, 80% ...

Молочница при беременности

Для женщины нет приятнее новости, чем та, что она скоро станет мамой. Казалось бы, ничто ...

Молочница при беременности

Для женщины нет приятнее новости, чем та, что она скоро станет мамой. Казалось бы, ничто ...

Мазь от ушибов, синяков, отеков и растяжений – ТОП лучших

Мазь от ушибов, синяков, отеков и растяжений – как выбрать лучшую? Никто не застрахован от ...

Желатин для суставов

Желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей и результаты научных исследований И жителям мегаполисов, и ...

Желатин для суставов

Желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей и результаты научных исследований И жителям мегаполисов, и ...

Кандидоз полости рта (во рту)

Кандидоз полости рта. Основные симптомы и способы лечения заболевания Многие считают, что молочница – это ...

Кандидоз полости рта (во рту)

Кандидоз полости рта. Основные симптомы и способы лечения заболевания Многие считают, что молочница – это ...

Микостоп: отзывы, цена, инструкция и состав

В современном мире все больше людей страдают от грибковых заболеваний. По статистике около 25% имеют ...

Рейтинг@Mail.ru