Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПЦР-анализ: что это такое, показания и подготовка к исследованию

ПЦР-анализ: что это такое, показания и подготовка к исследованию Метод полимеразной цепной реакции, или ПЦР, ...

Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение

Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение Под пупочной грыжей понимают выпячивание внутренних органов через переднюю ...

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов ...

Пуповинная кровь: для чего нужна, стоимость и хранение

Пуповинная кровь: для чего нужна, стоимость и хранение Радикальным методом лечения многих тяжелых гематологических болезней ...

Семена укропа для поджелудочной железы: лечение, полезные свойства, противопоказания

Среди полезных трав, известных людям с давних времен, особую славу сыскал укроп. Считается, что наиболее ...

Семена укропа для поджелудочной железы: лечение, полезные свойства, противопоказания

Среди полезных трав, известных людям с давних времен, особую славу сыскал укроп. Считается, что наиболее ...

Пункция плевральной полости: показания, противопоказания, техника проведения

Пункция плевральной полости: показания, противопоказания, техника проведения Пункция плевральной полости (иначе – плевральная пункция) – ...

Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика

Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика Пункция костного мозга (или стернальная пункция, аспирация, ...

Диета при раке поджелудочной железы: 4 стадии, питание, что можно есть

Какой должна быть диета при раке поджелудочной железы Диета при раке поджелудочной железы в комплексе ...

Диета при раке поджелудочной железы: 4 стадии, питание, что можно есть

Какой должна быть диета при раке поджелудочной железы Диета при раке поджелудочной железы в комплексе ...

Пункция коленного сустава: показания, техника выполнения

Пункция коленного сустава: показания, техника выполнения В некоторых случаях при заболеваниях коленного сустава врач вынужден ...

Пульпит молочного зуба

Пульпит молочного зуба — лечить или удалять? Пульпит — это воспалительное заболевание тканей внутри зуба ...

Пузырчатка у взрослых: виды, симптомы, лечение

Пузырчатка у взрослых: виды, симптомы, лечение Пузырчатка относится к достаточно редким дерматологическим заболеваниям, которыми болеют ...

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: причины, симптомы, лечение

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: причины, симптомы, лечение Под термином «пузырно-мочеточниковый рефлюкс» следует понимать процесс ретроградного ...

Птеригиум глаза: как не опоздать на операцию?

Птеригиум глаза: как не опоздать на операцию? Замечали ли вы, посмотрев в глаза пожилому человеку, ...

Псориатический артрит: симптомы и лечение

Псориатический артрит: симптомы и лечение Медицинская статистика говорит о том, что псориаз является одним из ...

Псориаз: лечение народными средствами в домашних условиях

Псориаз: лечение народными средствами в домашних условиях Рецепты народной медицины применяются для лечения многих заболеваний, ...

Профилактика панкреатита: препараты, народные средства, лекарства

Профилактика панкреатита включает в себя прежде всего организацию здорового образа жизни. Нужно отказаться от вредных ...

Профилактика панкреатита: препараты, народные средства, лекарства

Профилактика панкреатита включает в себя прежде всего организацию здорового образа жизни. Нужно отказаться от вредных ...

Псориаз у детей: симптомы и лечение

Псориаз у детей: симптомы и лечение Псориаз, или чешуйчатый лишай, у детей – это хроническое ...

Размеры поджелудочной железы: норма у врослых, головка, хвост, тело

Нормальные и патологические размеры поджелудочной железы Размеры поджелудочной железы имеют большое диагностическое значение. По ним ...

Псориаз ногтей: лечение, обзор препаратов

Псориаз ногтей: лечение, обзор препаратов Псориаз ногтей – хроническое заболевание, требующее длительного лечения. Терапию подбирает ...

Псориаз волосистой части головы: лечение и обзор препаратов

Псориаз волосистой части головы: лечение и обзор препаратов Псориаз волосистой части головы встречается наиболее часто, ...

Псевдотуберкулез у детей – симптомы и лечение

Псевдотуберкулез у детей: симптомы и лечение Псевдотуберкулез называют еще дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой и иерсиниозом. Эти ...

Рейтинг@Mail.ru