Не пропусти
Главная » Здоровье » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Имбирь для мужчин: свойства, рецепты для потенции, правила применения

Многие знают корень имбиря как  приправу, но, кроме применения в кулинарии, его полезные свойства с ...

Похудение

Но на пути к стройности встает целый ряд полностью закономерных препятствий. К примеру, не хватает ...

Тыквенные семечки при простатите

Простатит – одно только упоминание об этом заболевании может бросить в жар даже самых хладнокровных ...

Симптомы и причины дисплазии у ребенка

Дисплазия суставов ног у детей становится все более распространенным заболеванием. В большинстве случаев это врожденное ...

Создана мышечная ткань, реагирующая на нервные импульсы

В Институте промышленных наук Токийского университета учеными была создана первая в мире искусственная мышечная ткань, ...

Гнойный синусит. Лечение есть!

Лечение гнойного синусита. Здравствуйте. Последствия насморка бывают разные, особенно в том случае, если лечение было ...

Безглютеновая диета

Непереносимость белка пшеницы, ячменя, ржи либо овса – целиакия – довольно частая причина аллергических реакций. ...

Пластика уздечки крайней плоти: цена, отзывы и результаты

Пластика уздечки крайней плоти (френулопластика) – это хирургические операции по коррекции короткой уздечки крайней плоти. ...

Мифы о гомеопатии

Метод гомеопатии на протяжении 3 веков подряд ( с момента возникновения) считается наиболее спорным. Вокруг ...

Хозяйственное мыло при геморрое

Целебные свойства хозяйственного мыла известны давно. Ведь оно является одним из лучших натуральных антибактериальных средств. ...

Чистка сосудов от холестерина медом, чесноком и лимоном

Существует масса причин, из-за которых в крови может повыситься уровень холестерина. Это неправильное питание, злоупотребление ...

Кровоток головного мозга зависит от физической активности, выяснили ученые0

Даже непродолжительный отказ от физической активности, в частности фитнеса на 10 дней, оказывает заметное воздействие ...

Англичанин принял решение об эвтаназии

В Британии зарегистрирован 1-ый случай выбора эвтаназии человеком, у которого не был диагностирован рак либо ...

Эффективность народных средств при лечении коксартроза

Лечить коксартроз в домашних условиях можно только под строгим врачебным контролем, и в том случае, ...

Виды зоба щитовидной железы

Содержание Виды зоба в зависимости от расположения Виды зоба по морфологическим изменениям Какой бывает зоб ...

Упражнения для укрепления спины при остеохондрозе

При такой болезни, как остеохондроз важными являются профилактические меры. Это меры для укрепления позвоночника, против ...

Полбанки Кока-Колы — это дневная доза сахара

Ученые из Институтского Института Лондона провели исследование, результаты которого могут воздействовать на диетологические советы касательно ...

Таблетки от алкоголизма: виды, отзывы и цены

Давно доказано, что алкогольная зависимость является болезнью, требующей особого лечения. Можно самостоятельно избавиться от алкоголизма, ...

Признаки и важные факторы риска остеопороза

Остеопороз назвают многофакторное заболевание скелета человека, главной характеристикой которого является патологическое нарушение структуры костной ткани ...

Рецепты очистительных чаев

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Многие из нас наверное когда-нибудь задавались ...

Причины астматических аллергических и неаллергических приступов

Согласно последним оценкам экспертов, астма поражает приблизительно триста миллионов людей в мире, только на территории ...

Орехи и мед для мужчин ‒ в чем польза рецепта?

Импотенция, или, как в народе говорят, половая слабость всегда являлась одной из самых пугающих напастей ...

Нефробластома почки у детей: симптомы и лечение злокачественной опухоли

Одним из недугов почек, который чаще всего встречается именно в детском возрасте, считается опухоль Вильмса ...

Меняем разрез глаз: операция кантопексия

Кантопексия – хирургическая операция, целью которой является изменение размера глаз и их формы. Отличие кантопексии ...

Рейтинг@Mail.ru