Главная » Здоровье » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии – провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке “Почему люди обожают мусорную еду.”

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство – известное как “orosensation” – может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды – смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность – это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который “тает во рту”, дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» – чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции – слюноотделение и “аппетит”.


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным “генетическим перепрограммированием”.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, неотложная помощь

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, неотложная помощь Тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА – острая закупорка (окклюзия) ...

Тромбоцитопения: диета и лечение

Тромбоцитопения: диета и лечение Тромбоцитопении – заболевания, сопровождающиеся снижением в крови количества тромбоцитов – клеток ...

Тромбофлебит: симптомы и лечение

Тромбофлебит: симптомы и лечение Тромбофлебит – воспаление венозной стенки в сочетании с тромбозом вены. Тромбофлебит ...

Тромбоконцентрат: получение и клиническое использование

Тромбоконцентрат: получение и клиническое использование Тромбоконцентрат относится к группе корректоров сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Он представляет собой ...

Болят ступни – в чем скрыта причина?

Редко, кто обращает внимание на то или иное проявление боли, пока она не становится нестерпимой. ...

Тромбоз вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Тромбоз вен нижних конечностей: симптомы и лечение Тромбоз вен нижних конечностей – это острое заболевание, ...

Трихомониаз: симптомы у женщин, лечение

Трихомониаз: симптомы у женщин, лечение Среди заболеваний передающихся половым путем, трихомониаз занимает лидирующее положение. Страшно ...

Микодерил: инструкция по применению и цена противогрибкового средства

Микодерил. Инструкция по применению средства и цена противогрибкового препарата Современная фармакологическая промышленность предоставляет множество разнообразных ...

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение Трихинеллез – биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи, характерными симптомами которого ...

Трахеит у детей: симптомы, лечение

Трахеит у детей: симптомы и лечение Под трахеитом следует понимать воспаление слизистой в области трахеи. ...

Трансплантация печени: показания, подготовка, методика, сколько стоит

Трансплантация печени: показания, подготовка, методика, сколько стоит Для человека печень является одним из жизненно важных ...

Трансплантация кала

Трансплантация кала В последние годы международная медицинская общественность всерьез стала обсуждать позитивное действие трансплантации кала ...

Почему появляются сухие мозоли на пальцах ног и как их лечить?

Почему появляются сухие мозоли на пальцах ног и как их лечить? Ради красоты женщина готова ...

Транзиторная ишемическая атака: причины, лечение и профилактика

Транзиторная ишемическая атака: причины, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая атака (ТИА) представляет собой преходящий эпизод ...

Трактовка анализов мочи у детей

Трактовка анализов мочи у детей Анализы мочи – рутинные исследования, и при обращении к педиатру ...

Травмы молочных зубов

Травмы молочных зубов Чаще всего травмирование молочных зубов происходит случайно или в результате несчастного случая. ...

Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помощь

Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помощь Лучезапястный сустав с одной стороны образован концами локтевой ...

Травмы грудной клетки, переломы грудины и ребер: симптомы, первая помощь

Травмы грудной клетки, переломы грудины и ребер: симптомы, первая помощь Грудная клетка образована соответствующим отделом ...

Травмы бедра и тазобедренного сустава: первая помощь

Травмы бедра и тазобедренного сустава: первая помощь Бедро заключено между тазобедренным суставом сверху и коленным ...

Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Как избавиться от мозолей на пальцах ног, ведь почти каждый человек сталкивался с такой проблемой, ...

Травматическая болезнь: периоды, степени тяжести

Травматическая болезнь: периоды, степени тяжести Травматическая болезнь представляет собой совокупность патологических и приспособительных реакций общего ...

Травматическая ампутация: как сохранить конечность

Травматическая ампутация: как сохранить конечность Под травматической ампутацией понимают отсечение или отрыв конечности под действием ...

Мехенди на ноге, как сделать и нужно ли оно?

Мехенди – популярное и актуальное занятие, пришедшие к нам из замечательной Индии. Это настоящее искусство, ...

Травма предплечья и локтевого сустава: первая помощь

Травма предплечья и локтевого сустава: первая помощь Предплечье – часть верхней конечности, оно заключено между ...

Рейтинг@Mail.ru