Главная » Здоровье » Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

О admin

x

Check Also

Как поставить ребенку клизму

Как поставить ребенку клизму? Клизмой называют медицинскую процедуру введения воды или лекарства в жидком виде ...

Как понизить артериальное давление в домашних условиях

Как понизить артериальное давление в домашних условиях Артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление) по праву можно ...

Расторопша при панкреатите: лечение, масло, в домашних условиях

Расторопша при панкреатите широко используется в странах Азии, Америки и Европы. Именно там произрастает это ...

Как помочь сердцу в жару?

Как помочь сердцу в жару? Ни для кого не секрет, что жара и повышенная влажность ...

Как повысить гемоглобин у ребенка

Как повысить гемоглобин у ребенка Гемоглобином называется особый железосодержащий белок, составляющий основу красных кровяных клеток ...

Как повысить артериальное давление в домашних условиях

Как повысить артериальное давление в домашних условиях Очень часто головокружение, слабость и повышенная утомляемость являются ...

Как победить аллергию в домашних условиях

Как победить аллергию в домашних условиях Не всегда весна приносит радость. Для аллергиков это время ...

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть Правильная диета при атрофическом гастрите — ...

Как передается гонорея

Как передается гонорея Как передается гонорея? К сожалению, не только половым путем, хотя данный недуг ...

Как остановить кровотечение

Как остановить кровотечение Кровотечение появляется при нарушении целостности сосудов. Оно может быть как наружным, когда ...

Как определить: ушиб или перелом?

Как определить: ушиб или перелом? Ушиб – распространенная травма у лиц всех возрастов, возникает в ...

Как определить кислотность желудка: интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия

Как определить кислотность желудка: интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка чаще ...

Хеликобактерный гастрит: схема лечения, симптомы, диета

Хеликобактерный гастрит возникает вследствие бактериологических причин. Вызывает его микроорганизм, который называется Helicobacter pylori. Обычно заражение ...

Как определить аппендицит в домашних условиях

Как определить аппендицит в домашних условиях Итак, у вас заболел живот. Что это может быть? ...

Как нельзя лечить геморрой

Как нельзя лечить геморрой При геморрое человека обычно беспокоит зуд, выделение крови, выпадение венозных узлов ...

Как не надо худеть: 6 вещей, которые нельзя делать желающим сбросить лишний вес

Как не надо худеть: 6 вещей, которые нельзя делать желающим сбросить лишний вес Начиная войну ...

Как можно лечить простуду во время беременности – объяснения и советы опытного акушера-гинеколога Елены Березовской

Как можно лечить простуду во время беременности – объяснения и советы опытного акушера-гинеколога Елены Березовской. ...

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки По статистике сегодня язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% ...

Как лечить цистит в домашних условиях?

Как лечить цистит в домашних условиях? Визиты в туалет становятся все чаще, но все менее ...

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых, признаки, как лечить

Что такое острый гастрит и как лечить симптомы у взрослых Многие слышали о болезнях, которые ...

Как лечить трофическую язву?

Как лечить трофическую язву? Слово «трофический» происходит от греческого Trophe – питание. Медицинский словарь определяет ...

Как лечить трещины заднего прохода?

Как лечить трещины заднего прохода? Трещина заднего прохода – деликатная проблема, доставляющая физический и моральный ...

Как лечить стригущий лишай?

Как лечить стригущий лишай? Стригущий лишай – та самая «бука», которой пугают мамы юных любителей ...

Как лечить сифилис

Как лечить сифилис По статистике ВОЗ, сифилис – одна из наиболее значимых социальных болезней, представляющих ...

Рейтинг@Mail.ru