Главная » Здоровье » Диета при обострении гастрита: что можно есть, питание, меню на неделю

Диета при обострении гастрита: что можно есть, питание, меню на неделю

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Диета при обострении гастрита: что можно есть, питание, меню на неделю

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

О admin

x

Check Also

Прививка от столбняка детям: советы педиатра

Прививка от столбняка детям: советы педиатра Столбняк – одна из смертельно опасных инфекций, поражающих нервную ...

Прививка от коклюша детям

Прививка от коклюша детям Коклюш – бактериальная инфекция с воздушно-капельным путем инфицирования. Заражение происходит от ...

Прививка от дифтерии детям

Прививка от дифтерии детям Дифтерия – опасная воздушно-капельная инфекция, вызывающаяся дифтерийной палочкой. Болезнь проявляется специфическим ...

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать? Ежегодно с наступлением осени в нашей ...

Какие ягоды можно при панкреатите: клубника, малина, голубика, вишня

При воспалении поджелудочной железы главным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. Важно знать, ...

Прививка от ветрянки: ответы на ваши вопросы

Прививка от ветрянки: ответы на ваши вопросы Большинство людей считает ветряную оспу (ветрянку) одной из ...

Прививка от бешенства человеку, лечение

Прививка от бешенства человеку, лечение Бешенство является одним из тяжелейших инфекционных заболеваний, существующих в мире. ...

Приапизм у мужчин: почему возникает и как лечить

Приапизм у мужчин: почему возникает и как лечить Приапизм – патологическое состояние, возникающее у мужчин ...

Препараты железа при анемии – обзор средств

Препараты железа при анемии – обзор средств Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма ...

Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения К нарушениям мозгового кровообращения могут приводить различные функциональные и органические ...

Препараты для снижения сахара в крови: инсулины

Препараты для снижения сахара в крови: инсулины. Список, особенности применения Лицам, страдающим сахарным диабетом II ...

Некроз поджелудочной железы: гангрена, симптомы, прогнозы, смертность

Некроз поджелудочной железы является следствием осложнения панкреатита, протекающего в острой или хронической форме. Если лечение ...

Препараты для повышения тестостерона: обзор средств

Препараты для повышения тестостерона: обзор средств Тестостерон является главным гормоном в организме мужчин и напрямую ...

Урсосан при панкреатите: свойства, почему назначают, аналоги

Иногда врачи назначают пациентам Урсосан при панкреатите. Почему препарат, не имеющий прямого отношения к поджелудочной ...

Препараты для повышения гемоглобина в крови: обзор средств

Препараты для повышения гемоглобина в крови: обзор средств Гемоглобин – особый химический комплекс, входящий в ...

Препараты для парентерального питания, показания к нему, осложнения

Препараты для парентерального питания, показания к нему, осложнения Парентеральное питание (ПП) – это введение необходимых ...

Препараты для лечения остеопороза: обзор средств

Препараты для лечения остеопороза: обзор средств Проблема остеопороза на сегодняшний день весьма актуальна, поскольку это ...

Препараты для лечения атеросклероза

Препараты для лечения атеросклероза — обзор средств Атеросклероз – коварное заболевание, поскольку изменения при нем ...

Преждевременное половое созревание: с чем связано, как лечить

Преждевременное половое созревание: с чем связано, как лечить Преждевременным половое созревание называют в случае появления ...

Правила терапии с использованием небулайзеров

Правила терапии с использованием небулайзеров Ингаляционное введение лекарственных препаратов – один из оптимальных путей доставки ...

Отвар шиповника при панкреатите: как заваривать, пить, полезные свойства, состав

Можно ли пить отвар шиповника при остром и хроническом панкреатите Шиповник, или дикая роза, — ...

Правила наложения шин при переломах

Правила наложения шин при переломах. Виды шин Шины – специальные приспособления для иммобилизации, которые применяются ...

Появилось красное пятно на коже – что делать?

Появилось красное пятно на коже – что делать? Каждый из нас хоть раз в жизни ...

Почки: строение и функции

Почки: строение и функции Почки – это парный орган бобовидной формы, главным образом отвечающий за ...

Рейтинг@Mail.ru