Главная » Здоровье » Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

При разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание воспринимает чуть не решающее значение на пути к излечению. В особенности при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки, когда пациенты обязаны питаться по определенным правилам в течение всей жизни. Как сделать так, чтоб еда приносила удовлетворенность и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе более беспристрастную информацию Вы сможете получить на личном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и стиля жизни. Мы в нашей статье можем даль только общие советы.

Язвенная болезнь желудка и /либо двенадцатиперстной кишки – это хроническое болезнь, которое появляется приемущественно из-за нарушений обычной деятельности нервной системы (сильный стресс, долгие либо нередко повторяющиеся тяжёлые переживания), неверного режима питания, в итоге наследной расположенности. В один прекрасный момент возникнув, болезнь может временами «затухать» и давать обострение, потому что наличие язвы в желудке либо двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.

Главные признаки язвенной заболевания: временами возникающие боли в высшей части животика, изжога, отрыжка, рвота.

Главные принципы питания при язвенной заболевания в период обострения

Покой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, владеющие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой системы желудка, очень жгучая и очень прохладная еда);


Нередкое и дробное питание (малые объемы еды через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в денек);
исключение очень прохладной либо жаркой еды; Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100г в день), углеводный (400-450г в день), жировой (100-110г в день) состав еды с малозначительным ограничением количества поваренной соли.
Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной заболевания и сопутствующих болезней. Если у хворого, кроме болей в желудке, выявляются мощная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целенаправлено несколько ограничить количество углеводов в рационе, в особенности за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, нехорошее рубцевание язвы, то наращивают содержание белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Разрешаются:

* Молоко – в особенности ценный продукт для нездоровых язвенной заболеванием. В нём содержатся все нужные вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие продукты из молока (сливки, свежайшая некислая сметана, свежайший некислый творог).

* Хлеб белоснежный, пшеничный, лучше выпечки предшествующего денька либо подсушенный (400 г в денек), можно маленькое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.

* Суп молочный, крупяной, или с вермишелью, протёртый.
* Яичка «всмятку» либо в виде парового омлета.

* Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.


* Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в вареном, паровом, обрубленном виде и кусочком.
* Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белоснежные в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
* Каши ( гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.
* Вермишель и макароны вареные.
* Сливочное и растительное масло. Полное количество жиров не должно превосходить 100-110 г.

* Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягенькие фрукты не вяжущих видов в варёном, протёртом либо запечённом виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.

* Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Воспрещаются:

* Капуста,
* Прочные мясные и вегетарианские, грибные бульоны,
* Жирные сорта мяса, рыбы,
* Жареное мясо и рыба,
* Говяжье и свиное сало, бараний жир,
* Растительная клетчатка,
* Солёные блюда,
* Острые закуски, консервы, колбасы,
* Темный хлеб,
* Сдоба,
* Очень прохладные напитки, мороженое, алкоголь.

Рецепты неких блюд:

Протёртый крупяной суп

Ингредиенты:

80 г крупы,
350 г молока,
800 г воды,
1 яичко,
10 г оливкового масла,
10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, помыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, отлично разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, потом поставить кастрюлю на край плиты; яичко выпустить в тарелку, размешать, развести жарким молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, опять перемешать, немного посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суфле мясное

Ингредиенты:

400 г мяса


200 г молока,
20 г пшеничной муки,
1 яичко,
20 г оливкового масла,
20 г сливочного масла,
4 г соли.

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, потом с белоснежным соусом и желтком. Белок взбить раздельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Готовить в пароварке. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Омлет паровой

Ингредиенты: 2 яичка, 80 г молока, 5 г масла сливочного, 1 г соли.

Приготовленную яично-молочную смесь готовить в пароварке, толщина омлета не должна превосходить 4 см, потому что при большой высоте в нём могут сохраниться бактерии, при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.

В составлении диеты для хворого язвенной заболеванием может быть сильно много аспектов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника, сопутствующей ишемической заболеванием сердца, суставным болезнью, энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется личный подход.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Почесуха (пруриго): причины, симптомы, лечение

Почесуха (пруриго): причины, симптомы, лечение Почесуха (или пруриго) может наблюдаться у людей разных возрастных и ...

Стеатоз поджелудочной железы: причины, лечение, диета

Стеатоз поджелудочной железы — это патология, характеризующаяся появлением жировых отложений в клетках органа. Заболевание может ...

Почему у ребенка дрожит подбородок?

Почему трясется подбородок у новорожденного? Появление малыша в семье приносит, безусловно, радость, но также и ...

Почему трясутся руки: советы и рекомендации по диагностике и лечению

Почему трясутся руки: советы и рекомендации по диагностике и лечению Многие из нас замечают, что ...

Почему трясутся руки: причины тремора рук

Почему трясутся руки: причины тремора рук Тремор рук — это непроизвольное ритмичное движение преимущественно пальцев ...

Почему трескается кожа на руках?

Почему трескается кожа на руках? Появление трещин на руках — довольно частая проблема, с которой ...

Анализы для поджелудочной железы: как надо сдавать, какие сдают, диагностика

Какие анализы сдавать для проверки поджелудочной железы Анализы для поджелудочной железы проводятся при подозрениях на ...

Анализы для поджелудочной железы: как надо сдавать, какие сдают, диагностика

Какие анализы сдавать для проверки поджелудочной железы Анализы для поджелудочной железы проводятся при подозрениях на ...

Почему темнеет кожа на лице и теле

Почему темнеет кожа на лице и теле При некоторых заболеваниях обмен веществ меняется таким образом, ...

Почему сорбенты должны быть в каждой аптечке?

Почему сорбенты должны быть в каждой аптечке? В состав универсальной аптечки, подходящей для использования дома, ...

Почему появляется седина и как с этим бороться?

Почему появляется седина и как с этим бороться? Ранее появление седины всегда происходило в зрелом ...

Почему от болезней сердца умирают молодые мужчины?

Почему от болезней сердца умирают молодые мужчины? «Отказало сердце» – такую фразу мы можем услышать ...

Овсяный кисель при панкреатите рецепт: в чем польза, приготовление, употребление

Рецепт приготовления овсяного киселя при панкреатите Многие знают, насколько полезен овсяный кисель при панкреатите, рецепт ...

Почему немеют руки по ночам

Почему немеют руки по ночам Многим из нас знакомо то неприятное ощущение, когда просыпаешься ночью ...

Почему немеют пальцы на ногах?

Почему немеют пальцы на ногах? Многие из нас знакомы с чувством онемения, которое сопровождается покалыванием ...

Почему не получается вовремя уснуть и как с этим бороться

Почему не получается вовремя уснуть и как с этим бороться Нередко проблемой нарушения качества сна ...

Почему мы все еще не можем победить вирусные простудные заболевания

Почему мы все еще не можем победить вирусные простудные заболевания Вирусные заболевания, вызывающие простуду (ОРВИ), ...

Почему мерзнут ноги и как с этим бороться?

Почему мерзнут ноги и как с этим бороться? Многие из нас замечают, что некоторые люди ...

Почему женщины набирают вес после 40 лет?

Почему женщины набирают вес после 40 лет? Женщины всегда испытывают досаду от того, что любимая ...

Почему дети становятся истеричными?

Почему дети становятся истеричными? Мало кто из нас способен спокойно смотреть на истошно вопящего, падающего ...

Почему выпадают пломбы из зубов

Почему выпадают пломбы из зубов Практически каждый взрослый человек обращается рано или поздно за помощью ...

Панкреатит таблетки: что пить, чем лечить

Лечение панкреатита таблетками направлено на быстрое купирование болевого синдрома, восстановление процессов всасывания и пищеварения. Пациенту ...

Аллохол при панкреатите: состав, действий, отзывы, как принимать, противопоказания

Аллохол при панкреатите применяется для предотвращения осложнений со стороны желчного пузыря. Этот препарат назначается в ...

Почему возникает атрофия кожи, виды, симптомы атрофии

Почему возникает атрофия кожи, виды, симптомы атрофии Термин «атрофия кожи» объединяет в себе целую группу ...

Рейтинг@Mail.ru