Не пропусти
Главная » Здоровье » Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.



Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.



Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Увеличенная щитовидная железа: диета

Содержание Питание при болезнях щитовидной железы Калорийность меню Запрещенные продукты Рекомендации по питанию При заболеваниях ...

Русский хлеб не полезен для здоровья

Большая часть мучных изделий, выпекаемых в Рф, к огорчению, не полезны для здоровья. Все дело ...

Уретроскопия у мужчин: проведение, цена и последствия

Уретроскопия – это инструментальный метод исследования, используемый урологами с применением эндоскопической техники. Этот метод заключается ...

Особенности дисплазии тазобедренных суставов у детей

Одной из самых распространенных врожденных патологий нашего времени является дисплазия тазобедренных суставов у детей. Это ...

Остеоденситометрия

Денситометрия (от лат. densitas — плотность и …метрия) в широком смысле слова — измерение оптической ...

Растяжение связок стопы

Растяжение связок стопы – частая патология у спортсменов, балерин и людей, которые продолжительно прогуливаются на ...

О полезности зимнего мороза

Вы завидуете тем, кто на Новый год улетает в тёплые края? Зря! Отдыхать на новогодние ...

Бактериальный гайморит нужны антибиотики

Содержание: Гайморит. Лечение антибиотиками Какие антибиотики назначают при гайморите: Какие антибиотики пить при гайморите у ...

Исцеление гастрита прополисом

У кого нездоровой желудок знают отлично, как это тяжело когда не можешь есть все попорядку, ...

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз — бич современного общества. По статистике 70-85% населения мучается от болей в спине ...

Классификация и профилактика артрита колена

В современном обществе принято считать, что патология суставов возникает только у людей, находящихся в пожилом ...

Исследование МРТ – кому, зачем и как?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из наиболее эффективных способов диагностики заболеваний головного мозга, позвоночника, внутренних ...

Допплерография щитовидной железы как высокоинформативный метод исследования

Содержание Сущность Заболевания, которые можно диагностировать Допплерография при злокачественных опухолях Согласно медицинской статистике в последнее ...

Врач-уролог: что лечит у мужчин

В силу того что к урологу обращаются нечасто, многие имеют смутное представление о его деятельности. Урология — это ...

Но-шпа при беременности

Ни один человек не застрахован от появления головной боли, беременные женщины не являются исключением. Иногда ...

Как вылечить гиперплазию щитовидной железы у ребенка?

Содержание Механизм развития гиперплазии Признаки гиперплазии Диагностика гиперплазии Лечение Профилактика гиперплазии Гиперплазия щитовидной железы у ...

Сахар вредоносен в любом количестве

Всем понятно, что «чуть-чуть можно» и «от 1-го раза ничего не будет». Исследователи из института ...

Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Эпидемия XXI века – варикозная болезнь – поражает ноги взрослой части населения нашей планеты все ...

Боль при гайморите. Что делать?

Как снять боль при гайморите? Гайморит требует оперативного и качественного лечения. Но лечение это одно, ...

Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

Организм человека устроен таким образом, что при возникновении травмирующего фактора, угрожающего суставам, начинает вырабатывать больше ...

Аевит: польза должна быть «дозированной&raquo

Практически каждый витаминный комплекс обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. С их помощью организм получает необходимые макро- ...

Ягоды — безупречная еда

Время ягод пришло: в лесу — черника и земляника, в саду — клубника, малина, смородина ...

Хронический тиреоидит щитовидной железы: симптомы и лечение

Содержание Причины развития Симптомы Методы лечения Хронический тиреоидит щитовидной железы является исключительно аутоиммунным заболеванием, связанным ...

Что такое артроз и как его лечить

Суставы это сочленение костей, главная опора тела человека, которая дает нам возможность прыгать, бегать, ходить, ...

Рейтинг@Mail.ru