Главная » Здоровье » О обычных и сложных углеводах

О обычных и сложных углеводах

О обычных и сложных углеводах

Наше питание состоит из трёх главных компонент: белков, жиров и углеводов. И они все актуально нужны для нашего организма.

Углеводы являются основным поставщиком энергии в наш организм – от 50 до 70 %. Недостаток углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недочет энергии за счёт белков и жиров. Такая замена приводит к завышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если схожая картина сохраняется длительное время, то происходит "закисление" организма, в следствии использования жира организмом в роли поставщика энергии, что приводит к отравлению мозговых клеток.

Также приобретенный недостаток углеводов вызывает отложение жира в клеточках печени и истощение припасов гликогена. Это приводит к нарушению функций печени, и её жировому перерождению.

Думаю, что после всего вышесказанного, ни у кого не осталось колебаний в большой значимости углеводов для нашего организма.

Два вида углеводов.

Углеводы разделяются на обыкновенные и сложные.

Обыкновенные углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Это все виды мучных изделий, мюсли, рис, лапша и макароны, картошка и т.д.

Сложные углеводы, либо полисахариды, содержатся в овощах, фруктах, в бобовых, и ягодах.

Чем различаются эти два вида меж собой?

Обыкновенные углеводы попадая в наш организм, мгновенно преобразуются в сахар. Если, например, вы съедите 100 гр картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 гр сдобных булочек, также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 гр сдобного печенья, то это – уже 5 ложек сахара.

Все углеводы, которые вы съедаете, вне зависимости от того, сладкие они на вкус либо нет (пюре либо варёный рис), преобразуются в нашем организме в сахар.

Сложные углеводы, в отличие от обычных, усваиваются медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.

Содержание сахара в их мало, а питательная ценность при всем этом высочайшая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего только 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 гр бобовых (фасоль, горох, бобы) совместно с растительным белком дадут только 1 столовую ложку сахара, а овощи – вообщем 0,2 столовых ложки сахара.

Видите ли, всё до боли просто, и вывод навязывается сам собой: отдавая предпочтение в собственной еде обычным углеводам, мы невольно получаем в собственный организм сахар, тогда, как сложные углеводы обеспечивают наш организм питательными субстанциями при наименьшем содержании сахара.

Секрет безупречной фигуры.

Давайте пристально проследим за поведением обычных углеводов в нашем организме (про сложные не говорим, с ними всё понятно – от их только полезность). Например, вы позавтракали, выпив сладкий кофе со сдобной булочкой. Правда, красивое начала денька?

Не правда, от такового начала не приходится ожидать ничего неплохого. После того, как еда поступила в ваш желудок, она стремительно переваривается и преобразуется в сахар, который здесь же поступает в кровь. А вот тут в организме сходу загорается красноватая лампочка: излишнее содержание сахара в крови.

Ведь излишек не неопасен. Организм срочно даёт команду поджелудочной железе и та производит инсулин, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Отлично сработано: организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными гр. Ну, как? Красивое начало денька?

Питание ординарными углеводами вызывает у нас неизменное чувство голода, и мы обязаны повсевременно перекусывать. Происходит это поэтому, что обыкновенные углеводы дают организму пустые калории (содержание питательных веществ в их, можно сказать нулевое, как и энергетическая ценность). Единственная ценность обычных углеводов – сахар, энергия, но избытки мгновенно преобразуется в жир.

Это замкнутый круг: вы потребляете обыкновенные углеводы – организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови выплеском инсулина – инсулин копит сахар в мышечных тканях и даёт команду печени переработать избытки сахара в крови в жир, накапливая его в жировых клеточках.

Жир – это ещё не всё зло, что несут нам обыкновенные углеводы. Происходит нарушение общего баланса в организме, и на горизонте возникает – cиндром Х, либо метаболический синдром.

Mетаболический синдром характеризуется 3-мя основными симптомами:

– лишний вес;

– артериальная гипертония;

– увеличение уровня сахара в крови;< br/>
Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некие формы рака.

Вывод: Значение углеводов для нашего организма переоценить тяжело, и их недочет для организма может стать просто бедствием. Но, неувязка современного человека не в том, что у него недостаток углеводов, а в том, что он употребляет их вчетверо больше, чем требуется.

Что делать? Уменьшить потребление углеводов? Сначала, пересмотреть своё питание в пользу сложных углеводов. Помните: резкий подъём сахара в крови делают обыкновенные углеводы, и его излишки сходу идут в жир. Cложныe углеводы обеспечивают размеренный уровень сахара в крови, его содержание нормально и неопасно как для здоровья, так и для фигуры.

Для того, чтоб найти эти продукты, воспользуйтесь таблицей гликемических индексов. Там ясно видно, употребление каких товаров вызывает завышенное содержание сахара в крови и, как следствие, инсулиновую реакцию по переработке сахара в жир.

Владимир Офицеров

Консультант по вопросам правильного питания и формированию безупречной фигуры

http://www.coachinglife.ru


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Причины повышения билирубина в крови

Причины повышения билирубина в крови Такой показатель, как билирубин, мы можем увидеть в бланке биохимического ...

Причины одышки: советы врача-терапевта

Причины одышки: советы врача-терапевта Одной из основных, наиболее часто озвучиваемых больными жалоб, является одышка. Это ...

Причины неприятного запаха изо рта у ребенка

Причины неприятного запаха изо рта у ребенка Конечно, любая мама согласится с тем, что ее ...

Причины и профилактика ангины у взрослых и детей

Причины и профилактика ангины у взрослых и детей Ангина – острое заболевание: еще вчера человек ...

Причины и механизм развития диареи у взрослого

Причины и механизм развития диареи у взрослого Часто пациенты жалуются на диарею, подразумевая под этим ...

Причины и виды тошноты и рвоты

Причины и виды тошноты и рвоты Рвота – это сложнорефлекторный акт, необходимый для удаления из ...

Причины воспаления лимфоузлов

Причины воспаления лимфоузлов Лимфатические узлы – это своеобразные сборные пункты и фильтры для лимфы, оттекающей ...

Детское питание при панкреатите у взрослых: можно ли, жидкое, морсы

Можно ли детское питание при панкреатите у взрослых Иногда врачи рекомендуют детское питание при панкреатите ...

Поджелудочная железа где находится и как болит: с какой стороны, слева, справа, чем лечить

Где находится поджелудочная железа у человека и как она болит Любому следящему за своим здоровьем ...

Причины возникновения эрозии шейки матки

Причины возникновения эрозии шейки матки Онкозаболевания являются настоящим бичом современности. И вдвойне драматично, когда раковый ...

Причины возникновения сахарного диабета

Причины возникновения сахарного диабета Сахарный диабет – заболевание, сопровождающееся повышением уровня сахара в крови, возникающее ...

Причины возникновения псориаза

Причины возникновения псориаза Примерно 2 % населения земного шара страдают псориазом. Причина возникновения псориаза на ...

Причины возникновения и симптомы простатита у мужчин

Причины возникновения и симптомы простатита у мужчин Простатит – заболевание мужской половой сферы, которое занимает ...

Приобретенные пороки сердца: симптомы, диагностика и лечение

Приобретенные пороки сердца: симптомы, диагностика и лечение В кардиологии приобретенные пороки сердца (симптомы, диагностика и ...

Приобретенные пороки сердца и беременность

Приобретенные пороки сердца и беременность Любой порок сердца в той или иной степени нарушает кровообращение, ...

Сухари при панкреатите: хлебцы, сухарики, какой хлеб можно, рекомендации

Медики считают, что вместо хлеба полезно есть сухари при панкреатите. Многие люди, которые страдают заболеваниями ...

Приобретенные и аутоиммунные коагулопатии

Приобретенные и аутоиммунные коагулопатии Коагулопатии – это группа патологических состояний, сопровождающихся нарушением механизмов свертываемости крови. ...

Примеси в кале: 5 признаков, которые должны вас насторожить

Примеси в кале: 5 признаков, которые должны вас насторожить Безусловно, далеко не все скрупулезно анализируют ...

Применение мочегонных препаратов при отеках: обзор средств

Применение мочегонных препаратов при отеках: обзор средств Отеки – это проблема, сопутствующая многим заболевания различной ...

Применение гормональных препаратов при климаксе: обзор средств

Применение гормональных препаратов при климаксе: обзор средств Многие женщины тяжело переживают те гормональные перестройки в ...

Прикусывание щеки – причины и лечение

Прикусывание щеки – причины и лечение Хроническое прикусывание щек чаще всего происходит в области жевательных ...

Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами: чем лечить, таблетки, список

Какими лекарственными препаратами проводить лечение поджелудочной железы Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами должно выполняться под ...

Прикус у детей: что делает зубы ребенка кривыми?

Прикус у детей: что делает зубы ребенка кривыми? Любая разумная и любящая мама стремится дать ...

Признаки хронического тонзиллита

Признаки хронического тонзиллита Хронический тонзиллит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий небные миндалины. Обострение заболевания может ...

Рейтинг@Mail.ru