Прелесть Моя!



Брошь-застежка фибула в истории и современности


Просмотров: 162


С древнейших времён до раннего Средневековья фибула была почти единственным типом застёжки. Самая простая – она состояла из иглы и скобки. В сохранившихся до нашего времени фибулах можно увидеть традиционную в то время форму – круга или прямоугольника.
Фибулу украшали гравировкой, эмалью и драгоценными камнями. Пользовались ими как женщины, так и мужчины. Она скрепляла одежду, чаще это были плащи, а проще говоря, накидки в виде покрывал.

В Новое время фибула превратилась сначала в брошь, которую использовали как застёжку, скреплявшую косынки, воротники, плащи, а затем фибула постепенно исчезла, а брошь стала служить украшением.




Простейшая фибула состоит из двух деталей: иглы и корпуса. Корпус выполнялся в виде обода, который часто был разомкнутым (подковообразная фибула). Именно такие фибулы были наиболее популярны. В зависимости от статуса владельца обод и держатель иглы были декорированы, использовали драгоценные металлы, гравировку и даже драгоценные камни.
Благодаря археологическим раскопкам среди музейных экспонатов можно увидеть различные виды древних застёжек. Все они имеют названия в зависимости от принадлежности тем или иным народам: греческие и римские фибулы, венгерские и скандинавские, византийские и т.д.



Фибулы были не только застёжками и украшением, их использовали как обереги от злых духов и порчи. Когда появилась английская булавка, функция защиты перешла на неё.

Где можно найти и купить фибулу? Чаще всего этот древний предмет продают в тематических отделах, торгующих предметами старины, либо можно заказать мастеру по изготовлению различных символических предметов. Можно изготовить фибулу своими руками, но проще всего найти на ebay, там предлагают современные и древние застежки фибулы.

В нашем XXI веке известно много застёжек, но фибула была первой.





скачать dle 12.1

Prelest-Moya.Ru