Прелесть Моя!



Элементы гусарской формы в актуальных модных коллекциях


Просмотров: 108


Рассматривая актуальные модные коллекции, следует отметить, что стиль милитари на подиуме занимает одну из важных позиций. Только на этот раз, помимо формы разных родов войск, особое предпочтение дизайнеры отдают гусарской форме. Видимо, пришла пора и нам вспомнить гусарский мундир. Какой же он был?


Милитта уже рассказывала об одном из оригинальных предметов одежды, входивших в состав гусарской формы – венгерке, или как ещё её называли, – доломане. Форма гусар в России, начиная с XVIII века, много раз претерпевала изменения. Но всегда при этом нравилась всем.


Молодые люди, определив свой путь на военном поприще, никогда не оставались равнодушны, какую форму им придётся надеть. И красота формы привлекала не менее чем сама военная служба. А о женщинах, что и говорить, – при виде гусарских полков, проходивших по улицам городов, у них трепетало сердце, и из груди вырывались возгласы восторга и восхищения. К слову сказать, когда русские войска вошли в Париж в 1814 году, то же было и с француженками.



Dolce & Gabbana


Гусарская форма включала доломан (короткая куртка со стоячим воротником), ментик – тоже куртка, надевавшаяся поверх доломана и по краям обшитая мехом, узкие рейтузы (чикчиры), низкие сапоги, шнуры, галуны, бахрома, кисточки. На груди доломана и ментика нашивались около15 поперечных рядов двойных шнуров с рядами выпуклых пуговиц. Если ко всему прибавить, что форма гусар была необычайно яркой, в ней присутствовало, по меньшей мере, три-четыре цвета, то зрелище во время передвижения гусарских войск было потрясающим.


И всё-таки мы не станем сейчас подробно изучать все предметы гусарского мундира, всему своё время. Отметим лишь то, что многие дизайнеры выразили своё восхищение этой формой в коллекциях осень-зима 2016-2017 года. Милитта, безусловно, разделяет с ними восторг красотой гусарского мундира.



Dolce & Gabbana


Однако следует непременно отметить, что форма гусар исходит из венгерской одежды, откуда многие её элементы пришли в военные мундиры всех европейских стран. Поэтому на подиуме во время показа должна была звучать музыка из «Венгерской рапсодии», или же модели должны были шествовать под лихие гусарские песни. Но, как известно, этого не произошло, ведь красотой музыки и пением исполнителей, на показах не балуют, так что пришлось слушать то, что было, или просто пропускать мимо ушей.


А вот модели с элементами венгерских костюмов необычайно порадовали. Некоторые коллекции решились только на украшение шнуром и пуговицами, но всё равно получилось необычайно красиво. А теперь вам предстоит возможность смотреть и выбирать, а может быть и создавать свои новые варианты с элементами гусарской формы.



Фото сверху - DSquared2
Фото снизу - Elisabetta Franchi



Alessandra Rich
Ermanno Scervino, Temperley London, Vivetta

скачать dle 12.1

Prelest-Moya.Ru