Прелесть Моя!



Китайский лимонник для здоровья и красоты


Просмотров: 140


Очень часто мы любуемся красивыми растениями, не предполагая, что они не только служат украшением наших загородных домов, но и могут послужить источником здоровья, бодрости и даже стать одним из ингредиентов наших домашних косметических средств.
О том, что китайский лимонник, или, как его называют в Китае, шизандра, помогает бороться с усталостью, придает физические силы и бодрость, в Юго-Восточной Азии знают уже более тысячи лет. Первые сведения о целебных свойствах лимонника упоминаются в V веке нашей эры, а в VI-VII веках растение уже вошло в китайскую фармацевтическую продукцию как лекарственное средство. О нем говорилось как о средстве для приобретения жизненной силы. Лимонник был одним из любимых растений китайских императоров.


В Китае, Корее и Японии ягоды этого растения заготавливают впрок. Сушеные плоды в дальние походы берут охотники, рыбаки и моряки. Маленькие ягодки помогают бороться с усталостью, превозмогать сон, поэтому и в наши дни в этих странах растение находится в особом почете. В России лимонник растет на Дальнем Востоке, в Амурском и Уссурийском краях, на Курильских островах и Сахалине.
В европейских странах, в том числе и России, лимонник выращивают как декоративную культуру, используя при этом и его тонизирующие свойства. Вьющееся растение красиво оплетает беседки, арки, перголы, быстро разрастается. Его целебные свойства находятся во всех частях растения, но в большей степени используются листья и ягоды, которые добавляют в чай или делают отдельные ароматные напитки.

Энергетический чай с лимонником


Готовится легко и просто. Листья (сухие или свежие) и стебли измельчают. Чайную ложку приготовленной смеси заваривают стаканом кипятка, можно добавить по вкусу мед. Хороший напиток получается при добавлении лимонника в обычный чай.

Ягоды лимонника можно есть и свежими, и сухими, хранить в холодильнике, пересыпав сахаром или приготовить из них сок. Если ягоды свежие, их промывают, отжимают в соковыжималке и стерилизуют в небольших бутылках.


Сушёные ягоды сначала кипятят в течение 10 мин (на 1ст.л. ягод 1 стакан воды), лучше в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Такой сок лучше хранить в холодильнике. Чтобы придать чаю аромат и приятный вкус, достаточно 1 ч.л. на обычную чайную чашку.

Лимонник – уникальное растение, которое является тонизирующим средством, отличным стимулятором нервной системы, его используют тогда, когда нужно повысить внимание и сосредоточенность, особенно в сложных или неблагоприятных условиях, при физической и умственной усталости.

Однако любые части растения и напитки из них противопоказаны тем, у кого гипертония, какие-то проблемы с сердцем или одолевает бессонница. Кора и листья лимонника имеют аромат, сходный с запахом лимона.

Полезные свойства и вещества лимонника


Хотя все части лимонника имеют целебные свойства, чаще всего используются ягоды, семена, побеги и листья. В медицине применяются препараты из семян и ягод. В них содержатся органические кислоты, витамины, микроэлементы (цинк, никель, медь, селен, йод, железо, марганец), эфирные масла, жирные масла, смолы, а также схизандрин, схизандрол и др.
Основным стимулятором в лимоннике является схизандрин, который содержится в семенах и ягодах. Схизандрин (латинское название «шизандрин») стал известен во второй половине прошлого столетия.
В соке ягод лимонника содержатся винная (до 3 %), лимонная (52 %), яблочная (40 %), янтарная (до 4 %) и щавелевая кислоты. Кроме того, в плодах присутствуют пектины, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая).

Китайский лимонник используют в кулинарии, народной медицине и в фармацевтической промышленности. Он входит в состав многих лекарственных препаратов. Эфирное масло активно используют в парфюмерии и косметологии.



В традиционной медицине используются препараты при лечении некоторых заболеваний сердца, печени. Китайский лимонник полезен при лечении злокачественных опухолей, способствует восстановлению клеток, нормализует работу ЖКТ и органов дыхания, используется при малокровии, нарушении гормонального фона, улучшает работу надпочечников, помогает бороться с инфекционными заболеваниями (грипп, ОРЗ), при диабете снижает уровень сахара в крови.
Обладает полезными свойствами при стрессах и депрессии неоценима, вы почувствуете себя намного лучше, но в этих случаях необходим контроль за давлением, возможна и бессонница.

Использование китайского лимонника в косметологии


Лимонник повышает защитные свойства кожи, разглаживает морщины, снимает раздражения и тонизирует кожу. В косметике можно использовать все части растения. На основе лимонника изготавливают кремы, лосьоны и тоники. В домашней косметике его также применяют в различных масках и лосьонах для лица и волос. Растение помогает вылечить воспаления кожи, снять раздражения, напитать витаминами.



Тонизирующая маска для лица


Соединить 1 ст. ложку творога и 1 ст. ложку сметаны, перемешать до однородной массы.
Добавить 3 капли спиртовой настойки лимонника, и еще раз хорошо перемешать.
Маска готова. Можно нанести ее на очищенную кожу и держать 10 минут.
Смывать маску теплой водой.

Увлажняющая маска для лица


Истолочь в ступке 2 ст.л. высушенных ягод лимонника и залить их горячей водой (200мл). Затем массу поставить на огонь, довести до кипения и подержать еще 15 минут на огне. Остывшую смесь процедить, добавить 2ч.л. меда. Маску наносить на лицо, шею и зону декольте, держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

Тонизирующая и питательная маска для лица


Эта маска разглаживает морщины и хорошо питает кожу. Для ее приготовления потребуется 1ч. л свежих ягод, которые надо предварительно истолочь. В кашицу добавить 1 куриный желток и 1 ст.л. жирных сливок. Маску наносят на лицо и через 15 минут смывают теплой водой.

Омолаживающая маска для лица


Свежие ягоды лимонника растолочь в кашицу, вам потребуется всего 1 ст.л. Смешайте эту кашицу с 1 ст.л. йогурта или сметаны. В отдельной посуде смешайте 1 ч.л. обычных дрожжей с 1 ч.л. теплого молока, добавьте к смеси 1 ч.л. миндального масла. Пусть эта смесь постоит 15 минут, затем добавьте ее в смесь из ягод и йогурта. Теперь маску можно нанести на кожу на 20 минут. Смывать теплой водой.

Кубики льда из лимонника и трав


Этот лед больше подходит для жирной и нормальной кожи. Составить смесь из равных частей плодов лимонника, цветков ромашки, цветков календулы. Взять из этой смеси 2 ст.л. и залить крутым кипятком в объеме 500мл, дать постоять 2 часа. После остывания раствора процедить его и разлить по формочкам для льда. Этими кубиками можно протирать лицо вечером.

Лед можно сделать из смеси соков лимонника и брусники. Можно использовать соединение с другими соками.

Ополаскиватель для волос


Смешать сушеные листьев и плоды лимонника (по 2 ст.л.) и залить их 500мл кипятка. Накрыть емкость и дать настояться в течение 2-3 часов. Этим раствором волосы можно ополаскивать после обычного мытья. Ополаскиватель укрепляет и стимулирует рост волос.

Омолаживающая ванна для тела


Используем высушенные листья лимонника – 4ст.л. Их надо заварить литром кипятка, настаивать в течение 60 минут, затем процедить. Приготовленный раствор добавляют в ванну с теплой водой. Эта процедура поможет вам получить удовольствие и поправить свое здоровье после трудового дня. Можно положить сухие листья в марлевый мешочек в горячую воду. И когда температура воды будет приятна телу, испытать все удовольствия омолаживающей ванны.



Масло лимонника


Эфирное масло лимонника получают методом паровой дистилляции и экстракции листьев, стеблей, ягод, коры и семян растения. Жирное масло получают прессованием семян, оно называется прессованным жирным маслом. Часто используется в медицинских целях как биологически активная добавка.
Масло, которое получают методом сверхкритической экстракции (при давлении 135-340 бар и температуре 40 - 80?С) из семян и сухого жома плодов называют экстракционным жирным маслом. Его используют в косметической промышленности. Экстракт лимонника способствует омоложению кожи, он обладает регенерирующим действием.
В жирном масле часто со всеми другими ценными ингредиентами содержится и эфирное масло. В смеси с жирным маслом эфирное масло лучше сохраняется. Именно такое масло считается наиболее качественным и используется в фармакологической и косметической промышленности.
Различаются эти масла не только способом получения, но и составом ингредиентов. Жирное масло лимонника применяют наружно и внутрь, а также для массажа и ванн. Масло обладает тонизирующим эффектом и входит в состав кремов, масок, лосьонов. Эфирное масло следует использовать с большой осторожностью, единичными каплями. И то, и другое масло требуют проверки на аллергию.

Полезные свойства масла применяются при лечении различных дерматологических заболеваний, оно является также ранозаживляющим.

Китайский лимонник оказывает тонизирующее, освежающее и стимулирующее действие, что необходимо во время напряжённой умственной работы, требующей сосредоточенности и внимания. Он поможет при переутомлении, усталости, пониженной работоспособности и весеннем авитаминозе, а также страдающим гипотонией и психастенией.



Противопоказания


Применять все препараты и средства на основе лимонника запрещено:
беременным, в период лактации;
в случае бессонницы;
при эпилепсии;
при аллергии;
в случае заболевания печени;
при высоком внутричерепном давлении;
с большой осторожностью в случае гипертонии;
детям до 12 лет.

скачать dle 12.1

Prelest-Moya.Ru