Прелесть Моя!



Вне гендера: одежда, которая одинаково подойдет для нее и для него


Просмотров: 180


Вне гендера: одежда, которая одинаково подойдет для нее и для него


За последние столетия женщины получили из мужского гардероба множество предметов одежды: брюки, пиджаки, джинсы, бейсболки, удобную обувь, даже каблук изначально был мужской прерогативой в далекую эпоху барокко. А вот мужчины мало что заимствовали из женского наряда. Кажется, пора сравнять счет.




Вопреки распространенному мнению, ношение женской одежды мужчинами не имеет ничего общего с гомосексуальными наклонностями или психическими отклонениями. Мужественность и женственность вовсе не зависят от одежды — это внутреннее состояние.


5
5
1


Известная модель Джиджи Хадид вместе со своим бойфрендом Зейном Маликом и братом Анваром снялись для американского Vogue в одежде унисекс из осенних коллекций Gucci и Ralph Lauren. В съемке были представлены как мужественные наряды на представителях обоих полов, так и женственные образы.














Многие дизайнеры разрушают стереотипы, выпуская на подиум парней бок о бок с моделями-девушками. Например Gucci не постеснялся нарядить мужчин в юбки, топы, прозрачные и атласные блузы.










Современная мода диктует новые правила игры — одежда перестала нести однозначный посыл, стили и формы смешиваются, а гендерные индикаторы исчезают. Люди устали от условностей и ограничений, мы все хотим настоящей свободы. Поэтому дизайнеры все чаще создают унисекс-коллекции, вносят маскулинные нотки в женский гардероб, а в мужской — феминные. Такое развитие событий вполне естественно, ведь социальные роли мужчин и женщин тоже претерпевают изменения. Девушки все чаще предпочитают карьеру домашним хлопотам, а мужчины не стесняются помогать в быту дамам, участились случаи декретного отпуска для отцов. Главная преграда, которая не позволяет принять новый виток общественных отношений — закостенелые условности и страх. Именно ограничения восприятия вызывают невольный смешок или укоризненный взгляд при виде непривычно одетых людей. Шквал негативных эмоций вызывают многие инновации, например, кружевное белье для мужчин.





Zalevskiy весна-лето 2017



Но мировая мода расширяет горизонты — и Украина не отстает. Например, дизайнер Алексей Залевский уже обращался к теме агендерной моды в 2016 году, хотя на этом показе упор был сделан именно на раскрепощение мужчин (ведь именно они сталкиваются чаще с этой проблемой).



ОДЕЖДА ВНЕ ГЕНДЕРА
































































Общими между парнем и девушкой носками или футболками уже никого не удивишь, а пристрастие женщин надевать рубашки своих бойфрендов считается даже сексуальным. С маскулинностью в женском гардеробе все понятно. Другое дело — женственность в мужском исполнении: романтичные блузы с буфами, расклешенными рукавами, рюшами и бантами не чужды и мужскому — вспомнить, хотя бы, наряды королевских мушкетеров.




















А если подумать, мы, дамы, можем поделиться еще кое-чем из женского гардероба. Например, блузы в сетку — как дополнение образа. Кстати, такой предмет станет отличной альтернативой сетчатой майке «из народа», которая так безвкусно выставляет на показ все, что нужно и не нужно. Блузу в сетку, конечно, не стоит надевать на голое тело (разве что в особых случаях), её можно накинуть на майку или футболку, чтобы создать многослойный образ. Что касается вышивки и якобы «женских цветов» (например, розового, восприятие которого критично изменилось за последние сто лет), тут уже, кажется, ни у кого предубеждений не осталось: нравится — носи. Цветочные принты вовсе не делают мужчину уязвимым или более мягким, а накидка-кимоно или вещи в пижамном стиле — настоящий унисекс, доступный не только девушкам, но и мужчинам.







































Мужчинам тоже можно иметь принты и надписи на футболках, и вовсе не обязательно они должны кричаще доказывать мужественность и грубость. А унисекс-футболка "I am a feminist" стопроцентно подойдет и девушкам и парням, ведь борьба за равноправие не имеет ничего общего с мужененавистничеством.



БРЮКИ































Естественно, существуют предметы одежды, сшитые исключительно для женщин и учитывающие физиологические особенности строение тела, которые уж никак не сядут на мужскую фигуру. Но к таким не относятся свободные пижамные, прямого кроя или просто модные широкие брюки и шорты. Вообще, все что касается спортивного стиля





или богемной расслабленности,





имеет довольно нечеткие границы гендерной принадлежности, так что такого рода вещи унисекс можно спокойно использовать в совершенно разных комплектах и мужчинам, и женщинам, и тем, кто не определился с выбором гендера.



КОСТЮМ




























































Деловой стиль одежды, особенно классический костюм, изначально имеет маскулинные корни, что делает его априори универсальным. Во время Второй мировой войны, женщины работали в одежде ушедших на фронт мужей, не важно кем они становились, земледельцами или клерками. Одними из первых стильно в мужские костюмы облачаются в 19-20 веках Коко Шанель, Жорж Санд (псевдоним), Марлен Дитрих. Грета Гарбо и Кэтрин Хепбёрн сражали на повал элегантным сочетание мужского пиджака и брюк на защипах. Несмотря на появление стиля New Look Диора, феминизм продолжает развиваться. Так в 80-х Джорджио Армани вводит в моду понятие power dressing — деловой стиль для деловой женщины: большие плечи, брючные костюмы, удлиненные жакеты в мужском стиле. А когда-то ведь надеть женщине брюки или жакет в мужском стиле было целой революцией, но все привыкли. Так почему бы мужчине не надеть женскую юбку? К тому же, любовь дам к стилю oversize дает бескрайнее пространство для маневра. Составлять деловые костюмы стало легче обоим полам, благодаря объединению ресурсов. Женщины обратили внимание на широкие плечи блейзеров, а мужчинам полюбились укороченные брюки. Что уж говорить о брюках на защипах, они стали бестселлером. Преуспели в составлении стильных образов на основе брючных костюмов невероятные Тильда Суинтон, Шарлиз Терон и Виктория Бекхэм.



Комбинезон

















Комбинезон — ультраудобный предмет одежды, не нужно думать над сочетаниями, надел и пошел. Мужчины тоже заслуживают такую простоту, но почему-то они редко прибегают к услагам готового унисекс комплекта. И если сложно найти стильный мужской комбинезон, стоит обратиться к женским, ведь они подойдут любому полу, особенно комбинезоны с широкими бретелями. И это не странно, ведь комбинезон — это прямая вариация на робу и милитари стиль.



Универсальными для обоих полов также являются такие предметы одежды, как бейсболки, они стильно сочетаются не только со спортивными комплектами, но и повседневными. Обыкновенные синие джинсы, однотонные футболки и водолазки, по которым едва ли можно идентифицировать гендер, пришедшие к нам из стиля нормкор. Знаменитый приверженец этого стиля — Стив Джобс. Обувь также потеряла половую принадлежность в 21м веке, мужчины и женщины без разбору носят кроссовки, кеды, лоферы, броги и оксфорды.










скачать dle 12.1

Prelest-Moya.Ru