Прелесть Моя!



Психологи и психология


Просмотров: 8




«Палочная система» делает детей агрессивными. Психологи подскажут. Переходите по ссылке для получением консультации.

Многие родители до сих пор уверены, что хорошая затрещина или ремень способствуют их воспитанию. На самом деле это делает детей более агрессивными, показало 20-летнее исследование.

Исследования не обнаружили никакого положительного эффекта у «палочной системы» воспитания.

«Я думаю, что родителям важно понять, что хотя физическое наказание может заставить ребенка что-то сделать в сложившейся ситуации, у него огромное количество побочных эффектов, которые могут развиваться в течение длительного времени», говорит один из авторов исследования Джоан Даррант, детский клинический психолог из Университета Манитобы в Канаде.

Один из недавних опросов показал, что 22 процента родителей сообщили, что «весьма вероятно» шлепают своих детей, но большинство сказали, что они дисциплинируют детей другими способами.

В одном американском исследовании ученые изучили 2400 матерей, которые шлепали своих 3-летних детей и обнаружили, что у этих детей был более высокий уровень агрессии, когда они достигли возраста 5 лет.

Если родители продолжают такую стратегию воспитания, к подростковому возрасту у их детей развивается серьезный уровень агрессии.

Психологи советуют таким родителям в корне поменять свой подход к воспитанию. Вместо того чтобы отдавать приказы, объясните детям, почему это нужно сделать и каковы общепринятые правила.

А чтобы стимулировать ребенка на какие-то действия, лучше хвалите его за достижения.

Посещать или нет, родительские форумы, прислушиваться ли к мнению других, каждый решает сам. Но иногда совет от человека, оказавшегося в ситуации, подобной вашей, может уберечь от многих ошибок.

Обилие таких посланий можно объяснить тем, что в нас живут экзистенциальные страхи. И один из них - страх смерти, который присущ человеку как биологическому виду. "Человек не хочет жить с этим страхом и путем посланий потомкам отодвигает от себя эту проблему, - комментирует психолог Анна Карташова. - И сразу же возникает другая проблема - смысла бытия.

Программа индивидуальной социальной реабилитации семьи

Программа индивидуальной социальной реабилитации семьи составляется специалистом, совместно с психологом и воспитателем участковой социальной службы, обслуживающей эту семью.

Составляется такая программа, когда собраны сведения о семье, обработаны анкеты – опросники, тесты психолога и педагога. Подготовлены другие документы, необходимые для работы.

Выявленные сильные стороны в семье, дают опору, на которой можно строить реабилитацию семьи.

Слабые стороны семьи – основной объект, требующий коррекции. Оценка социальной обстановки в семье, выявление проблемы и перспективы семьи позволяют правильно выбирать виды социального патронажа для конкретной семьи:

1. Социально-педагогические.

2. Социально-психологические.

3. Социально-медицинские.

4. Социально-правовые.

5. Социально-экономические.

6. Социально-бытовые.

Чаще в работе с неблагополучной семьей выбирается несколько видов социального патронажа, но один всегда остается приоритетным.

Программа индивидуальной социальной реабилитации семьи может в процессе работы корректироваться. Одни проблемы решаются, выходят на поверхность другие.

На некоторых этапах работы участковой социальной службы с семьей возможно привлечение узких специалистов.скачать dle 12.1

Prelest-Moya.Ru